Глубоководные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глубоководные, глубинные (англ. Deep Ones) — вымышленная раса разумных амфибий в произведениях американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта. Впервые Глубоководные описаны в повести «Тень над Иннсмутом», но автор на них уже намекал в раннем рассказе «Дагон», где также появляется одно из подводных существ. Глубоководные — это раса разумных существ, приблизительно похожей формы с человеком, но с внешностью рыбы. Они живут в племенах на островах, которые были отрезаны от остального человечества. Некоторые из них имеют более человеческий облик, благодаря чему регулярно вступают в брак с людьми. Потомки амфибий и людей рождаются людьми и населяют города вдоль побережья, создавая сообщества гибридов, но большинство из них в зрелом возрасте начинают приобретать физиологические признаки амфибий[1].

Глубоководные стали важной частью «Мифов Ктулху». Многочисленные элементы Мифов Ктулху связаны с Глубинными, в том числе легендарный город Р'льех, подводный город Й'ха-нтлей, Эзотерический Орден Дагона и существа, известные как Отец Дагон и Мать Гидра. После своего дебюта в произведении Лавкрафта морские существа вновь всплыли на поверхность в произведениях других авторов, таких как Август Дерлет или Брайан Ламли[2].

Глубоководные появляются в Иннсмуте и соседних с ним городах, которые являются частью вымышленной «Страны Лавкрафта».

Описание[править | править код]

Иллюстрация Ханнес Бок для повести «Тень над Иннсмутом» в журнале «Weird Tales» за январь 1942 года

Лавкрафт приводит описание Глубоководных в повести «Тень над Иннсмутом»:

Мне показалось, что в своей массе они были серовато-зеленого цвета, но с белыми животами. Большинство из них блестели и казались осклизлыми, а края их спин были покрыты чем-то вроде чешуи. Очертаниями своими они лишь отдаленно напоминали антропоидов, тогда как головы были определенно рыбьи, с выпуклыми, даже выпученными глазами, которые никогда не закрывались. Сбоку на их шеях виднелись трепещущие жабры, а между отростками длинных лап поблескивали натянутые перепонки, Они вразнобой подпрыгивали, отталкиваясь то двумя, а то всеми четырьмя конечностями, и я как-то даже обрадовался, что у них их было всего четыре. Их хриплые, лающие голоса, явно созданные для некоего подобия речи, несли в себе массу жутких и мрачных оттенков, с лихвой компенсировавших малую выразительность их морд.Г. Ф. Лавкрафт «Тень над Иннсмутом»

Лавкрафт описывает Глубоководных как расу подводных гуманоидов, предпочитаемая среда обитания которых находится глубоко в океане (отсюда и их название). Однако, несмотря на то, что они в основном морские существа, они могут выходить на поверхность и выживать на суше в течение продолжительных периодов времени. Все Глубоководные бессмертны; никто не умирает, кроме как в результате несчастного случая или насилия, и они могут вырасти до огромных размеров. Говорят, что они служат существам, известным как Отец Дагону и Матери Гидре, а также Ктулху[3]. Им противостоят таинственные существа, известные как Древние Боги, чья мощная магия может держать их в узде. Вероятно, популяция Глубоководных растет медленно — и чтобы ускорить этот процесс, они скрещиваются с людьми. О культуре, науке и технологиях Глубоководных известно крайне мало. В частности, они с большим мастерством изготовляют причудливые ювелирные изделия из сплава золота с «неким белым металлом». Некоторые из Глубоководных передвигаются на четвереньках и вовсе не похожи на людей. Последователи Лавкрафта почти не упоминают культуры Глубоководных и описывают их как диких кровожадных монстров.

Лавкрафт создал отдельную мифологическую базу о Глубоководных. Капитан Абед Марш встретил Глубоководных на островах канаков, к востоку от Отахайт (англ. Otaheité), где находятся барельефы с изображением неведомых морских чудовищ и свастики, — похожие на идолы Понапе на Каролинских островах или Моаи на Острове Пасхи. Гигантских морских существ можно сравнить с ветхозаветными Исполинами, от которых произошли другие расы существ. Вулканический остров Глубоководных старше Потопа. Глубоководные имеют черты нечистой силы. Инсмутцы называют их дьяволами и чертями из бездны на дне океана, где разверзлись врата ада. Глубоководные приносят собратьев в жертву «Морским богам» (англ. Sea-gods). В древности они обитали на суше, но потом ушли под воду, а ныне хотят вытравить людей, как это сделали «Древние» (англ. Old Ones) с «прежними существами».

