Тапа (Эстония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тапа
Tapa
Tapapikktn.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Эстония
Координаты
Площадь
17,36 км²
Население
5693[1] человек (2014)
Часовой пояс
Официальный сайт
Вяйнамери (пролив) Соэла (пролив) Пярнуский залив Нарвский залив Пярнумаа Пярнумаа Пярнумаа Ирбенский пролив Латвия Латвия Финляндия Россия Рижский залив Балтийское море Финский залив Чудское озеро Псковское озеро Озеро Выртсъярв Сааремаа (уезд) Хийумаа (уезд) Ляэнемаа Харьюмаа Ляэне-Вирумаа Ида-Вирумаа Йыгевамаа Тартумаа Пылвамаа Валгамаа Вильяндимаа Вырумаа Рапламаа ЯрвамааТапа (Эстония) (Эстония)
Описание изображения
Тапа

Та́па (эст. Tapa) — город без муниципального статуса в Эстонии, административный центр и составная часть волости Тапа. Крупный железнодорожный узел. Население — 5693 человека.

История[править | править вики-текст]

Город получил своё имя от поместья Тапа (нем. Taps; так он назывался и в Российской Империи), которое было впервые упомянуто в 1629 году. Согласно народной этимологии, название города происходит от эстонского слова tappa (убивать) и связано со многими сражениями, которые состоялись в этом регионе.

Своим развитием город обязан строительству железной дороги «Санкт-Петербург — Балтийский Порт (ныне Палдиски)», начавшемуся в 1860-х годах. В 1870 году была открыта железнодорожная станция «Тапс».

Станция «Тапс» на железной дороге Санкт-Петербург - Ревель.(Город Везенберг - уездный центр, сегодня - Раквере) Почтовая карта Европейской России издания Ильина, 1871 год
Железнодорожный узел и посёлок Тапс на Военно-дорожной карте Европейской России Главного Штаба, 1888 год

В 1876 году у помещика фон Фока был куплен участок для расширения железнодорожной станции, у которой и стал образовываться городок. 21 августа 1876 года через станцию, ставшую узловой, прошёл первый поезд из Ревеля в Юрьев - по новой линии.

В 1922 году в Тапа жили 2400 человек; в 1926 году Тапа получил статус города.

К концу 1930-х годов в Тапа базировался полк бронепоездов Армии обороны Эстонии, состоявший из двух дивизионов (три бронепоезда и один — в резерве), тяжёлой железнодорожной батареи, двух взводов тяжёлых пулемётов и двух стрелковых взводов. Его личный состав — 350 человек.[2]

В 1939 году в городе появились части Красной Армии. Осенью 1940 года здесь было начато строительство военного аэродрома, ставшего впоследствии местной достопримечательностью.

К лету 1941 года в Тапа базировались следующие части Красной Армии: 86-й стрелковый полк и 629-й гаубичный артиллерийский полк; оба — из 180-й стрелковой дивизии, сформированной на базе частей Армии обороны Эстонии; артиллерийский склад № 617 4-го разряда; на станции — военная комендатура ВОСО.[3]

В 1941 году мимо города не прошли сражения Великой Отечественной войны. К 1 августа с юга к Тапа, с позиций Ярва-Яани подошли части 22-й мотострелковой дивизии (мсд) НКВД. Вечером 1 августа части наступавшей со стороны Пылтсамаа-Тюри 254-й пехотной дивизии Вермахта захватили Тамсалу; начался артиллерийский обстрел железнодорожной станции Тапа. 2 августа на позиции между Амбла и железной дорогой Тапа-Тарту, с юга подошли 62-й и 156-й стрелковые полки Красной Армии. С юго-запада к городу подошёл 320-й стрелковый полк 11-й стрелковой дивизии; остальные её части находились в районе Кадрина. В самом городе для его обороны находились 109-й железнодорожный полк НКВД, рота 167-го стрелкового полка и рота 1-й особой бригады морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота. 3 августа разгорелись бои с частями наступающей 254-й пехотной дивизии Вермахта к югу от города – в районе Амбла; на позициях 22-й мотострелковой дивизии НКВД. 320-й стрелковый полк отступил к железнодорожной ветке на Таллинн, к станции Лехтсе. 4 августа – после боёв в Тапа (преимущественно, на станции) рота 167-го стрелкового полка и морская пехота отошли на запад — к позициям 22-й мотострелковой дивизии НКВД, с которой, совместно с 320-м стрелковым полком, отступили к Янеда. 109-й железнодорожный полк НКВД отошёл из города на восток — с 11 стрелковой дивизией отступили в сторону Кадрина. В город вошли части 254-й пехотной дивизии «Springendes Pferd» Вермахта.[4]

