Ислам в Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть в Новогрудке

Ислам в Белоруссии был изначально привнесён татарами-липками в XIV—XVI веках, в настоящее время мусульманская община страны также включает мусульманских иммигрантов. При проведении переписи населения 2009 года респондентам вопрос об отношении к религии не задавался, однако на основании этнического состава страны, выявленного по результатам этой переписи, ислам в стране исповедуют около 30 000 человек.[1]

История[править | править вики-текст]

Период первоначального распространения ислама на территории современной Белоруссии приходится на XIV—XVI столетия, что было связано с тем, что несколько князей Великого княжества Литовского, пригласили татар-мусульман из Крыма и Золотой Орды для несения службы по охране государственных границ. Уже в XIV столетии татары переходили к более «оседлым» занятиям. К концу XVI столетия более 100 тысяч татар поселились на территории современных Белоруссии и Литвы и северо-востока Польши, в их число входили как наёмные охранники, так и добровольных иммигранты, а также и военнопленные татары.

Татары исповедуют ислам суннитского толка. Межэтнические браки с белорусами, поляками, литовцами, и русскими обычны, но не привели к полной ассимиляции татар.

Происходя из различных этнических групп, татары утратили свой родной язык и перешли, главным образом, на белорусский, польский и русский. Однако в религиозной практике применяется арабский язык.

Современная ситуация[править | править вики-текст]

В 1994 году состоялся первый всебелорусский конгресс мусульман. В результате было основано мусульманское религиозное сообщество Республики Беларусь, которое до 2005 года возглавлял доктор Исмаил Александрович (род. в 1929 г.), а с 2005 года — Абу-Бекир Шабанович (род. в 1939 г.).

В 1997 было 23 исламские общины, включая 19 в западных областях Белоруссии.

В 2007 году в Белоруссии было зарегистрировано 30 мусульманских религиозных организаций.[2]

Мечети[править | править вики-текст]

Первые мечети появились на территории Белоруссии в течение XIV-го — XV-го столетий. В 1994 была открыта мечеть в Слониме, а в 1996 — в Смиловичах. В июле 1997 в память о 600-й годовщине появления татар в Белоруссии, состоялась церемония открытия мечети в Новогрудке. В 19-м столетии была построена мечеть в городе Ивье, которая считается памятником белорусской деревянной архитектуры. Сегодня в Белоруссии имеется 5 действующих мечетей. К середине 2002 года в Белоруссии было 27 мусульманских сообществ.

Согласно данным Канапацкого, Исламская Ассоциация сконцентрирует свои усилия на завершении строительства мечети в Минске (при поддержке Управления религиозными делами Турецкой Республики), а также на ремонте мечети в Смиловичах и мусульманских кладбищах по всей стране. Кроме Смиловичей и Минска, также есть мечети в городах Гомель, Ивье, Слониме, и Новогрудке в Гродненской области; в Клецке в Минской области; и в Видзах в Витебской области.

Мечеть в Минске была открыта 11 ноября 2016 года[3]. Мечеть в белорусской столице была и раньше. Она находилась на месте гостиницы «Юбилейная», но в годы воинствующего атеизма в 1962 году была разрушена[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]