Вацлавик, Пауль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пауль Вацлавик
нем. Paul Watzlawick
Пауль Вацлавик.jpg
Дата рождения 25 июля 1921(1921-07-25)
Место рождения Филлах
Дата смерти 31 марта 2007(2007-03-31) (85 лет)
Место смерти Пало-Алто
Страна  Австрия →  США
Научная сфера психология, психотерапия
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии
Учёное звание профессор
Известен как один из основателей радикального конструктивизма
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пауль Вацлавик (нем. Paul Watzlawick; 25 июля 1921, Филлах — 31 марта 2007, Пало-Алто) — австрийский и американский психотерапевт и психолог. Применил системный подход в теории межличностных коммуникаций. Один из основателей радикального конструктивизма.

Биография[править | править код]

Пауль Вацлавик родился в зажиточной семье, среднее образование получил в одном из частных колледжей Вены. Во время учёбы он заинтересовался трудами психологов и психиатров и решил в дальнейшем заниматься именно психологией. Окончил Университет Ка' Фоскари по специальности филология и философия в Венеции, затем работал в Швейцарии.

Так как материальное положение молодого ученого позволяло ему не заботиться о заработке, он решил целиком посвятить себя науке. Пауль Вацлавик занимался проблемами социальной психологии. В 1960 г. ему предложили возглавить институт в Пало-Альто (США), он согласился и покинул Европу. Работал в научно-исследовательском институте в Пало Альто под руководством Грегори Бейтсона.

Вацлавик занимался психотерапевтической практикой, работая со своими пациентами, он не просто лечил, а ещё и изучал их проблемы. Результаты этого многолетнего изучения составляли основу всех его книг. Благодаря работе Вацлавик смог наполнить свои труды большим количеством примеров, с тем чтобы сделать их максимально понятными для обывателя.

В 1967 г. он выпустил книгу «Прагматика человеческих отношений», в которой он дает рекомендации, которые могут помочь наладить взаимоотношения с окружающими или сохранить уже существующие. Здесь он сформулировал свои аксиомы межличностной коммуникации.

С 1976 г. профессор Стэнфордского университета. В то же время вышли две его книги: «Насколько действительно настоящее» и знаменитый бестселлер «Как стать несчастным без посторонней помощи». Последняя книга представляет собой своеобразный сборник «вредных советов», который по задумке Вацлавика должен помочь читателю понять, как стать счастливее.

Публикации на русском языке[править | править код]

  • Вацлавик П. Как стать несчастным без посторонней помощи. — М.: «Прогресс», 1990.
  • Бивин Д., Вацлавик П., Джексон Д. Психология межличностных коммуникаций. — СПб.: «Речь», 2000.
  • Вацлавик П., Бивин Д., Джексон Д. Прагматика человеческих коммуникаций. — М.: «Апрель-Пресс», «Эксмо-Пресс», 2000.
  • Нардонэ Д., Вацлавик П. Искусство быстрых изменений. Краткосрочная стратегическая терапия. — М.: «Психотерапия», 2006.

Примечания[править | править код]