Мария-Жозефина Савойская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария-Жозефина Савойская
фр. Marie-Joséphine-Louise de Savoie
Мария-Жозефина Савойская
Мария-Жозефина Савойская. Портрет 1786 года.
Мария-Жозефина Савойская
Флаг
титулярная королева Франции
16 июня 1795 — 13 ноября 1810
Предшественник: Мария-Антуанетта
Преемник: Мария Амалия Неаполитанская
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 2 сентября 1753(1753-09-02)
Турин, Сардинское королевство, Италия
Смерть: 13 ноября 1810(1810-11-13) (57 лет)
Хартвелл Хаус, Великобритания
Род: Савойская династия
Отец: Виктор-Амадей III
Мать: Мария Антония Фернанда Бурбонская
Супруг: Людовик XVIII
Дети: нет
 
Автограф: Signature of the Countess of Provence at the baptism of her nephew the Duke of Berry.jpg

Мария-Жозефина-Луиза Савойская (фр. Marie-Joséphine-Louise de Savoie, итал. Maria Giuseppina Luisa di Savoia; 2 сентября 1753, Турин, Сардинское королевство — 13 ноября 1810, Хартвелл Хаус, Великобритания) — титулярная королева Франции, жена Людовика XVIII, принцесса Сардинская и Пьемонтская. Родилась в Турине и умерла в Хартвелл Хаусе, английской резиденции изгнанной французской королевской семьи.

Принцесса Савойского Дома[править | править вики-текст]

Мария Джузеппина Луиджия, как её звали по-итальянски, третий ребёнок и вторая дочь Виктора Амадея III, короля Сардинии, и его супруги королевы Марии Антонии Фернанды Бурбонской, инфанты Испанской.

Её бабушкой и дедушкой по отцовской линии были Карл Эммануил III король Сардинии и его жена Поликсена Кристина Гессен-Ротенбургская, дочь Эрнеста Леопольда, ландграфа Гессен-Ротенбургского. Бабушка и дедушка по материнской линии — Филипп V Испанский и его вторая жена — Елизавета Фарнезе. Сестра Марии Джузеппины, Мария-Тереза, вышла замуж за Шарля де Бурбона, графа де Артуа, будущего Карла X короля Франции, деверя Марии Джузеппины. Также кузиной Марии-Жозефины была принцесса де Ламбаль, которая участвовала в переговорах о её браке.

Де-юре королева Франции[править | править вики-текст]

16 апреля 1771 года Мария-Жозефина Савойская вышла замуж за Луи Станисласа Ксавье де Бурбона, графа Прованского, будущего Людовика XVIII. Между супругами не существовало любви и брак их был бездетным. Обе беременности её в 1774 и 1781 закончились выкидышами[1]. В придворных кругах своего брата граф Прованский не играл ни какой роли, а жена его, женщина хитрая и неискренняя, не была любима членами королевской семьи. Не сходясь с обществом, Мария-Жозефина жила особняком в парке Монтрёй, где занималась хозяйством и разводила птиц.

В 1791 году она бежала из Парижа и нашла приют у своего отца в Турине. Граф Прованский, объявивший себя регентом, жил в Вероне. После смерти Людовика XVII, единственного выжившего сына Людовика XVI и Марии-Антуанетты, в тюрьме в Тампле (16 июня 1795), французским двором в изгнании граф Прованский был объявлен королём Франции под именем Людовика XVIII. С этого времени для него начались скитания по Европе. Мария-Жозефина, став де-юре королевой Франции, продолжала жить в Турине, где, по обыкновению, вела замкнутый образ жизни. Её общество состояло лишь из одной фрейлины Маргариты де Гурбильон, которую все придворные и сам Людовик XVIII недолюбливали.

Некоторые историки предполагают возможные лесбийские отношения королевы с ее фрейлиной как первопричину её разногласия с мужем[2]. Вторжение Наполеона в Италию в 1796 году заставило подруг переехать в Германию, они поселились в земле Шлезвиг-Гольштейн. В 1799 году для увеличения блеска своего двора Людовик XVIII вызвал жену в Митаву, предъявив ей требование, чтобы она не привозила с собой своей фаворитки. Прошло восемь лет с тех пор, как супруги расстались.

Когда королева прибыла в Митаву 3 июня 1799 года г-жа де Гурбильон также приехала, но остановилась временно в городском предместье. В Митаве Мария-Жозефина опять жила особняком, навещая, украдкой от мужа, свою фаворитку, она тяготилась своим безденежьем и суровым климатом России, и изъявляла желание уехать. В марте 1801 года, когда Людовика XVIII получил из Испании денежное пособие, ей удалось отправиться на воды в Пирмонт. Через два года, в сентябре 1803 года, оставшись без средств, Мария-Жозефина приехала к мужу в Варшаву. Но не нашла там того комфорта, к которому привыкла. В ее распоряжение было всего две комнаты, а единственным развлечением прогулки по Саксонскому саду. С апреля 1805 года она снова жила с мужем в Митаве, до тех пор пока в октябре 1807 года они не переехали в Англию. Сначала они жили в Эссексе, а в следующем году осели в замке Хартвелл.

Смерть и похороны[править | править вики-текст]

Королева Мария-Жозефина умерла от отеков в Хартвелл Хаусе, но была захоронена в Кальярском соборе, столице Сардинии. Там её брат, король Сардинии Карл Феликс, установил внушительный памятник на её могиле с надписью «sapiens, prudens, pientissima» и «Galliarum Regina», буквально «Королева Галлии», то есть Франции.[3][4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Phillip Mansel. Louis XVII. — John Murray, 2005. — P. pp. 13-14. — ISBN 0-7195-6709-2.
  2. Nagel, Susan. Marie-Therese, Child of Terror: The Fate of Marie Antoinette’s Daughter, 2008
  3. Fraser, Lady Antonia: Marie Antoinette: The Journey. New York, Doubleday, 2001.She was buried at the courtyard of Antigony. She was the close friend of Marie Antionette.
  4. Genealogy — roglo