Магнето (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магнето
Magneto
Магнето X-Men (Marvel Comics).jpg
X-Men Художник: Джим Ли
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют X-Men vol. 1, № 1 (сентябрь 1963)
Авторы Стэн Ли
Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Нейтральный
Полное имя Макс Эйзенхарт
Альтер-эго Эрик Магнус Леншерр
Псевдонимы Магнето, Мастер магнетизма, Белый Король (позже Серый Король) Клуба адского пламени, Майкл Ксавьер, Эрик Рыжий, Белый пилигрим, Создатель
Вид Человек-мутант
Рост 188 см
Вес 86 кг
Семейное положение Холост
Род занятий Борец за права мутантов
Команды и организации
Братство мутантов, Дженоша Экскалибур, Люди Икс, Новые Мутанты, Клуб адского пламени[en], Служители, Мутанты Дикой Земли
Союзники

Профессор Икс (иногда), Мистик, Шельма

Саблезубый, Жаба, Джаггернаут, Доктор Дум, Карнаж Зеро, Мэджик
Враги
Профессор Икс и его Люди Икс, Апокалипсис, Стражи, Злыдень, Красный Череп, Ртуть, Алая Ведьма, Защитники, Человек-Паук, Мстители, Уильям Страйкер,Черный Гром
Особые силы
  • Создание и управление электромагнитными полями и всеми формами магнетизма
  • Магнитокинез
  • Феррокинез
  • Ощущение металла и связь с металлом
  • Левитация/Полёт
  • Создание и манипуляция силовыми и магнитными полями
  • Энергетические взрывы
  • Гениальный интеллект
  • Ограниченное сопротивление телепатии
  • Превосходные навыки рукопашного боя
  • Мастер стратегии и тактики
  • Несгибаемая воля
  • Полиглот
Оборудование
  • Шлем, защищающий от телепатии и псионического воздействия
  • Доспехи, позволяющие левитировать, на ногах, и позволяющие возводить силовой барьер, на руках
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Магнето (англ. Magneto), читается Мэгнито, также встречаются переводы Магнито и Магнит, настоящее имя; Макс Эйзенхарт — антигерой комиксов издательства Marvel Comics. Магнето был создан сценаристом Стэном Ли и художником Джеком Кирби и традиционно связываемый с командой Людей Икс. Магнето — первый и наиболее известный в числе противников данной команды, вместе с которой он впервые появился в комиксе X-Men № 1 (сентябрь 1963).[1]Также, Магнето обладает, предположительно, четвёртым уровнем силы по шкале силы мутации.

Магнето является мутантом, обладающим сверхчеловеческой способностью к управлению магнитными полями.

История публикации[править | править код]

Биография[править | править код]

Магнето считается одним из самых могущественных мутантов во Вселенной Marvel, обладая силой контролировать магнетизм. Он также один из самых нравственно сложных персонажей в американских комиксах. Магнето — немецкий еврей (настоящее имя Макс Эйзенхарт), переживший Холокост в Германии времен Третьего рейха и желающий защитить расу мутантов от подобной участи. Образ Магнето менялся на протяжении многих лет от суперзлодея до антигероя и даже героя, хотя чаще всего он изображён очень воинственным, прибегающим к террористическим актам, чтобы, как ему кажется, защитить мутантов от человечества. Борьба за права мутантов сделала его другом Чарльза Ксавьера, который вместе с верными ему Людьми Икс стремится к мирному сосуществованию с остальными людьми. В отсутствии Ксавьера патронирует юных мутантов и даже Людей Икс.

Магнето является основным антагонистом Людей Икс с самого первого своего и их появления. Он создавал несколько враждебных им объединений, включая Братство Мутантов и Служителей.

Магнето — отец супергероев Ртути, Алой Ведьмы и Полярис. Вдовец Магды Максимовой, дедушка Луны Максимовой[en]. После событий Original Sin[en] появилась информация, что Магнето не является родственником Пьетро и Ванды.

Другие версии[править | править код]

Age of Apocalipse[править | править код]

В этой вселенной Эрик Леншер[К 1] мутант и друг Чарльза Ксавье. Когда Дэвид Хэллер, сын Чарльза из будущего, пытался убить будущего Магнето, Чарльз увидел, что его друг находится в опасности, подставился под удар и погиб. Магнето держал на руках бездыханного Ксавьера и дал обещание продолжить его мечту в знак дружбы. После того как Апокалипсис объявил человечеству войну и Каин Марко пожертвовал собой, чтобы найти убежище для мутантов, известное как Авалон[en], Эрик стал известен как Магнето, при этом собрал Людей Икс и вёл их к мечте Чарльза. Также у него с Шельмой появился ребёнок, которого назвали в честь Чарльза.

