IG Farben

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «И. Г. Фарбен»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
I.G. Farbenindustrie AG
IG Farben.svg
Goethe University Frankfurt Poelzig Building.jpeg
Тип Aktiengesellschaft
Основание 25 декабря 1925
Упразднена 1952
Причина упразднения Ликвидация
Преемник BASF, Hoechst, Bayer, Agfa
Расположение  Германия: Франкфурт
Отрасль химия
Дочерние компании Badische Anilin
Bayer
Agfa
Hoechst
Weiler-ter-Meer
Griesheim-Elektron
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

И. Г. Фарбен, также И. Г. Фарбениндустри (нем. Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie AG — общность интересов промышленности красильных материалов) — конгломерат германских концернов, созданных в 1925 году на базе ранее существовавших брендов и производств, получивших известность и распространение до и в период Первой мировой войны. Крупнейший производитель химической продукции в Третьем рейхе, использовавший для производства и опытов труд и жизни узников концлагерей. Руководство концерна предстало перед Нюрнбергским трибуналом, 13 из 23 высших должностных лиц были осуждены к разным срокам заключения[1], однако уже в 1951 году их освободили, после чего они вернулись к руководящим постам в концерне и даже получили государственные награды ФРГ.

IG Farben в пору расцвета была крупнейшей в Европе и мире химической и фармацевтической компанией, чьи учёные внесли фундаментальный вклад в науку. Трое из них стали лауреатами Нобелевской премии: Карл Бош и Фридрих Бергиус «за изобретение и разработку химических методов высокого давления» (1931)[2], Герхард Домагк «за открытие антибактериального действия пронтозила» (1939)[3]. Отто Байер синтезировал полиаддитив для синтеза полиуретана в 1937 году.

В 1920-х годах компания имела связи с либеральной Германской народной партией, за что нацисты обвиняли ее как «международную капиталистическую еврейскую компанию»[4]. В следующем десятилетии она стала донором нацистской партии и, после захвата гитлеровцами власти в 1933 году, крупнейшим государственным подрядчиком, предоставившим значительные ресурсы для военных действий Германии. В этот период компания избавлялась от своих еврейских служащих, завершив этот процесс в 1938 году[5]. Являясь «самым известным немецким промышленным концерном Третьего рейха», И.Г. Фарбен активно использовал рабский труд узников концентрационных лагерей, в том числе 30 000 человек в Освенциме[5]. Поставляемым концерном газом Циклон Б было убито более миллиона узников[6].

История концерна[править | править код]

Производственная база[править | править код]

В начале ХХ века немецкие фирмы BASF, Bayer и Hoechst доминировали в производстве синтетических красителей, выпуская несколько сот наименований продукции. В этой же области работали Agfa, Cassella, Chemische Fabrik Kalle, Chemische Fabrik Griesheim-Elektron, Chemische Fabrik vorm, Weiler-ter Meer, выпускавшие высококачественные специализированные красители. Совокупно к 1913 году они произвели почти 90 % соответствующей продукции, 80 % из нее поставляя на экспорт[7]. Три крупные фирмы также cоздали вертикально интегрированное производство, включающее добычу сырья, и начали расширять свою деятельность в других областях химии — фармацевтике, производстве фотопленки, удобрений и электрохимикатов. В отличие от других отраслей, основатели химических компаний и их семьи оказывали незначительное влияние на принятие управленческих решений, передав их целиком в ведение профессиональных наемных менеджеров, что позволило историку экономики Альфреду Чандлеру назвать этот феномен «первыми в мире по-настоящему профессионально управляемыми промышленными предприятиями»[7].

Доминируя на мировом рынке синтетических красителей и конкурируя между собой за доли рынка, компании пытались прийти к картельному соглашению или созданию Interessen-Gemeinschaft (сокр. IG, буквально «Сообщество интересов»). Председатель Bayer Карл Дуйсберг выступал за слияние компаний. Во время поездки в Соединенные Штаты весной 1903 года он провёл переговоры с крупными американскими корпорациями Джона Рокфеллера Standard Oil, U.S. Steel, International Paper и Alcoa. По возвращении он в 1904 году в соавторстве со старшим менеджером Hoechst Густавом фон Брюнингом составил меморандум об общенациональном объединении производителей красителей и фармпрепаратов[8].

Тем не менее объединение не состоялось. Hoechst и Cassella интегрировались через обмен пакетами акций, что побудило Дуйсберга и председателя BASF Генриха фон Брунка ускорить переговоры, увенчавшиеся в октябре 1904 года созданием Interessen-Gemeinschaft между Bayer, BASF и Agfa, с разделением прибыли: BASF и Bayer получили по 43 %, Agfa — 14 %. Два образовавшихся альянса заключили соглашение о совместной эксплуатации патента Хоймана-Пфлегера на синтез индиго, соответственно подписанное BASF и Hoechst.

