Кадьяк (медведь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кадьяк (медведь)
Kodiak brown bear FWS 18392.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Ursida Tedford, 1976
Семейство:
Подсемейство:
Подвид:
Кадьяк (медведь)
Международное научное название
Ursus arctos middendorffi Merriam, 1896

Кадья́к (лат. Ursus arctos middendorffi) — подвид бурых медведей, обитающий на острове Ка́дьяк и других островах Ка́дьякского архипелага у южного побережья Аляски[1]. Один из самых крупных хищников в мире, живущих на суше.

Внешние признаки[править | править код]

Кадьяки достигают длины до 2,8 метров и до 1,6 метра высоты в холке. Вес самых массивных экземпляров превышает полтонны. Самый крупный кадьяк весил 780 кг[2].

Кадьяки являются самым крупным подвидом бурых медведей — в местах их обитания короткая зима и обилие пищи. Они располагают типичным для бурых медведей телосложением с компактным и мускулистым туловищем, длинными и сильными конечностями и массивной головой. Широко расставленные глаза имеют карий цвет. Подошвы задних лап покрыты грубой кожей, поэтому защищают медведя от влаги и холода. Хвост у кадьяков, как и у всех медведей, очень короткий.

Образ жизни[править | править код]

Образ жизни кадьяков в целом соответствует образу жизни других бурых медведей. Они живут поодиночке, но ареалы существенно меньше ареалов медведей в остальных частях Северной Америки. Во время холодных месяцев они впадают в зимнюю спячку. Кадьяки являются всеядными животными и могут питаться как травами, ягодами и корешками, так и мясом и падалью. Важную роль в их питании играет рыба. Во время нерестовых миграций лосося летом и осенью десятки кадьяков собираются в мелководных реках, чтобы доставать рыбу из воды или ловить её в воздухе, когда та выпрыгивает, преодолевая пороги.

Размножение кадьяков также напоминает поведение других бурых медведей. Спаривание проходит, как правило, в июне или июле, однако оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться лишь в ноябре. Во время зимней спячки в январе или феврале на свет появляются от одного до трёх детёнышей. Молодняк остаётся при матери вплоть до трёхлетнего возраста. Она перестает их кормить, и в ее организме происходят гормональные изменения, которые меняют и ее настроение. Медведица начинает бить, кусать и рычать на медвежат, пока они не уйдут. Только половина малышей доживает до взрослого возраста.

Кадьяки не защищают свою территорию, хотя у каждого она есть. Участки самцов в несколько раз превышают участки самок.

Систематика[править | править код]

В данный момент наукой признаются лишь два современных подвида бурых медведей в Северной Америке: кадьяк и гризли. Переходы между ними, однако, плавные. Медведи на южном побережье Аляски по своим размерам почти идентичны кадьяку и ведут схожий образ жизни. Дополнительную информацию можно получить в статье про бурых медведей.

Кадьяк и человек[править | править код]

Из-за охоты популяция кадьяков сильно сократилась, и в 1941 году они были взяты под защиту государства. Сегодня в год разрешено отстреливать 160 особей, а общая численность кадьяков оценивается в 3000 животных. Кадьяк привлекает туристов. Но люди могут отпугнуть зверя, и тогда он не наберёт достаточно веса перед зимней спячкой.

Изучением этого подвида медведей занимается экологический активист Крис Морган.

Кадьяком был и самый знаменитый медведь, снимавшийся в кино, по кличке Барт. Он играл важные роли в фильмах «Медведь» и «На грани».

В 2016 году чешская автомобильная компания Škoda Auto запустила производство модели Kodiaq, названной в честь медведя-кадьяка[3].

В 1993 году компания Кольт выпустила лимитированную серию (около 2000 экземпляров) крупнокалиберного револьвера с названием Кадьяк.

Примечания[править | править код]

  1. Ударения приведены согласно ответу на вопрос 254668 Архивная копия от 11 мая 2018 на Wayback Machine Справочной службы русского языка портала «Грамота.ру».
  2. Олег Куваев. Два цвета земли между двух океанов. — Москва: Художественная лит-ра, 2005. — 576 с. — ISBN 5-280-03359-6.
  3. Леонид Попов. Имя кроссовера Skoda Kodiaq официально подтверждено. drive.ru (6 мая 2016). Дата обращения: 16 июня 2020. Архивировано 16 июня 2020 года.

Ссылки[править | править код]