Ultimate Marvel[править | править код]

Ultimate Магнето

Эрик всегда был одержим идеей превосходства мутантов над обычными людьми. Найдя союзника в лице Чарльза Ксавьера, Леншер основал Братство Мутантов — общество, которое защищало мутантов от нападок людей. Ради борьбы за будущее своего народа, Эрик отказался от обычной жизни и даже бросил семью, ведь его жена была человеком. Когда Братство перебралось на Дикую Землю[en], Эрик создал новый язык для своего народа.

Со временем взгляды Эрика ужесточились, он жаждал власти мутантов и порабощения человечества. Дикая Земля перестала быть мирным поселением, а стала военной базой, и Эрик отказался от своего имени и назвался Магнето; из-за участившихся ссор с Ксавьером, подозревая друга в телепатическом воздействии, Магнето начинает носить свой шлем. Когда Чарльз Ксавьер вместе с несколькими единомышленниками пытается покинуть Дикую Землю, разгневанный Магнето ранит друга стальным стержнем, дробя хребет, из-за чего впоследствии Чарльз утрачивает возможность ходить.

Когда Магнето атаковал Вашингтон армией перепрограммированных Стражей, его планы разрушила команда Люди-Икс, собранная Ксавьером. Им удалось остановить Магнето, и Профессор Икс явив всему миру иллюзию его гибели, спас его, стерев память, и вернув к нормальной жизни Спустя время оставшиеся участники Братства Мутантов добрались до Эрика и вернули ему воспоминания. Озлобленный Магнето вновь предпринимает попытку уничтожить человечество, изменив магнитное поле Земли с помощью усиливающей силы машины мутанта Изобретателя. Люди Икс снова срывают его планы и злодей оказывается заключённым в тюрьму в Трискелионе. Вскоре в его камеру попадает Полярис, имеющая схожие способности, Магнето пытается переманить её на свою сторону, но Лорна отказывается. Эрик ударяет её стулом по голове. Позже появляется его возлюбленная Мистик и подручный Изобретатель. Затем Магнето использует Лорну как заложника для того, чтобы убежать из камеры строгого режима. Но Людям-Икс удается остановить Магнето, и спасти Полярис. Но однако Магнето смог сбежать, а вместо него в камере оказалась Мистик в его облике.

Магнето, жаждущий отомстить за смерть своих детей Алой Ведьмы и Ртути, c помощью молота бога Тора сдвигает магнитные полюса Земли, вызвав тем самым ужасные природные катаклизмы по всей планете. После Магнето приходит к Профессору Икс и убивает его. Вскоре часть команды Алтийметс и Люди-Икс нападают на цитадель Магнето на северном полярном круге. Валькирия лишает Магнето одной руки и требует отдать ей молот Тора. Магнето не намерен сдаваться и готовится дать героям отпор, затем он убивает Росомаху. Члены Братства Мутантов покидают цитадель, Джина Грей телепатически соединяет разумы Магнето и Ника Фьюри. Фьюри рассказывает Магнето, что мутанты были созданы людьми, а не Богом, как считал лидер Братства Мутантов. Опомнившись Магнето, возвращает магнитные полюса Земли на их прежнее место, после чего, окончательно был убит Циклопом во время Ультиматума.[2]

Чуть позже в одном из выпусков Ultimate Comics X-Men Алая Ведьма приходит к своему брату, Пьетро, чтобы передать ему, что кто-то ждёт его в Египте. Пьетро с помощью Ванды нашёл гробницу, в котором находятся много дубликатов выжившего Множителя. В итоге Пьетро находит своего отца, который оказался выжившим во времена Ультиматума. В результате семья воссоединилась.

Силы и способности[править | править код]

Магнето обладает способностью манипулировать магнитным полем Земли и электромагнитными полями. Это даёт ему огромный спектр способностей, который отличается в различных комиксах. Основная способность Магнето, которой он обладает во всех версиях — управление металлом. Пределы этого меняются, но остаются неизвестными; в некоторых выпусках он управлял астероидами.