В 1908 году Hoechst и Cassella приобрели 88 % акций Chemische Fabrik Kalle и сблизились более тесно благодаря тому, что все находились в окрестностях Франкфурта. Однако консолидации производственных мощностей не произошло.

Во время Первой мировой войны химическая промышленность Германии перешла на выполнение военных заказов, в том числе наладила производство отравляющих веществ. Фриц Габер придумал использовать для атаки на противника хлор — ядовитый газ, способный благодаря своей высокой плотности концентрироваться низко над землей и при воздействии на человека вызывать сильный отек слизистых оболочек, кашель, удушье и смерть. Сырье для его производства было дешевым и доступным: его давали отходы химической промышленности. 22 апреля 1915 года под его личным надзором Габера газовая атака была проведена против французов под городом Ипр (Бельгия). Три тысячи французских солдат погибли, 7 тысяч получили ожоги[9]. Массовое производство отравляющих веществ было развернуто на предприятиях BASF, где Габер имел хорошие связи[9].

Габер также руководил исследованиями промышленного получения химикатов, необходимых для производства взрывчатых веществ (аммиака, нитратов). За работы по аммиаку он был удостоен Нобелевской Премии 1918 года.

Объединение[править | править код]

Концерн был образован в 1925 году как объединение шести крупнейших химических корпораций Германии — BASF и Bayer (оба по 27,4 % капитала), Agfa (9 %), Hoechst (включая Cassella и Chemische Fabrik Kalle, 27,4 %) Weiler-ter-Meer (1,9 %) и Griesheim-Elektron (6,9 %)[10]. Фриц Габер вошел в его наблюдательный совет[9], получивший самоназвание «Совета богов» (Rat der Götter).

В 1926 году рыночная капитализация IG Farben достигла 1,4 млрд. рейхсмарок (что эквивалентно 5 млрд. евро в 2009 году), в концерне трудилось 100 000 человек, из которых 2,6% имели высшее образование, 18,2% имели специальное образование и 79,2% были рабочими[10]. Из всех компаний свою марку сохранил BASF, получивший взамен своих акций акции концерна. Масштабное здание IG Farben во Франкфурте-на-Майне было завершено в 1931 году. В 1938 году в компании работало 218 090 человек.

Ни один из членов правления IG Farben до 1933 года не поддерживал нацистскую партию; треть его состава (четыре человека) были евреями. Однако в начале 1930-х годов в компании начались борьба за чистоту «арийской расы» и увольнение евреев. Концерн делал «тайные вклады» в нацистскую партию в 1931 и 1932 годах и стал ее крупнейшим спонсором в избирательной кампанию 1933 года.

К 1938 году почти все еврейские служащие были уволены, в том числе ушли в отставку еврейские члены правления, включая изобретателя отравляющих газов Фрица Габера. Оставшихся уволили в 1938 году после того, как Герман Геринг издал указ о том, что правительство Германии предоставит немецким фирмам иностранную валюту для финансирования строительства или закупок за рубежом только при определенных условиях, в том числе подтверждении о том, что в компании нет евреев[5].

Компания в США[править | править код]

По Версальскому миру по окончании Первой мировой войны собственность немецких компаний в США подлежала распродаже. В 1919 году аптекарь Уильям Вейс (William E. Weiss) приобрёл Sterling Drug, в которой младшим партнером стал его коллега Эрл Маклайнток, назначенный надзирающим за конфискованными немецкими предприятиями в Управлении по охране секвестрованной иностранной собственности. В 1920 году Маклайнток съездил в Баден-Баден, чтобы познакомиться с Карлом Бошем (Bayer) и Германом Шмицем, в будущем организатором финансово-юридической схемы IG Farben. Американцы затем заключили с немецким концерном соглашение сроком на 50 лет, поделив мировые рынки сбыта. Они также на паях создали компанию «Альба фармацевтикал К°». В течение последующих 30 лет «Альба», Sterling Drug и IG Farben управлялись одними и теми же членами советов директоров и осуществляли разные «хитроумные махинации»[11].

В 1926 году министр торговли, немец по происхождению Герберт Кларк Гувер организовал комиссию по химическому производству, в которую вошли Фрэнк Блэйр из Sterling Drug, Уолтер Тигл из Standart Oil и Ламот Дюпон. В 1929 году была зарегистрирована слиянием появилась American IG, в которую вошли General Anilin Works, Agfa-Ansco, Winthrop Chemical Company, Magnesium development Co, а также Sterling Drug с концерном Дюпонов. Вице-президентом Sterling Drug стал секретарь президента Кулиджа, а потом и Гувера – Эдвард Кларк[11].

