Ахсуйский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Ахсуйский район
азерб. Ağsu rayonu
Страна Азербайджан
Включает 59 муниципалитетов
Административный центр Ахсу
Дата образования 1943
Глава исполнительной власти Анвар Сейдалиев
Официальные языки азербайджанский
Население 74,1 тыс[1] чел. (2012)
Плотность 64 чел./км²
Национальный состав азербайджанцы-98.87%,[2] лезгины[3], турки
Площадь 1 020 км²
Высота 57 м
Код ISO 3166-2 AZ-AGU
Телефонный код +994 198
Код автом. номеров 06
Официальный сайт
Ахсуйский район на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ахсуйский район (Ахсуинский; (азерб. Ağsu rayonu) — административная единица в центральном Азербайджане. Административный центр - город Ахсу.

География[править | править код]

Долина реки Ахсу

Район исторически входящий в территорию Ширвана расположен на 156 км к западу от города Баку, на шоссейной дороге Баку-Казах. Ахсуйский район на западе и северо-западе граничит с Исмаиллинским районом, на северо-востоке и востоке - с Шемахинским районом, на юге - с Кюрдамирским и Гаджигабульским районами.

Рельеф района горный, предгорный и равнинный. Горная часть расположена на высоте 700-1000 м от уровня мирового океана. Для горных зон с реками, ущельями и оврагами характерен сложный рельеф. Мелкие серые горы, начиная с берегов Геокчая до Пирсаатчая, образуют Ширванский горный хребет. На этих участках, состоящих из невысоких гор, в направлении запад-восток простираются Хингарские, Гюрджуванские, Нуранские, Кяркиджские, Геседские, Лянгябизские луга. Северная граница Ширванской долины называется Гарамярьям ясамалы, а участок выхода Гирдыманчая на Ширванскую долину называется Ханчобанской долиной.

Расположение Ахсуйского района на южных слонах Большого Кавказа оказывает большое влияние на его климат. Климат этого региона состоит из полупустынного, сухого (юг) типа климата с умеренно-теплой зимой и умеренно теплого (север) типа климата с засушливым летом. Зима бывает засушливой, солнечной, с малым количеством осадков (снега).

Среднегодовая температура воздуха равна 13-14 С. Среднемесячная влажность в течение года бывает 50-81 %. Среднегодовое количество осадков - 400 600 мм.

История[править | править код]

А.А. Бакиханов в своей книге отмечает, что в 1735 году Надир Шах переселил население Шамахи в основанный им новый город, расположенный на берегу реки Ахсу. В настоящее время название города Ахсу, являющегося районным центром, в некоторых источниках указывается как Новая Шамаха. Это связано с переселением населения Шамахи в Ахсу. С этого времени исторический город Шамаха назывался Старая Шамаха, а Ахсу- Новая Шамаха. Название города, существовавшего в XVIII веке, было взято из названия «Ахсучай» и во многих источниках город назывался Ахсу. Развалины города Ахсу «Хараба шехер» (Разрушенный город), хранившие историю XVIII века, находятся на юге современного города Ахсу.

Район создан 8 октября 1943 года. В 1963 году он был ликвидирован и передан в состав Кюрдамирского района, а в 1965 году вновь стал независимым районом.

Население[править | править код]

Подавляющее большинство жителей района - азербайджанцы. [4]

Сельское хозяйство[править | править код]

Основу экономики района составляет сельское хозяйство.В 2007 году выпуск основной продукции составил 55879,9 тысяч манат, из них 36685,8 тысяч манат или 66 % попадает на долю сельского хозяйства. Произведены были продукции растениеводства стоимостью 21644 тысяч манат, также продукции животноводства стоимостью 15042 тысяч манат.

Птицеводство

В Государственной Программе « О социально-экономическом развитии регионов Азербайджанской Республики» (2004-2008 гг.) было также предусмотрено развитие птицеводства в районе. Во всех зонах население занимается птицеводством. В районе 3 частных инкубационных цеха посезонно осуществляют свою деятельность.

Уделяется серьёзное внимание развитию птицеводства промышленным путём. На территории деревни Мусабейли с 2005-го года действует ООО «Шабан – Птицеводство». На этом производстве птиц разводят для убоя. В первой четверти текущего года было выращено 10 тысяч голов птиц, из них 7000 голов проданы.

Животноводство

В районе динамично развивается животноводство. Животных разводят с целью получения молока и для убоя. Двое физических лиц создали скотоводческие хозяйства (в том числе одно физическое лицо- буйволиное хозяйство), а одно юридическое и трое физических лиц организовали овцеводческие хозяйства.

В семейно-сельских и других формах хозяйств идет интенсивное развитие скотоводчества. На 1 июля 2008 г по району количество крупного рогатого скота составило 39235 голов, а овец и коз- 149676 голов. Соответственно увеличилось производство скотоводческих продукций, и таким образом, было получено 3939 тонн мяса (в живом весе), 23302 тонны молока и 274 тонны шерсти.

Растениеводство

В районе выращивают пшеницу, ячмень, клевер, кукурузу, подсолнечник, бахчевые культуры, овощи, сахарную свеклу, картофель, хлопок, виноград, гранат и другие растительные культуры.

В 2007 году в районе частными хозяйствами и отдельными собственниками земли было произведено 80018 тонн зерна (на участке 27520 га), 1032,1 тонны хлопка, 311,4 тонны картофеля, 1818,6 тонн овощей, 3932,2 тонны бахчевых культур, 5053 тонны фруктов. В районе производство зерна на 15 июля текущего года составило 81,6 тысяч тонн, что больше прошлогоднего показателя на 1600 тонн. Показатель урожайности достиг 29,3 центнера.


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]