Иллирийское королевство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
административная единица Австрийской империи
Иллирийское королевство
нем. Königreich Illyrien
словен. Ilirsko kraljestvo
итал. Regno d'Illiria
хорв. Kraljevina Ilirija
Флаг Герб
Флаг Герб
Austrian kingdom of illyria.png
Иллирийское Королевство в 1822—1849 гг
 Flag of France.svg
Flag of Krain.svg 
Flag of Carinthia.svg 
Österreichisches Küstenland flag.png 
1816 — 1849
Столица Любляна
Язык(и) немецкий, словенский, итальянский, хорватский
Религия Католицизм
Форма правления Монархия
Династия Габсбурги
Императоры Австрии
 • 1816—1835 Франц I
 • 1835—1848 Фердинанд I
 • 1848—1849 Франц Иосиф I

Иллири́йское Короле́вство — административная единица Австрийской империи с 1816 до 1849 года.

Административным центром королевства был Лайбах (немецкое название Любляны). Оно включало западную и центральную часть современной Словении, нынешнюю австрийскую федеральную землю Каринтию и некоторые территории в северо-западной Хорватии и северо-восточной Италии (области Триест и Гориция).

История[править | править код]

Иллирийское Королевство было образовано после окончания Наполеоновских войн, когда территория прежних Иллирийских провинций, в 1809—1813 годах принадлежавших Первой Французской империи, снова вошла в состав Австрийской империи. Юридические и административные реформы, проведенные французскими властями, значительно изменили административную структуру этих территорий, и австрийские власти решили, что будет лучше оставить большинство из них отдельными административными единицами, делая возможным их постепенное вхождение в австрийские юридическую, судебную и административную системы.

Иллирийское Королевство было официально образовано в 1816 году. В первое время оно включало в себя как территорию в Словенских землях, так и территорию Королевства Хорватии. Однако уже в начале 20-х годов XIX века преднаполеоновское Королевство Хорватии и Славонии было восстановлено. В него также были включены территории, являвшиеся частью Иллирийского Королевства. Таким образом, с этого времени в Иллирийское Королевство входили следующие области: герцогство Каринтия, герцогство Карниола и Австрийское Приморье.

В 1848 году во время «Весны Народов» словенцы выдвинули предложение включить Нижнюю Штирию в состав Иллирийского Королевства, чтобы объединить большинство словенских земель в единую административную единицу и воплотить в жизнь идею объединенной Словении. Питер Козлер спроектировал карту увеличенного Иллирийского Королевства, которая позже стала важным национальным символом словенского национального пробуждения. Предложение, однако, было отклонено. В 1849 году Иллирийское Королевство прекратило существовать как отдельная административная единица и старые территории Каринтии, Карниолы и Австрийского Приморья были снова восстановлены. Подобное административное устройство просуществовало вплоть до 1918 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]