Канадарм2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Канадарм-2»)
Перейти к: навигация, поиск
Астронавт Стивен Робинсон, удерживаемый системой Канадарм2. Задание STS-114

Канадарм2 (англ. Canadarm2) — передвижная обслуживающая система (робототехнический комплекс и связанное с ним оборудование), находящаяся на Международной космической станции. Выполняет ключевую роль при сборке и обслуживании станции: перемещает оборудование и материалы в пределах станции, помогает космонавтам работать в открытом космосе и обслуживает инструменты и другую полезную нагрузку, находящиеся на поверхности станции. Космонавты проходят специальное обучение работе на Канадарм2. Была запущена в 2001 году[1].

Описание[править | править код]

В передвижную обслуживающую систему входит рука, называемая Space Station Remote Manipulator (SSRMS), в переводе на русский — «дистанционный манипулятор космической станции», Mobile Remote Servicer Base System, а также Special Purpose Dexterous Manipulator («Гибкий манипулятор специального назначения»), известный также как Декстр. Система может перемещаться по рельсам, расположенным на ферменных конструкциях с помощью тележки транспортёра.

Передвижная обслуживающая система спроектирована и изготовлена компанией MDA Space Missions (ранее называемой MD Robotics, а ещё ранее SPAR Aerospace) как вклад Канадского космического агентства в МКС.

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Canadarm и Canadarm2 (Канадарм, манипулятор), космос-журнал.рф. Проверено 25 января 2013.
  2. Canada new 5- and 10-dollar notes confirmed

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]