Особые силы: управление электромагнитными полями и магнетизмом; магнитокинез; феррокинез; электромагнитные силовые поля; ощущение металла и связь с металлом; манипуляции материей на молекулярном уровне; левитация. Способности: скрытые псионические силы; огромная сила воли. Экипировка: защитный псишлем и доспехи.

Кроме этого Магнето является обладателем мощного интеллекта и обширных знаний в генетике, физике, инженерии. С помощью этого он конструировал невероятные технические устройства. Магнето является прирождённым лидером, способным управлять большим количеством последователей и союзников. За годы борьбы он получил значительный опыт и стал мастером в боевой стратегии и тактике. Он имеет определённую подготовку в области рукопашного боя. Также он может распознавать эмоции человека при одном взгляде на него и использовать чувства врагов против них.

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • Магнето делает своё первое появление в мультсериале «Фантастическая четвёрка» 1978 года, где его озвучивает Джон Стефенсон[en]. Здесь он показан как сильный мутант, который грабит банк. Он передвигается в причудливой машине, управляемой с помощью его суперспособностей. В конце эпизода «Угроза Магнето» он обманом был побеждён Ридом Ричардсом.
  • В мультсериале «Человек-паук[en]» 1981 года Магнето является главным врагом Людей Икс. В этом мультсериале он похищает несколько спутников и требует за них сто миллионов долларов. В конце этой же серии его побеждает Человек-паук.
  • Магнето появляется в мультсериале «Человек-паук и его удивительные друзья». Он похищает тюремных надзирателей, дабы те освободили его сообщников. Тем не менее Магнето был побеждён Человеком-пауком, Человеком-льдом и Огненной звездой.
  • Магнето является главным злодеем анимационного фильма «Отважные Люди Икс[en]». Здесь он впервые сражается с Людьми Икс и носит характер из оригинальных комиксов.
  • Магнето является одним из главных персонажей в мультсериале 1992 года.Здесь его роль не настолько однозначна.он появляется и как злодей и как нейтральный персонаж, а иногда даже как союзник профессора Ксавье и Людей Икс. В финале сериала он собрал армию на Дженоше и был готов идти войной на человечество, но узнав о том, что профессор Ксавье находится при смерти, остановил наступление.
  • Магнето появляется в мультсериале «Люди Икс: Эволюция». В 1 сезоне собирает Братство мутантов через Мистик. Во 2 сезоне появляется с своими Помощниками и раскрывает всему миру тайну о мутантах. В 3 сезоне пытается помешать возрождению Апокалипсиса, а финале 4го сезона предстает как один из всадников Апокалипсиса. В будущем переходит на сторону Людей Икс и является учителем новых мутантов.
  • Появляется в мультсериале «Росомаха и Люди Икс» где он основал рай для мутантов на острове Дженоша. На самом же деле он готовил там армию для войны с человечеством и даже удерживал других мутантов силой в клетках. В финале сезона решил пожертвовать десятками мутантами в плане дополнительной мотивации. Он перепрограммировал Стражей и отправился с ними в США где увидев Феникса вернулся на Дженошу.

Фильмы[править | править код]

Известный актёр сэр Иэн Маккеллен исполнил роль старого Магнето в фильмах «Люди Икс», «Люди Икс 2», «Люди Икс: Последняя битва», «Росомаха: Бессмертный» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Его альтер-эго Эрик Леншерр, псевдоним, который был у него в комиксах.

Хотя в первом и третьем фильмах является главным злодеем, во второй части он помогает Людям Икс. Во всех этих фильмах он хочет процветания для мутантов, но только для тех, кто будет в его подчинении. В дополнение к борьбе с Людьми Икс Магнето не боится угроз или убийства невинных, проявляет свою гордость и ёрничает над Шельмой, а также жертвует десятками своих последователей-мутантов в третьем фильме, отправляя их сражаться, пока сам находился вне места битвы. На протяжении фильмов Магнето не в ладах с Чарльзом Ксавьером, своим старым другом, но признаёт его способным мутантом.

Его шлем содержит защиту, как от телепатических способностей Ксавьера, а также от иллюзий, которые создавал сын полковника Уильяма Джейсон Страйкер во втором фильме. В этих фильмах Магнето когда-то помогал Чарльзу построить «Церебро[en]» а в фильме про Феникс «Натиск», машину, предназначенную для усиления телепатии. Магнето узнал достаточно, чтобы защитить себя от неё. Об их дружбе и расставании рассказано в фильме «Люди Икс: Первый класс», где молодого Магнето играет Майкл Фассбендер, а юного Магнето в этом же фильме озвучивал Билл Милнер.