Предпосылки к созданию образа Глубоководных можно встретить в предыдущих произведениях Лавкрафта. В рассказе «Загадочный дом на туманном утёсе» Лавкрафт упоминает морских «Гнорри», которые строят подводные лабиринты и проводят жуткие ритуалы в кругах из монолитов. В повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» Лавкрафт описывает жабоподобных амфибии, которые живут на Луне в Стране снов:

В их облике не угадывалось ничего человеческого, это были исполинские серо-белые скользкие твари, которые сокращались и расширялись, и своими очертаниями - они постоянно меняли форму - были похожи на безглазых жаб с непрестанно вибрирующими короткими розовыми щупальцами на конце тупой морды. Эти твари деловито сновали по набережной, без устали перетаскивая с места на место ящики, тюки и коробки, и носились между берегом и стоящими на якоре галерами, сжимая в передних лапах длинные весла. И то и дело кто-то из них сгонял с галер небольшие группки рабов, которые были почти что люди, но с огромными ртами, вроде тех купцов, которые вели меновую торговлю в Дайлат-Лине, да только эти несчастные, без тюрбанов, разутые и раздетые, совсем потеряли человеческий облик. Они поднимались на галеры, а за ними шли толпы жабообразных тварей - матросы, лоцманы, гребцы. Человекоподобные существа выполняли самые презренные виды подневольной работы, для которой не требовалась физическая сила - стояли у штурвала, готовили пищу, были посыльными или вели торговлю с жителями Земли и иных планет. Эти существа, должно быть, прекрасно чувствовали себя на Земле ибо, одетые и обутые, в тюрбанах, они почти ничем не отличались от людей и могли смешаться с шумной толпой на рыночных площадях или в лавках, не вызывая ни замешательства, ни недоуменных вопросов.Г. Ф. Лавкрафт «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата»

Отношения с людьми[править | править код]

В повести «Тень над Иннсмутом» сказано, что моряки встретили Глубоководных в Полинезии на острове недалеко от Понапе. Контакты между ними начались после того, как землетрясение подняло со дна моря один из городов Глубоководных. Капитан Абед Марш узнал об их существовании от туземцев одного из посещённых им островов и заключил договор о защите его кораблей, взяв в жены девушку из племени. Глубоководные иногда заключают договоры с людьми: они обменивают рыбу и золото со дна моря взамен на человеческие жертвы и возможность спаривания с людьми. Лавкрафт в одном из писем обсуждал идею того, что эти действия совершаются насильственно, но оставил её.

Дети рожденные между людьми и Глубоководными изначально выглядят как человеческие, но в среднем возрасте они начинают приобретать характерные черты лица и постепенно превращаются в Глубоководного, а затем уходят в море. Причем такая судьба ждет не только человека-полукровку, но и его детей (и частично — более отдаленных потомков). Некоторые метисы уже рождаются с признаками Глубоководных — и их превращение происходит намного быстрее. Возможность скрещивания может говорить об общности происхождения людей и Глубоководных.

Тайный Орден Дагона[править | править код]

Марш основал «Тайный Орден Дагона» в Иннсмуте для координации отношений с Глубоководными, которые жили под рифом Дьявола, в подводном городе Й'хан-тлеи. В 1846 году члены Ордена были арестованы и жертвоприношения прекратились. Разъярённые Глубоководные вышли из океана и уничтожили жителей Иннсмута, не принадлежащих к Ордену, после чего власть Ордена стала неограниченной. В 1927 году правительство заинтересовалось источником иннсмутского золота и произвело рейд: сектанты были арестованы, а подводная лодка торпедировала риф Дьявола. В результате этого Й́'ха-нтлеи был повреждён, но не разрушен. Лишённый поддержки Глубоководных, Иннсмут окончательно пришёл в упадок.

