Кассандра Нова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кассандра Нова
англ. Cassandra Nova
Cassandra Nova.jpg
Обложка New X-Men № 121 (февраль 2002).
Художник: Фрэнк Куители (англ.).
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют New X-Men № 114
(июль 2001)
Авторы Грант Моррисон (сценарист)
Фрэнк Куители (англ.) (художник)
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Полное имя Кассандра Нова Ксавьер
Псевдонимы Кассандра Нова
Вид маммадраи
Рост Изменяется (в человеческом облике 162 см)[1]
Вес Изменяется (в человеческом облике 52 кг)[1]
Род занятий суперзлодей
Команды и организации
Люди Икс (ранее, в теле Чарльза Ксавьера), Клуб Адского Огня (англ.)
Союзники
Империя Ши'ар (англ.) (ранее, в теле Чарльза Ксавьера)
Враги
Профессор Икс, Люди Икс
Особые силы
  • Манипулирование ДНК различных живых существ
  • Телепатия
  • Телекинез
  • Неосязаемость
  • Создание астральной проекции

Кассандра Нова (англ. Cassandra Nova), полное имя Кассандра Нова Ксавьер (англ. Cassandra Nova Xavier) — вымышленный персонаж, суперзлодей комиксов издательства Marvel Comics, созданный Грантом Моррисоном и Фрэнком Куители (англ.).

История публикаций[править | править код]

Обложка New X-Men №114 (июль 2001). Первое появление Кассандры Новы.
Художник: Фрэнк Куители

Создана сценаристом Грантом Моррисоном и художником Фрэнком Куители (англ.). Впервые появилась в комиксе New X-Men № 114 в июле 2001 года[2][3].

Вымышленная биография[править | править код]

Является маммадраи — бестелесным паразитом, состоящим из эмоциональной энергии. Появилась в утробе матери Чарльза Ксавьера, Шэрон Ксавьер, незадолго до рождения самого Чарльза. Скопировала ДНК Чарльза, чтобы создать собственное тело. Таким образом, стала его сестрой-близнецом. Ощущая чудовищные мысли Новы, Чарльз пытался убить существо ещё в утробе. Разум Новы выжил и спрятался в канализации. Она сошла с ума и решила, что, уничтожив Ксавьера, завоюет Вселенную[2][3][4][5].

Обманом заманила Дональда Траска — племянника создателя Стражей, Боливара Траска (англ.) в Эквадор. Там, с его помощью взяла под контроль «диких стражей». Отправила армию роботов на Геношу — уничтожить мутантов. В результате, 16 миллионов мутантов были убиты. Захвачена Циклопом и Росомахой и доставлена в особняк Икс.

Вырвалась на свободу и победила Людей Икс. Подключилась к Церебре (улучшенная версия Церебро (англ.)), чтобы увеличить свою силу. Эмма Фрост свернула шею Нове, а Профессор Икс несколько раз выстрелил в неё из пистолета. Тело Новы заморозили. Незаметно для окружающих, успела поменяться разумом с Чарльзом. Зверь обнаружил, что у Ксавьера и Новы одинаковая ДНК. Кассандра заставила мутанта Клюва (англ.) напасть на Генри. Маккой впал в кому. Нова покинула Землю вместе с представителями инопланетной цивилизации Ши'ар (англ.)[2][3][6].

Находясь в ловушке в раненом теле Кассандры, Чарльз пытается предупредить Людей Икс об опасности. Нова заражает команду героев бактериальными нано-стражами. Роботы разрушают иммунную структуру, ослабляя мутантов. Мысленно заставила императрицу Ши’ар Лиландру (англ.), возлюбленную Ксавьера, отправить имперскую гвардию (англ.) на Землю и убить всех мутантов, так как они якобы заражены ментальной чумой[7]. Гвардия сражается с мутантами. Когда правда раскрылась, гвардия объединилась с Людьми Икс против Кассандры[8]. Нова победила. Кассандра подключилась к Церебре, пытаясь уничтожить всех мутантов. Ранее Джина Грей использовала Церебру и поместила часть сознания Чарльза в разум каждого мутанта на Земле. Чарльз и Джина атаковали Нову и заставили её покинуть его тело. Эмма Фрост и Стэпфордские кукушки (англ.) заманили Нову в ловушку. Эмма обещала вернуть Нове её тело в обмен на сохранение жизни для себя и кукушек. «Тело» оказалось искусственным мозгом. Кассандра оказалась заперта в коконе в специальной камере[2][3][9].

