Иннсмутская глина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иннсмутская глина
Innsmouth Clay
Жанр Лавкрафтовские ужасы
Автор Г. Ф. Лавкрафт
Дата первой публикации 1971
Издательство Arkham House

«Иннсмутская глина» (англ. Innsmouth Clay) — рассказ американского писателя Г. Ф. Лавкрафта, который после его смерти дописал Август Дерлет. Рассказ вошел в сборник «Тёмные твари» издательства Arkham House 1971 года. «Иннсмутская глина» входит в цикл «Мифы Ктулху».

Сюжет[править | править код]

Скульптор Джеффри Кори осенью 1927 года вернулся из Парижа и снял коттедж на побережье к югу от Иннсмута. Кори был дальним родственником семьи Маршей, живших тут. Марши вели уединенный образ жизни из-за физиологических отличий, приписывающих им родство с островитянами.

Загадочные события произошли в Иннсмуте в феврале, когда федеральные войска арестовали некоторых из семьи Маршей, владеющих пакгаузами. Их забрали из-за каких-то дел, связанных с торговыми рейсами в южную часть Тихого океана. Одновременно с этой полицейской акцией несколько военных судов сбросили глубинные бомбы неподалёку от Рифа Дьявола. Это вызвало такое потрясение в морской пучине, что шторм вынес на берег странную голубую глину. Кори накопал этой голубой глины для скульптуры «Морской Богини». Образ женщины являлся Кори во снах и он придал статуе жабры и перепонки на ногах. Кори описал в дневнике город Р'льех и Великого Ктулху.

Иннсмут, при всем своем бедственном положении, таил в себе некое очарование, пред которым не смог бы устоять ни один любитель археологии или архитектуры, ибо возраст городка насчитывал более ста лет. Многие из домов были заброшены, а некоторые и вовсе разрушены, но их архитектурные черты по-прежнему отражали культуру, давно сошедшую с американской сцены. В прибрежных кварталах и Вашингтон-стрит, последствия произошедшей катастрофы были особенно заметны. Лежавшие в руинах здания взорвали федеральные агенты и никто не думал их разбирать, поскольку все соседние улицы были завалены битым кирпичом и проехать по ним было невозможно. Одна из улиц была практически стерта с лица земли; от всех примыкающих к докам старинных зданий, некогда использовавшихся в качестве складов остались одни руины.

В баре на Вашингтон-стрит Кори расспросил старого Сета Эйкинса про Аркхэм, Ньюберрипорт и Иннсмут. По его словам Марши выглядели столь плохо, что не выходили из дома и подолгу плавали в океане. Кто бы не заговаривал о них, вскоре бесследно исчезал. Капитан Обед Марш плавал к Канакам на Понапе и там узнал про «глубоководных». Он привёз с собой каменные статуэтки неведомых тварей из морской бездны. Ост-Индийцы и Марши основали новую религию Ордена Дагона. Некоторые люди и дети исчезали и никто их больше не видел. В народе шептались о человеческих жертвоприношениях, потому что в тот период исчезло множество людей, но никого из Маршей, Джилменов, Уэйтов или Элиотов не пропал.

У Джетро Марша были жабры и он жил в море. Похожие сплетни ходили и про некоторых из Уэйтов, Ойлмэнов, Джилменов и Элиотов. Сет Эйкинс казал, что Маршей так и не смогли арестовать; они все бросились в океан и исчезли, но ни одного из тел не нашли. Внезапно, Эйкинс заметил разрезы на шее Кори и сразу бросился наружу, издав вопль отчаяния. В ходе беседы сполз шарф, закрывавший шею Кори от прохладного мартовского воздуха, открыв эти причудливые рубцы и грубую кожу, с младенчества характерную для него. Кори был удивлен и продолжил поиски.

Кори приснилось, что он обрел память их рода. В тот день люди видели Кори у берега океана, где он исчез. Отпечатки его ног обнаружили в остатках загадочной глины, но следы его возвращения не нашлись. Прощального письма не было, но осталось завещание, по которому его друг Кен получал всю недвижимость. 17 апреля Кен подплыл к Рифу Дьявола и заметил в воде огромное волнение. Поверхность моря забурлила и вспенилась; Кен остановил лодку и замер, полагая, что, должно быть, наверх поднялась группа дельфинов. Но это были вовсе не дельфины...

