Дагон (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дагон
Dagon
Издание
Иллюстрация Марио Цуккарелло
Жанр:

Лавкрафтовские ужасы, мистика[1]

Автор:

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1917 год

Дата первой публикации:

ноябрь 1919

«Дагон» (англ. Dagon), в другом переводе «Дэгон» — фантастический рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, написанный в июле 1917 года и впервые опубликованный в ноябре 1919 в журнале «The Vagrant». Рассказ относится к раннему творчеству автора, в нём впервые проявляется основной лейтмотив творчества Лавкрафта — осознание главным героем ничтожности человечества в мире, где властвуют скрытые силы[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Весь рассказ — предсмертная записка человека, увидевшего Дагона, древнее морское божество. Во время Первой мировой войны, рассказчик плавал на пакетботе, в должности суперкарго, по редко посещаемых уголках Тихого океана и как-то раз его корабль попадает в плен к немцам. Однако, уже меньше чем через пять дней, герою удаётся ускользнуть на маленькой шлюпке, с достаточным количеством пищи и воды. В течение нескольких дней он плывёт, не встречая ни кораблей, ни земли.

В одну из ночей ему снится кошмар, и, проснувшись, он обнаруживает себя тонущим в вязком, чёрном болоте, довольно далеко от своей лодки. Всё вокруг усеяно костями разложившихся рыб, и в воздухе стоит ужасное зловоние. Судя по всему, это остров, недавно образовавшийся при поднятии участка морского дна. Через три дня болото высыхает, и он отправляется к неведомой цели. Вдалеке виднеется довольно высокий холм. Рассказчик направляется к нему. За холмом находится ущелье, заполненное водой, человек спускается к его краю и видит на противоположной стороне странный столб, испещренный непонятными иероглифами, рисунками морских обитателей и загадочных человекоподобных рыбо-лягушек, плавающих в океане и поклоняющихся каким-то монолитам. И вдруг, неожиданно, из толщи воды, появляется и обхватывает столб своими руками гигантская чешуйчатая тварь, издающая жуткие звуки. После чего рассказчик, не помня себя, убегает и уплывает с острова на шлюпке, где находясь в состоянии временного помешательства, распевает жуткие и непонятные песнопения. Утром его находит американский корабль и везёт в Сан-Франциско, где герой приходит в сознание, но никто не верит его рассказу. Позже, от одного этнолога, рассказчик слышит древнюю филистимскую легенду о Дагоне — Боге-Рыбе, и понимает, что видел именно его.

В конце рассказа человек выбрасывается из окна, не в силах больше выносить видения о Дагоне и страшную ломку от морфия, от которого он попал в зависимость, пытаясь забыть тот остров и Древнего бога.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]