Нова сумела имплантировать часть своего разума Эмме. Манипулирует Эммой и нападает на Людей Икс. Мутанты уверены, что Эмма предала их. Герои считают, что подверглись атаке со стороны Клуба Адского Огня (англ.) (Кассандра Нова, Себастьян Шоу, Сверхзвуковая Боеголовка (англ.) и Совершенство). Циклоп впал в ступор и потерял свои суперспособности. Зверь стал животным, утратив свою личность. Росомаха впал в детство. Колосс ранен в бою с «Шоу». Призрачная Кошка теряет контроль над своими силами и, в буквальном смысле, проваливается сквозь землю. Китти Прайд удаётся выбраться на поверхность. Нова, с помощью иллюзий, заставляет Прайд вытащить свою сущность из ловушки. Хочет вселиться в тело Китти, но та сопротивляется. Герои приходят в себя. Циклоп объяснил остальным, что Нова контролирует Фрост. Кассандра пытается перенести свой разум в Броню, а Циклоп уговаривает Эмму вернуть разум Новы в кокон. В настоящий момент неизвестно, возвращён ли разум Новы в «тюрьму» или же ей удалось перенестись в Хисако[3][10].

Силы и способности[править | править код]

Кассандра Нова, как и другие маммадраи, способна копировать ДНК различных живых существ. Может быстро заживлять свои раны, а также делать своё тело неосязаемым. Скопировав тело Чарльза Ксавьера, переняла и его суперспособности (телепатия, телекинез, астральная проекция)[2][3].

Другие версии[править | править код]

Земля-15104. И настало завтра[править | править код]

В истории «И настало завтра (англ.)», события которого происходят на Земле-15104, Нова выступает на стороне добра. Действие происходит в будущем (через 150 лет). Кассандра становится одной из Людей Икс. Со временем, даже возглавляет команду. Сражается против Саблайма (так себя называет Зверь), пытающегося поработить весь мир с помощью армии искусственно созданных мутантов-монстров. Погибла в бою[3][11].

Люди Икс: Конец[править | править код]

Комикс «Люди Икс: Конец (англ.)», книга 3: Люди и Люди Икс. Является злодеем. Надеется получить контроль над Силой Феникса (англ.) и уничтожить всю Вселенную[3].

Вне комиксов[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

Присутствует в мобильной игре «X-men: Battle of the Atom», основанной на одноимённом комиксе (англ.)[3][12].

Критика и отзывы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Cassandra Nova. Marvel. Дата обращения 2 февраля 2018.
  2. 1 2 3 4 5 Nova, Cassandra.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Cassandra Nova.
  4. New X-Men №122 (март 2002)
  5. New X-Men №125 — 126 (июнь-июль 2002)
  6. New X-Men №114 — 118 (июль-ноябрь 2001)
  7. New X-Men №123 — 124 (апрель-май 2002)
  8. New X-Men №125 (июнь 2002)
  9. New X-Men №126 (июль 2002)
  10. Astonishing X-Men, Vol. 3 №12 — 18 (август 2005-декабрь 2006)
  11. New X-Men №151 — 154 (март-май 2004)
  12. X-Men: Battle of the Atom. Characters.
  13. THE 200 GREATEST COMIC BOOK CHARACTERS OF ALL TIME. Архивировано 3 июня 2008 года.
  14. Wizards top 200 comic book characters.
  15. IGN's Top 100 Comic Book Villains.

Ссылки[править | править код]