Из-под воды всплыли какие-то неведомые морские существа, каких я ни разу в жизни не видел. При свете вечерней зари в волнах мелькали чудища, похожие и на рыб, и на людей. Все они держались подальше от моей лодки — все, кроме одной пары. Это были женщина весьма необычной окраски — цвета той самой голубой глины — и мужчина; существа подплыли совсем близко к моей лодке. Я сидел не шевелясь, обуреваемый смешанными чувствами, и прежде всего ужасом, который обычно возникает у людей при встрече с чем-то необъяснимым. Существа плескались в волнах, ныряя и появляясь на поверхности, а потом одно из них, приблизившись к лодке, бросило на меня внимательный взгляд и вдруг, с трудом двигая челюстями, гортанно прохрипело: «Кен!» — после чего развернулось и ушло на глубину, оставив меня в полной уверенности, что передо мной только что мелькнуло лицо Джеффри Кори. Оно до сих пор снится мне по ночам.

Персонажи[править | править код]

  • Кен

Кен — рассказчик, друг скульптора Джеффри.

  • Джеффри Кори

Джеффри Кори — сравнительно молодой человек, без малого 40 лет, шести футов ростом. Он был с гладкой, чистой кожей лица, без усов и бороды, хотя волосы на его голове были длинные, как это принято среди художников в Латинском квартале Парижа. У него были очень яркие голубые глаза, резко очерченный рот и худое лицо со впалыми щеками выделяли его в любой толпе. Особо примечательные в нем были странные складки кожи под подбородком за ушами и на шее. При этом Кори вовсе не был уродом - наоборот, его необычное с тонкими чертами лицо оказывало какое-то гипнотическое воздействие на большинство людей, которые находили его просто очаровательным. Кори происходил из знатной семьи, находящейся в некотором родстве с семьей Маршей.

  • Сет Эйкинс

Сет Эйкинс — старик со сморщенным лицом и мутными глазами, под шапкой нечесаных седых волос. Увидев бренди, он немедленно схватил стакан, бессмысленно захихикал и залпом проглотил напиток. Он один из старейших жителей Иннсмута и завсегдатай бара.

  • Капитан Обед Марш

Капитан Обед Марш — один из самых легендарных предков семейства Маршей. В прошлом веке он владел судном, возил товары в Южные моря. Привёз оттуда кого-то вроде женщин, и спрятал их в большом, специально выстроенном дом, а затем у молодых Маршей появился этот странный взгляд, и они принялись плавать аж до самого Рифа Дьявола, где проводили уйму времени. Ведь неестественно быть часами под водой. Капитан Обед женился на одной из тех женщин, а потом некоторые молодые Марши отправились на Ост-Индию, в Понапу и вернулись с новыми женщинами. Торговля Маршей всегда процветала. Все его три судна – бриг «Колумбия», барк «Королева Суматры» и бриг «Хетти» – все они ходили в Тихий океана без всяких происшествий.

Связь с другими произведениями[править | править код]

В повести «Тень над Иннсмутом» описан город Иннсмут, где среди жителей скрывались потомки из расы Глубоководных.

В рассказе «Дагон» описан город Р'льех, где появляется Дагон.

В рассказе «Зов Ктулху» описан культ Ктулху в Новом Орлеане и город Р'льех, где появляется Великий Ктулху.

В рассказе «Ужас на Мартинз Бич» описан детеныш из рода Ктулху, который напал на город Глостер.

В рассказе «Ужас в Ред Хуке» описана морская ведьма, которая основала подпольный культ Лилит в Бруклине.

В рассказе «Рыбак с Соколиного мыса» описана русалка, которую поймал в сети рыбак у Рифа Дьявола, в Иннсмуте.

В рассказе «Единственный наследник» описан эксперимент по созданию человека-крокодила в Провиденс.

В рассказе «Окно в мансарде» описано плато Лэнг, где появляется раса спрутообразных осьминогов.

В рассказе «Комната с заколоченными ставнями» описаны виды Глубоководных и существо, которое скрывалось в комнате дома у мельницы в Данвиче.

Источники[править | править код]

  • Derleth, August (Lammas 1996) [1937]. «H. P. Lovecraft—Outsider». Crypt of Cthulhu. 15 (3). Check date values in: |date= (help) Robert M. Price (ed.), West Warwick, RI: Necronomicon Press. Original publication: «H. P. Lovecraft—Outsider». River. 1 (3). June 1937.
  • Lovecraft, Howard P. [1936] (1984). «The Shadow Over Innsmouth». In S. T. Joshi (ed.) (ed.). The Dunwich Horror and Others (9th corrected printing ed.). Sauk City, WI: Arkham House. ISBN 0-87054-037-8. Definitive version.
  • Joshi, S.T. (1999). Sixty Years of Arkham House: A History and Bibliography. Sauk City, WI: Arkham House. pp. 66-67. ISBN 0-87054-176-5.
  • Nielsen, Leon (2004). Arkham House Books: A Collector’s Guide. Jefferson, NC and London: McFarland & Company, Inc. pp. 79-80. ISBN 0-7864-1785-4.