В 1929 году в США была открыта дочерняя компания American IG chemical corporation («Америкэн ИГ Кемикл. корп») (в 1939 году переименована в General anilin and film («Дженерал анилин энд филм» — GAF). Через неё американский банк J.P. Morgan давал займы И. Г. Фарбен в Германии. Принадлежащий семье Дюпонов автомобильный концерн «Дженерал моторс» и в годы войны[источник не указан 760 дней] активно сотрудничал с Германией. В его предприятия был вложен крупный капитал корпорации «Америкэн И. Г.»; в свою очередь, руководство «Дженерал моторс» вложило в «И. Г. Фарбен» только с 1932 по 1939 годы 30 миллионов долларов.

Продукты[править | править код]

Продукция IG Farben включала синтетические красители, синтетический каучук, полиуретан, пронтозил и хлорохин. Под видом пестицидов компания разрабатывала боевые отравляющие вещества, в том числе синтезировала нервно-паралитический газ зарин. IG Farben производил газ Циклон Б, который использовался для массовых убийств в концлагерях.

Одним из важнейших продуктов для поставок вермахту было синтетическое топливо, изготовленное из лигнита с использованием процесса перегонки угля.

Сотрудничество с нацистами[править | править код]

«И. Г. Фарбениндустри» внесла весьма крупный вклад в дело нацистского движения: к 1939 году она давала 90 % притока иностранной валюты и 85 % всей военной и промышленной продукции, необходимой для подготовки нацистской Германии к мировой войне.

Со стороны нацистского государства «И. Г. Фарбениндустри» получала значительные выгоды от проводимой властями политики «ариизации», в ходе которой осуществлялся перевод собственности евреев в руки государства и немецких промышленно-финансовых кругов[12].

Послевоенная история[править | править код]

В 1952 году концерн был разделен на 12 компаний, в том числе на такие компании как BASF, Bayer, Hoechst и Agfa. А в 2003 году, спустя 50 лет, сам концерн был объявлен банкротом.

Читайте также[править | править код]

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. THE UNITED NATIONS WAR CRIMES COMMISSION. THE I.G. FARBEN AND KRUPP TRIALS. — LAW REPORTS OF TRIALS OF WAR CRIMINALS. — London: HIS MAJESTY'S STATIONERY OFFICE, 1949. — С. 30-63. — 192 с.
  2. The Nobel Prize in Chemistry 1931 (англ.). NobelPrize.org. Дата обращения: 11 мая 2020.
  3. The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1939 (англ.). NobelPrize.org. Дата обращения: 11 мая 2020.
  4. Bäumler, Ernst. Die Rotfabriker: Familiengeschichte eines Weltunternehmens (Hoechst). — Munich and Zürich: Piper, 1988. — С. 277. — ISBN 978-3-492-10669-6.
  5. 1 2 3 Peter Hayes. Auschwitz, Capital of the Holocaust (англ.) // Holocaust and Genocide Studies. — 2003-01-01. — Vol. 17, iss. 2. — P. 330–350. — ISSN 8756-6583. — doi:10.1093/hgs/dcg005.
  6. Bartrop, Paul R.; Dickerman, Michael (eds.). The Holocaust: An Encyclopedia and Document Collection. Volume 1. Santa Barbara: ABC-CLIO. pp. 742–743. Zyklon B.
  7. 1 2 Сhandler, Alfred DuPont. Scale and Scope: The Dynamics of Industrial Capitalism. , MA: . ISBN.. — Cambridge: Belknap Press of Harvard University Press, 2004. — С. 475-485. — ISBN 978-0-674-78995-1.
  8. Beer, John Joseph. The Emergence of the German Dye Industry. — Manchester, NН: Ayer Company Publishers, 1981. — С. 124-125. — ISBN 978-0-405-13835-5.
  9. 1 2 3 Сара Юдит Хофман, Максим Юдов. Первыми химическое оружие применили немцы. Deutsche Welle (www.dw.com). DW.COM (13 сентября 2013). Дата обращения: 12 мая 2020.
  10. 1 2 Tammen, Helmuth. Die I.G. Farbenindustrie Aktiengesellschaft (1925–1933): Ein Chemiekonzern in der Weimarer Republik. — Berlin: H. Tammen, 1978. — С. 195. — ISBN 978-3-88344-001-9.
  11. 1 2 Дмитрий Перетолчин. Мировые войны и мировые элиты. — Монография. — Москва: Книжный мир, 2020. — С. 4. — 409 с. — ISBN 978-5-04-001419-4.
  12. «Ариизация» / О.В. // Анкилоз — Банка [Электронный ресурс]. — 2005. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3.