Республика Лукка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город-государство
Республика Лукка
итал. Repubblica di Lucca
Флаг Герб
Флаг Герб
Италия в 1494 году. Лукка обозначена серым цветом, находится на северо-западе между Генуей и Флоренцией
Италия в 1494 году. Лукка обозначена серым цветом, находится на северо-западе между Генуей и Флоренцией
 Flag of None.svg
Flag of Republic of Lucca and Piombino.jpg 
1160 — 1805
Столица Лукка
Язык(и) Латинский язык, Итальянский язык
Официальный язык Тосканский диалект
Денежная единица Луккская лира
Население 114 000
Форма правления Республика
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Республика Лукка (итал. Repubblica di Lucca) — государство, существовавшее на северо-западе центральной Италии, в области Тоскана, c XII до начала XIX века.

Образование республики[править | править код]

Умершая в 1115 году Матильда Тосканская завещала все свои владения Римской церкви, однако это были столь большие и богатые земли, что началась борьба за обладание ими между папством, императором Генрихом V и крупными феодалами. В этих условиях в некоторых городах стали появляться собственные правительства, которые брали на себя защиту города от притязаний чужаков. Существование независимой коммуны в Лукке фиксируется документами уже в 1119 году. В XII—XIII веках город вёл борьбу за обширные соседние территории, соперничая с другим претендентом на первенство в Тоскане — Флоренцией.

В начале XIV века Лукку раздирала борьба между белыми и чёрными гвельфами. Воспользовавшись расколом, город захватил находившийся на службе у Пизы кондотьер Угуччоне делла Фаджола[it], поддержанный имперским викарием Каструччо Кастракани (который сам был родом из Лукки). Два года спустя жители города изгнали Угуччионе и признали своим главой Кастракани. Под его руководством Лукка достигла пика своего могущества. 22—23 сентября 1325 года Кастракани разгромил флорентийских гвельфов в сражении при Альтопашо[en], и за эту победу император Людовик IV наградил его титулом «герцог Лукки».

После смерти Кастракани территория находилась под управлением то одного, то другого из крупных итальянских городов, пока в 1370 году император Карл IV в обмен на крупную сумму денег не признал независимость Республики Лукка.

XV век[править | править код]

В начале XV века Лукка фактически управлялась представителями семейства Гвиниджи. Альянс между Гвиниджи и Миланским герцогством вверг республику в разрушительную войну против Венеции и Флоренции. Результаты этих войн привели к падению авторитета Гвиниджи. После этого республика стала стараться избегать участия в любых войнах, предпочитая военному способу решения конфликтов дипломатический.

Лукканская дипломатия[править | править код]

Лукка использовала вторжение французского короля Карла VIII в Италию чтобы сблизиться с французской и испанской коронами, дабы в будущем балансировать между этими двумя региональными сверхдержавами той эпохи. Когда во Флоренции началось возвышение семейства Медичи, Лукка, опасаясь их претензий на гегемонию в Тоскане, соорудила огромную крепостную стену для защиты города.

В 1556 году, чтобы избежать иностранного влияния на политику государства, структура республики была реформирована так, чтобы у власти могли оказываться лишь представители семейств, давно проживающих в Лукке. Таким образом Лукка окончательно трансформировалась в аристократическую республику.

Лояльность Империи позволила маленькому городу-государству выжить в окружении мощных и амбициозных соседей. Республика пала лишь 22 января 1799 года, когда в город вступили французские войска.

Лукка в период наполеоновских войн[править | править код]

Новое якобинское правительство Лукки приняло новую Конституцию, в соответствии с которой исполнительная власть была передана Исполнительной Директории, а законодательная — двухпалатному органу, состоящему из Палаты Старших и Палаты Младших. Однако эта власть просуществовала недолго: пять месяцев спустя в город вступили австрийские войска и учредили Временное Регентство. Французская армия вернулась в 1800 году и в 1801 году была опубликована новая Конституция, согласно которой государством управлял Консул Юстиции, возглавляющий Директорию, а законы издавал Верховный Совет. В 1805 году Наполеон соединил Республику Лукка с княжеством Пьомбино, а главой новообразованного княжества Лукка и Пьомбино сделал свою сестру Элизу.