В 1944 году, в ходе Таллинской наступательной операции, 21 сентября к Тапа с юга, со стороны волости Ракке подошли танки Т-34 и самоходные артустановки ИСУ-122 «Подвижной танковой группы № 1» 2-й ударной армии. Обойдя город с запада и востока, после короткого боя подвижная группа уже к одиннадцати часам овладела Тапа.[5]

В 1950—1962 годах Тапа был центром Тапаского района.

К 1991 году в городе базировались части Советской армии: школа механиков-водителей инженерных войск, зенитно-ракетная бригада и, на аэродроме, части ВВС: истребительный авиаполк и отдельная эскадрилья вертолётов Ми-24. Отсюда 28 мая 1987 года по тревоге вылетал МиГ-23 на перехват цели 8255 — самолёта «Cessna-172B» Матиаса Руста, приземлившегося в Москве на Красной площади.

17 сентября 2014 года в Тапа на полигон Сил обороны Эстонии прибыли первые американские 18-тонные колёсные боевые бронированные машины марки Stryker[6].

Экономика[править | править вики-текст]

Город жил за счёт железной дороги и военной промышленности, население в 1989 году было 10400 человек, из них эстонцев 3860.

После преобразований 1990-х годов экономика города испытала спад. В 1997 году городскими властями был инициирован проект по созданию индустриальных зон. Развивается металлическая промышленность (производство выхлопных систем автомобилей, электромагнитов, железоотделителей), в городе несколько маленьких предприятий, занимающихся строительством, оказанием разных услуг и т. п. Многие жители работают в уездном центре (городе Раквере). Работают эстонская и русская гимназии, музыкальная школа, русская спецшкола, детские сады, городской музей.


Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Власти[править | править вики-текст]

Урмас Роозимяги — генерал.[9]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный город не имеет самостоятельного муниципального статуса (а входит в соответствующую волость как её составная часть). Данные о численности населения города без муниципального статуса приведены на 01.01.2012 по базе данных о населении по полу, возрасту и административному статусу или типу населённного пункта (недоступная ссылка)  (англ.) статистической службы Эстонии (англ.)
  2. Коломиец М. В. Бронепоезда Великой Отечественной. — М.: Яуза/Эксмо, 2010. — 304 с. — (Война и мы. Танковая коллекция). — 2000 экз.
  3. Булдыгин С. Б. Накануне (история Прибалтийского особого военного округа). — СПб: Гангут, 2014. — 304 с. — 300 экз.
  4. Булдыгин С. Б. Героический Таллин. — СПб: Гангут, 2014. — 324 с. — 1000 экз.
  5. Сборник военно-исторических материалов Великой Отечественной войны. Выпуск 4./ Главное военно-научное управление Генерального Штаба Советской Армии. Военно-историческое управление. — М.: Воениздат МВС СССР, 1951. — 108 с. / Б. Ход боевых действий на втором этапе операции (21–26.9 1944 г.) Развитие наступления 2-й ударной и 8-й армий в западном направлении http:// militera.lib.ru/h/sb_vi_4/06.html
  6. В Тапа на полигон Сил обороны Эстонии прибыли первые американские бронемашины
  7. Bakuu Neftši tahab Dmitri Kruglovi omale jätta — Sport, Jalgpall — Postimees.ee
  8. Защитник сборной Эстонии: Я готов вернуться в Россию | novosti.err.ee — новости
  9. novosti2.err.ee