Экспедиционная армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путь греческой экспедиционной армии на Сицилию, 415 год.
Экспедиционный корпус русской армии во Франции. Лето 1916 года, Шампань. Начальник 1-й бригады генерал Лохвицкий с несколькими русскими и французскими офицерами обходит позиции.
Форма одежды пехотного унтер-офицера (младшего сержанта) экспедиционного корпуса РИА и французского артиллерийского лейтенанта, Первая мировая война, музей, Франция.
Американские войска в августе 1918 года во время парада перед зданием штаба Чехословацкого легиона, Владивосток.
Канадские солдаты во Владивостоке в 1919 году.
Остатки итальянской экспедиционной армии, колонна итальянских военнопленных, 1943 год.
Противопартизанский рейд подразделения морской пехоты ВС США в Республике Вьетнам (войсковая операция «Джорджия», 1966 год).

Экспедицио́нная а́рмия — временное формирование (войск (сил)), часть вооружённых сил одной страны (государства) или коалиции государств, переброшенных на территорию другой страны для проведения операций или иных мероприятий.

В специальной и художественной литературе, в зависимости от военного дела государств и периода времени, так же именуется:

  • экспедиционные формирования;
  • экспедиционные войска;
  • экспедиционные силы;
  • экспедиционный корпус.

По-английски: expeditionary army или экспедиционные силыexpeditionary force.

В русском военном деле специалистами применяется (применялся) термин отряд[1], пример, Акмолинский отряд Западно-Сибирского военного округа (1863 — 1877 года) — временное формирование из частей полевых войск для походов и экспедиций в Среднюю Азию и Закаспийскую область.

Состав[править | править вики-текст]

Состав экспедиционной армии зависит от масштаба и целей операции, важности Театра войны (театра военных действий), предполагаемой силы сопротивления и других условий. Для решения задач оперативного и тылового обеспечения экспедиционной армии требуется создание резервов и повышенных запасов всех видов обеспеченья, создания запасов надёжное их укрытие, тщательная организация охраны и обороны коммуникаций и защиты тыла экспедиционных формирований.

Мобилизация и сосредоточение экспедиционной армии протекали по периодам. Сосредоточение зависело не только от транспортных возможностей, но преимущественно от подготовки районов сосредоточения к приёму войск в Эритрее и в итальянском Сомали, удалённых от Италии на 4 500 — 6 000 км. В случае расширения конфликта (вследствие выступления Англии) в Средиземноморском бассейне, экспедиционная армия могла быть отрезала от метрополии, и тогда указанные зоны сосредоточения явились бы основными базами для армии.

Н. Г. Корсун

Экспедиционные войска (силы) перебрасываются обычно морским, речным или воздушным транспортом на территорию другого государства для овладения опорными пунктами государства (важными районами (объектами), оказания помощи войскам (силам) союзников или выполнения других военно-политических задач. В условиях возможного сопротивления противника экспедиционные формирования. могут высаживаться в виде морского и воздушного десантов. Для этих целей существуют специализированные формирования — морская пехота (Корпус морской пехоты США) и воздушно-десантные войска и созданы специализированные вооружения и военная техника (морская, авиационная и сухопутная (пример: EFVэкспедиционная боевая машина, AAV7)).

Словосочетание «экспедиционная армия» официально, в некоторых государствах, стал употребляться перед 2-й мировой войной.

Не стесняясь, Чемберлен рассказывал и о том, что "подготовка к отправке экспедиционных частей велась с максимальной быстротой, и экспедиционная армия в количестве 100 тысяч человек была готова к отправке в начале марта - за два месяца до того срока, который назначил Маннергейм для их прибытия в Финляндию... Эти войска не должны были быть последними".

— Внешняя политика правительства, Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного комиссара иностранных дел товарища В. М. Молотова на заседании VI сессии Верховного Совета Союза ССР 29 марта 1940 года.

До этого существовало словосочетание «экспедиционные войска (силы)», получившее распространение в 15 — 17 веках. Чаще всего экспедиционные войска и силы (корпуса и армии) широко использовались феодальными, а затем капиталистическими государствами для захвата чужих территорий, подавления национально-освободительных движений и порабощения народов колониальных стран.

Экспедиционная армия часто использовалась империалистическими государствами для проведения операций в колониальных войнах и при осуществлении военной интервенции (например, при подавлении европейскими державами Ихэтуаньского восстания 1899 — 1901 годах в Китае, США против КНДР в 1950 — 1953 годах и во Вьетнаме, с 1964 года).[2]

В Союзных Вооружённых Силах экспедиционные армии не создавались и их применение не предусматривалось в теории советского военного искусства[3].

История[править | править вики-текст]

Первая мировая война (1914-1918)[править | править вики-текст]

Интербеллум (1918-1939)[править | править вики-текст]

Вторая мировая война (1939-1945)[править | править вики-текст]

Холодная война (года)[править | править вики-текст]


В качестве ключевого момента усилий по преобразованию, Сухопутные силы разрабатывают силы, которые могут быть передислоцированы более быстро, чем традиционные тяжёлые силы, и всё же могущие нести с собой больше боевой мощи чем их лёгкие силы. Сухопутные силы хотят предложить лидерам нации и боевым командирам лучшие возможности в отношении реагирования Сухопутными силами, чем те, которые имелись в августе 1990 года, сразу-же после вторжения сил Ирака в Кувейт.

— Свидетельские показания, представленные Комитету по вооружённым силам Палаты представителей США, 24 марта 2004 года[4]

В воздушной сфере командование ВВС ВС США, планомерно реализуют концепцию авиационных экспедиционных армий (AEF – Аerospace Expeditionary Force). Эта концепция включает создание десяти формирований AEF которые должны присутствовать в тех точках земного шара, где имеется угроза национальным интересам Соединенных Штатов, а именно это Большой Ближний Восток, простирающийся от Персидского залива до районов Закавказья, и обширный Азиатско-Тихоокеанский регион.[5]

Формирования[править | править вики-текст]

Формирования имевшие в своём наименовании словосочетание Экспедиционный корпус (фр. corps expéditionnaire) были во многих государствах в различные периоды времени, ниже представленные некоторые из них.

Англия[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Франция[править | править вики-текст]

Других стран[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ЭСБЕ
  2. Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 19691978 годах в 30 томах
  3. Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, под ред. А. А. Гречко, Москва, Воениздат, 1976-1980. Том 1: А – Бюро военных комиссаров, 1976, стр. 260.
  4. Сайт Полемика и дискуссии, К экспедиционной армии: Новые средства для командующих боевыми операциями.
  5. Пентагон формирует авиационные экспедиционные армии //НВО, 2008

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]