Каркси-Нуйа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Каркси-Нуйа
Karksi-Nuia
Karksi kirik.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Эстония

Уезд

Вильяндимаа

Волость

Каркси

Координаты

58°06′00″ с. ш. 25°33′00″ в. д.HGЯO

Бургомистр

Арво Малинг

Прежние названия

Нуйа

Город с

1994

Население

1921[1] человек (2012)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+372 43

Почтовый индекс

69104

Автомобильный код

D

Официальный сайт

karksi.ee

Каркси-Нуйа на карте
Каркси-Нуйа
Каркси-Нуйа

Каркси-Ну́йа (эст. Karksi-Nuia) (до 1987 посёлок Ну́йа) — город (с 1993 г.) в южной части Эстонии в уезде Вильяндимаа и в волости Мульги, город без муниципального статуса.[1] В 1999 г. ввиду малочисленности город был административно объединён с волостью Каркси.

История[править | править код]

Каркси-Нуйа расположен на перекрёстке шоссейных дорог Пярну — Валга и Вильянди — Руиена примерно в 15 км от бывшего (до вступления в Шенген) пограничного пункта Лийли на границе с Латвией, в древней долине реки Халлисте. Первое упоминание о Каркси, как о фогтстве, куда входили Каркси, Халлисте, Пайсту и Саардеский кихельконд (приход), датируется 1248 г. Однако, как занимавшееся рукоделием и земледелием поселение, оно возникло лишь во второй половине 19 века, примкнув к принадлежавшей карксиской мызе корчме и православной церкви. Были открыты магазины, построили здание общества трезвости «livakivi». В июле и сентябре проводились ставшие традиционными карксиские ярмарки.

Замок Каркси[править | править код]

Волость Каркси впервые упоминается в письменных источниках в 1248 году , а строительство замка началось где- то в средние века. Завершение строительства, однако, было отложено, поскольку замок был несколько раз разрушен. Когда он был окончательно завершен в XIV веке, какое-то время замок был важным опорным пунктом Тевтонского ордена в южной Эстонии, а с 1470 года стал резиденцией местного командира. Во время Великой Северной войны замок был разрушен и больше не перестраивался. До нашего времени сохранилось мало остатков внутреннего замка, который был отделен от внешних построек рвом, но защитные стены и две квадратные башни хорошо сохранились. Замок был построен из камня и кирпича. Cегодня руины замка используются в качестве фона для различных культурных и спортивных событий.

Другие достопремичательности[править | править код]

Кроме замка Каркси, в городе сохранилась средневековая часовня, построенная в 1778 году церковь Пеэтри,усадьба Каркси,принадлежавшая Генриху Иоганну фон Ливену и православная церковь (1868). В 1991-м году был установлен памятник эстонскому писателю Аугусту Кицбергу. Также,в городе,между озерами Линнавеске и Каркси разбит парк.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Данный город не имеет самостоятельного муниципального статуса (а входит в соответствующую волость как её составная часть). Данные о численности населения города без муниципального статуса приведены на 01.01.2012 по базе данных о населении по полу, возрасту и административному статусу или типу населённного пункта Архивировано 5 ноября 2013 года. (англ.) статистической службы Эстонии (англ.)

Ссылки[править | править код]