Чампи, Карло Адзельо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Карло Адзельо Чампи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карло Адзельо Чампи
Carlo Azeglio Ciampi
Карло Адзельо Чампи
почётный президент Итальянской Республики, пожизненный сенатор
Флаг 10-й Президент Италии
18 мая 199915 мая 2006
Предшественник Оскар Луиджи Скальфаро
Преемник Джорджо Наполитано
Флаг 73-й Председатель Совета Министров Италии
28 апреля 199310 мая 1994
Президент Оскар Луиджи Скальфаро
Предшественник Джулиано Амато
Преемник Сильвио Берлускони
Флаг Министр бюджета и экономического планирования Италии
18 мая 1996 — 14 мая 1999
Глава правительства Романо Проди
Предшественник Марио Арчелли
Преемник Джулиано Амато
с 1 января 1998 г. — министр казначейства, бюджета и экономического планирования
Флаг Министр внутренних дел Италии, и.о.
19 апреля — 10 мая 1994
Глава правительства Он сам
Предшественник Никола Манчино
Преемник Роберто Марони
Флаг Президент Банка Италии
8 октября 1979 — 29 апреля 1993
Предшественник Паоло Баффи
Преемник Антонио Фацио

Рождение 9 декабря 1920(1920-12-09)
Ливорно, Италия
Смерть 16 сентября 2016(2016-09-16) (95 лет)
Имя при рождении итал. Carlo Azeglio Ciampi
Супруга Франка Чампи[d]
Партия
Образование
Учёная степень магистр
Автограф Carlo Azeglio Ciampi signature.svg
Награды
Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер Военного ордена Италии Командор ордена Звезды итальянской солидарности
Кавалер ордена «За заслуги в труде» (Италия) Орден Короля Томислава на ленте с Большой Звездой LVA Order of the Three Stars - Commander BAR.png
Бальи — кавалер Большого креста Чести и Преданности Мальтийского ордена
Кавалер цепи ордена Звезды Румынии
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Орден Белого орла Кавалер ордена Двойного белого креста 1 класса Кавалер ордена Креста земли Марии на цепи
Кавалер ордена «На благо Республики» Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани Большой крест ордена Освободителя Сан-Мартина
Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой» BUL Order Stara planina ribbon.svg Командор ордена Почётного легиона
Кавалер Большого креста ордена Спасителя Большой крест ордена святого Карла Специальный класс ордена Доброй Надежды (ЮАР)
Большой крест ордена Белой розы Кавалер Большой ленты ордена Алауитского трона Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Большой крест ордена Пия IX Кавалер орденской цепи Заслуг Венгрии Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике
Кавалер ордена «На благо Республики» Мальтийский Национальный орден Заслуг Кавалер Большой ленты ордена 7 ноября 1987 года
Сайт carloazegliociampi.it
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Карло Адзельо Чампи (итал. Carlo Azeglio Ciampi, ˈkarlo adˈdzeʎʎo ˈtʃampi Информация о файле слушать; 9 декабря 1920, Ливорно, Италия — 16 сентября 2016) — итальянский государственный леятель, десятый президент Итальянской республики (1999—2006), председатель Совета Министров Италии (1993—1994).

Биография[править | править код]

Образование и Вторая мировая война[править | править код]

В 1941 году получил степень в области филологии Высшей нормальной школы в Пизе, продолжил получение образования в Пизанском университете с присуждением степени по юриспруденции.

Во время Второй мировой войны был мобилизован в звании лейтенанта и отправлен в Албанию. Когда в сентябре 1943 года было подписано Перемирие между Италией и Союзниками, он отказался присоединиться к Итальянской социальной республике и укрылся в Сканно, в Абруццо; 24 марта 1944 года вместе с группой из примерно шестидесяти человек направился в сторону территории, находившейся под контролем союзных войск. Участвовал в антифашистской либерально-социалистической Партии действия и таким образом присоединился к «Движению Сопротивления».

Работа в Банке Италии[править | править код]

По окончании университета работал в Банке Италии: с 1960 года в центральной администрации банка, а в 1972 году стал его генеральным секретарем. В 19761978 годах занимал должность заместителя генерального директора, впоследствии стал генеральным директором. В октябре 1979 года был назначен президентом Банка Италии. Возглавил банк в период нестабильности, связанной с делом Микеле Синдоны, обвинений в адрес своего предшественника на посту главы Банка Италии Паоло Баффи и ареста заместителя директора банка.

Государственные должности[править | править код]

В 19921993 годах в итальянской политике вследствие масштабных антикоррупционных расследований произошел серьезный кризис, который привел к потере консенсуса традиционными партиями, которые до того времени играли доминирующую роль в итальянской политике. Чтобы гарантировать стабильность стране и привести ее к следующим выборам, президент республики Оскар Луиджи Скальфаро поручил Чампи сформировать новое правительство. В апреле 1993 — мае 1994 года он занимал пост председателя Совета Министров Италии. На этом посту ему пришлось с целом рядом кризисных событий: серьезный экономический кризис, девальвацией и выходом из системы EMS итальянской лиры, военными столкновениями с участием итальянских военных Сомали и активизацией мафии, совершившей ряд террористических актов: включая убийство судьи Джованни Фальконе. В экономической сфере правительство ввело систему согласования, что способствовало восстановлению национальной экономики и заложило базу под так называемую политику доходов, которая позволяла снизить уровень инфляции и, косвенно, процентные ставки. Эта система соглашений между социальными партнерами, принятая правительством, также использовалась в других случаях, например, в случае массовой забастовки водителей грузовиков в августе 1993 года. В этот же период началась приватизация государственной собственности в банковском и промышленном секторах, была проведена реформы почты и тарифной системы, в результате которых удалось добиться существенной экономии государственных расходов. Правительство гарантировало сохранение единой и универсальной системы здравоохранения, отказавшись от идей предшествующего кабинета относительно передачи части полномочий страховым фондам.

В июне 1994 года стал вице-президентом Банка международных расчётов. В апреле-мае 1994 года исполнял обязанности министра внутренних дел и министра туризма Италии. С мая 1996 года возглавлял министерство бюджета и экономического планирования, было преобразовано в министерство казначейства, бюджета и экономического планирования. На этом посту он сумел добиться сокращения государственного долга Италии с учетом обязательств, наложенных Маастрихтским договором, что гарантировало доступ Италии к единой европейской валюте.

В мае 1999 года был избран президентом Италии, первого непарламентского правительства в истории Республики. На протяжении своего нахождения в должности имел высокий рейтинг доверия, который колебался в пределах от 70 до 80%. Как президент страны открывал XX зимние Олимпийские игры в Турине.

В мае 2005 года Чампи был удостоен премии имени Карла Великого за вклад в европейскую интеграцию.

Перед выборами президента в 2006 году ряд политиков собирался выдвинуть Чампи, несмотря на его преклонный возраст, на второй срок, однако сам президент отклонил выдвижение.

С мая 2006 года являлся пожизненным сенатором Италии.

СМИ неоднократно публиковали материалы о якобы членстве политика в масонских организациях, в частности, в масонской ложе Гермеса в Ливорно. Однако эти предположения не нашли документальных подтверждений, а им самим и лидерами масонов Италии однозначно отвергались.

Опубликовал книги: «Итоговые размышления управляющего Банка Италии с 1979 по 1993 год», «Проблема безработицы: содействие европейской конкурентоспособности и метод управления на примере 1996 года».

Награды и звания[править | править код]

Итальянские:

Иностранные:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]