Локса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Локса
Loksa
Флаг Герб
Флаг Герб
59°35′ с. ш. 25°43′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Estonia.svg Эстония
Статус Городской муниципалитет
Уезд Харьюмаа
Мэр Вярнер Лоотсманн
История и география
Площадь 3,8 км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 2964[1] человека (2012)
Национальности русские, эстонцы
loksa.ee
Показать/скрыть карты
Вяйнамери (пролив)Соэла (пролив)Пярнуский заливНарвский заливПярнумааПярнумааПярнумааИрбенский проливЛатвияЛатвияФинляндияРоссияРижский заливБалтийское мореФинский заливЧудское озероПсковское озероОзеро ВыртсъярвСааремаа (уезд)Хийумаа (уезд)ЛяэнемааХарьюмааЛяэне-ВирумааИда-ВирумааЙыгевамааТартумааПылвамааВалгамааВильяндимааВырумааРапламааЯрвамааЛокса на карте
Описание изображения
Локса
Локса
Локса на карте
Локса
Локса

Локса (эст. Loksa) — самый северный город Эстонии, расположенный на берегу Финского залива Балтийского моря. Находится в уезде Харьюмаа. Население — 2,7 тыс. человек (2016).

Город Локса удален от Таллинна, столицы Эстонии, восточнее на 60 км. В ближайших окрестностях — множество достопримечательностей, красивые озера, сосновый лес.

В городе имеются гимназия[2], дошкольные учреждения, спортивный центр, бассейн, санаторий, кафе, магазины.

В городе расположен Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского.

История[править | править код]

Первое письменное упоминание о поселении Локса относится к 1629 году. В 1879 году местный граф Стейнбок построил в Локса кирпичный заводик, и кирпич из местной глины оказался настолько хорош, что его стали вывозить морем (для чего был построен порт) на строительство Риги, Кронштадта, Хельсинки. По легенде, 50 процентов домов столицы Финляндии выстроены из локсаского кирпича[3].

В 1905 году граф Стенбок построил порт близ устья реки и проложил конно-железную дорогу между портом и кирпичным заводом. Кроме кирпича, через порт вывозили пиломатериалы в Англию и картон фабрики Йоавески — в Данию. Тогда же Стенбок построил док и стал строить и ремонтировать парусники и лодки.

В 1950—1957 годах Локса был центром Локсаского района.

Национальный состав[править | править код]

С начала 1990-х годов население Локсы неуклонно сокращается из-за промышленного спада в городе и общего демографического упадка Эстонии, вызванного как естественной убылью, так и эмиграцией. По переписи 2011 года 57,0 % населения составляют русские. Согласно переписи 2011 года, из 2 759 жителей этническими эстонцами назвали себя 845, или 30,6 % населения.

Особенности[править | править код]

В ходе административно-территориальной реформы 2017 года город не подвергся слиянию с соседними муниципалитетами, хотя его население значительно ниже порогового значения в 5 тыс. человек[4].

Известные уроженцы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]