Глубоководные других писателей[править | править код]

Август Дерлет[править | править код]

К образу Глубоководных неоднократно обращался и Август Дерлет, правда, описания Глубоководных у Дерлета заметно отличаются от лавкрафтовских: к примеру, в рассказе «Рыбак с Соколиного мыса» у Дерлета они выглядят более антропоморфными, а женские особи имеют длинные волосы. Кроме того, описано превращение в Глубоководного обычного человека (не метиса), причем этот человек сохранил свои основные черты и остался узнаваемым — это сильно противоречит концепции Лавкрафта. В рассказе «Комната с заколоченными ставнями» Дерлет описал, что Глубоководные питаются исключительно рыбой и мясом, а также способны очень длительное время обходиться без пищи. При долгом голодании они уменьшаются в размерах (вплоть до совсем крохотных), но при появлении пищи быстро восстанавливают прежние габариты - эту идею он позаимствовал из повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата».

Брайан Ламли[править | править код]

В произведения Брайана Ламли, таких как «Из глубины» (1984) сообщается множество новых подробностей о биологии и цивилизации Глубоководных. В частности, согласно концепции Ламли, Глубоководные способны скрещиваться не только с людьми, но и с другими биологическими видами, и делятся на ряд подвидов. Метисы Глубоководных и людей не всегда подвергаются полному превращению; некоторые из них даже неотличимы или почти неотличимы от нормальных людей. Более того, многие люди являются носителями генов Глубоководных, которые при определенных условиях могут активироваться. Глубоководные используют для защиты Шогготов и имеют далеко идущие планы по захвату планеты, и освобождению Великих Древних. Ламли придумал иные города Глубоководные в других частях океана, в том числе Аху-Й'хлоа возле Корнуолла и Г'лл-Ху, недалеко от вулканического острова Суртсей у побережья Исландии[4].

Название города Й'ха-нтлей, возможно, было вдохновлено персонажем лорда Дансени «Йохарнет-Лахай», «богом кратких снов и фантазий», который «посылает краткие сны из Пеганы, чтобы доставить удовольствие людям Земли».

Глубоководные в популярной культуре[править | править код]

  • Мурлоки (англ. Murlocks) — один из видов монстров в Warcraft 3 и World of Warcraft. Компания Blizzard не скрывает, что их разработчики вдохновлялись произведениями Лавкрафта.
  • Глубоководные являются часто встречающимися противниками в игре Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. В аналогичной роли они фигурируют в игре X-COM: Terror From The Deep.
  • Утопцы (англ. Drowner) — монстры, которые обитают в воде в серии игр Witcher от польской компании CD Project Red. Хотя, внешне они также похожи на водяного, тем не менее, их художественный образ довольно близок к Глубоководным.
  • Глубоководные (в русской локализации — глубинные) — присутствуют в компьютерной онлайн-игре RIFT.
  • Рыболюды (англ. Fishfolk) — один из видов врагов в игре Darkest Dungeon. Внешне напоминают глубоководных, обменивали драгоценные камни на человеческие жертвоприношения, затем вышли из моря и стали нападать на людей. Кроме того, во внутриигровом дневнике описано превращение автора, одного из искателей приключений, в рыбочеловека.
  • Куо-тоа (англ. Kuo-toa) — один из видов монстров в различных редакциях Dungeons & Dragons, рыбоподобные гуманоиды, обитающие в морях, в том числе в подземных.

См. также[править | править код]

Подводные люди в мифах:

  • Ихтиандр — архетип получеловека-полурыбы
  • Русалка — в славянской и западноевропейской мифологии
  • Сирены — в древнегреческой мифологии
  • Тритоны — в древнегреческой мифологии

Примечания[править | править код]

  1. Joshi, S.T.; Schultz, David E. (2004). An H.P. Lovecraft Encyclopedia. Hippocampus Press. pp. 237–240. ISBN 978-0974878911.
  2. The Deep Ones are a popular fixture in Derleth's Cthulhu Mythos fiction, appearing in about half of his tales. ("Derleth's Use of the Words 'Ichthic' and 'Batrachian'", Crypt of Cthulhu #9.)
  3. Robert M. Price suggests that "Dagon" and Cthulhu are actually the same entity, Dagon being "the closest biblical analogy to the real object of worship of the deep ones"—The Innsmouth Cycle, Robert M. Price, ed., p. ix.
  4. Brian Lumley, "Rising With Surtsey".