Локса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Локса
Loksa
Loksakirik.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
59°35′ с. ш. 25°43′ в. д.HGЯO
Страна  Эстония
Статус Городской муниципалитет
Уезд Харьюмаа
Мэр Вярнер Лоотсманн
История и география
Площадь 3,8 км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 2964[1] человека (2012)
Национальности русские, эстонцы

loksa.ee
Показать/скрыть карты
Вяйнамери (пролив)Соэла (пролив)Пярнуский заливНарвский заливПярнумааПярнумааПярнумааИрбенский проливЛатвияЛатвияФинляндияРоссияРижский заливБалтийское мореФинский заливЧудское озероПсковское озероОзеро ВыртсъярвСааремаа (уезд)Хийумаа (уезд)ЛяэнемааХарьюмааЛяэне-ВирумааИда-ВирумааЙыгевамааТартумааПылвамааВалгамааВильяндимааВырумааРапламааЯрвамааЛокса на карте
Описание изображения
Локса
Локса
Локса на карте
Локса
Локса

Локса (эст. Loksa) — самый северный город Эстонии, расположенный на берегу Финского залива Балтийского моря. Находится в уезде Харьюмаа. Население — 2,7 тыс. человек (2016).

Город Локса расположен в 60 км к востоку от Таллинна, столицы Эстонии. В ближайших окрестностях — множество достопримечательностей, красивые озера, сосновый лес.

В городе имеются гимназия[2], дошкольные учреждения, спортивный центр, бассейн, санаторий, кафе, магазины.

В городе расположен храм святого праведного Иоанна Кронштадтского.

История[править | править код]

Первое письменное упоминание о поселении Локса относится к 1629 году. В 1879 году местный граф Стейнбок построил в Локсе кирпичный заводик, и кирпич из местной глины оказался настолько хорош, что его стали вывозить морем (для чего был построен порт) в Ригу, Кронштадт, Хельсинки. По легенде, 50 процентов домов столицы Финляндии выстроены из локсаского кирпича[3].

В 1905 году граф Стенбок построил порт близ устья реки и проложил конно-железную дорогу между портом и кирпичным заводом. Кроме кирпича, через порт вывозили пиломатериалы в Англию и картон фабрики Йоавески — в Данию. Тогда же Стенбок построил док и стал строить и ремонтировать парусники и лодки.

В 1950—1957 годах Локса была центром Локсаского района.

Национальный состав[править | править код]

С начала 1990-х годов население Локсы неуклонно сокращается из-за промышленного спада в городе и общего демографического упадка Эстонии, вызванного как естественной убылью, так и эмиграцией. По переписи 2011 года 57,0 % населения составляют русские. Согласно переписи 2011 года, из 2 759 жителей этническими эстонцами назвали себя 845, или 30,6 % населения.

Особенности[править | править код]

В ходе административно-территориальной реформы 2017 года город не подвергся слиянию с соседними муниципалитетами, хотя его население значительно ниже порогового значения в 5 тыс. человек[4].

Известные уроженцы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]