Ислам в Приднестровской Молдавской Республике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ислам в Приднестровской Молдавской Республике — одна из самых малочисленных религий в стране, где большинство населения являются православными или атеистами, однако ещё не так давно — до начала XIX века — его исповедовала значительная, если не бо́льшая часть населения днестровского левобережья с центром в г. Бендеры, бывшем центре османской власти в регионе.

История[править | править код]

История распространения ислама в крае началась после того, как августе 1538 года турецкий султан Сулейман Великолепный разбил Молдавское княжество. Славяно-молдавское население, и без того немногочисленное на левом берегу, открытому диким степям с востока, было повержено. После ожесточённых сражений турки заняли всю территорию страны, превратив её в османского вассала. Город Тигина, а также прилежащие к нему 18 сел, были превращены в турецкую райю под названием Бендеры. На месте бывшей речной[что?] знаменитый османский архитектор Синан спроектировал более совершенное укрепление под названием Бендерская крепость. За её стенами поселились буджацкие татары, составившие основу местных мусульман на протяжении более чем 200 последующих лет.

В 1789 г., во время очередной русско-турецкой войны, князь Потёмкин позволил всему мусульманскому населению осаждённого города покинуть его с возможностью продажи домов, имущества и скота. Большинство мусульман ушло в Добруджу, став мухаджирами. На карте, составленной в том же году, можно увидеть четыре располагавшиеся на территории крепости мечети[1]. Сами Бендеры окончательно отошли к Российской империи только в ноябре 1806 года, а официально — лишь в 1812 г.

Примечания[править | править код]