В начале фильма, десятилетнего ребёнка Магнето нацистские солдаты отделяют от родителей и именно в этот момент начинают проявляться его способности (металлический забор искривляется и открывается силой Эрика). В настоящем времени Магнето строит высокотехнологичную машину на питании от своей магнитной энергии в попытке мутировать мировых лидеров и проводит эксперимент на сенаторе. Машина оказывается для него потенциально смертельной, поэтому он похищает Роуг, чтобы использовать её в качестве источника питания. Устройство Магнето будет изменять молекулярную структуру людей, тем самым делая их мутантами (как показано на сенаторе Роберте Келли, который умер на глазах у Шторм). Когда Джин и Шторм предупреждают об угрозе машины, Магнето не верит им. Люди Икс мешают его планам, и он оказывается заперт в пластиковой тюрьме, где его навещает Чарльз Ксавье.

Во втором фильме он оказывается под контролем полковника Страйкера, но совершает побег из тюрьмы с помощью Мистик и объединяется на время с Людьми Икс, чтобы помешать планам Уильяма Страйкера[en] убить всех мутантов. Страйкер захватил Ксавьера и строит свою собственную версию «Церебро» на щелочных озёрах. Он использует своего сына Джейсона, чтобы Ксавьер убил всех мутантов. Магнето хочет испортить этот план, но вместо этого перепрограммирует машину «Церебро-2», чтобы Чарльз убил всех людей вместо мутантов, прежде чем покинуть место на вертолете. Люди Икс вмешиваются и предотвращают убийство людей.

В третьем фильме Магнето снова главный злодей. Он заручается помощью Омеги с помощью Мистик освобождает Множителя и Джаггернаута и берёт в команду, при попытке спасти Магнето в Мистик попадает дротик с лекарством «от мутации» и она теряет способности, а Магнето она становится не нужна. В конце он пытается убить мальчика, который может блокировать способности других мутантов своим присутствием, и поэтому послужил источником блокиратора гена X. Но Росомаха и Зверь ловко его обманывают, и он лишается способностей в ходе битвы. В конце фильма Магнето сидит среди пожилых шахматистов и играет в стальные шахматы, при этом ему удаётся немного подвинуть одну фигуру остатками способностей.

В течение фильма молодой Эрик Леншерр является другом Чарльза Ксавьера и вторым лидером Людей Икс. Он стремится отомстить нацисту — ученому Себастьяну Шоу за убийство матери. В финале он создаёт Братство мутантов и уходит из команды, при этом встречаясь с Эммой Фрост.

Магнето появляется в сцене после титров, он полностью восстановил свои силы и теперь предлагает Логану объединиться с ним, так как появилась новая опасность.

В фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего» Магнето играют сразу два актёра: Иэн Маккеллен, игравший его в оригинальной трилогии, и Майкл Фассбендер, игравший молодого Эрика Леншерра в фильме «Люди Икс: Первый класс». Предположительно через 10 лет после ссоры с Ксавьером он был освобожден Росомахой, Ртутью и Профессором Х из расположенной под Пентагоном тюрьмы, куда его и бросили после покушения на президента Джона Кеннеди. Сначала действуя заодно с Логаном, в середине фильма он решает действовать самостоятельно, продемонстрировав всему миру потенциальную мощь мутантов. Однако Мистик останавливает Магнето и после битвы у Белого Дома Эрик улетает.

В будущем старый Магнето действует вместе с Профессором и другими оставшимися Людьми Икс, против общего врага — Стражей. В конце, защищая храм, был ранен, но после того, как Росомаха изменил ход истории, остаётся в итоге невредим (хотя он не был показан в изменённом будущем). Магнето признал, что ему намного дороже несколько лет мира с Профессором, чем десятилетия вражды.

В фильме «Люди Икс: Апокалипсис» молодого Магнето снова сыграл Майкл Фассбендер. В данном фильме Эрик скрывается в Польше, где у него есть семья и работа. Однако спасение рабочего на заводе приводит к тому, что Магнето попадает в поле подозрения милиции и его пытаются арестовать. При этом семья Эрика погибает, а сам Магнето переходит на сторону Апокалипсиса и берет в плен Чарльза. В конце фильма Эрик пытается уничтожить по просьбе Эн Сабаха Нура металлические сооружения людей, однако он из — за вмешательства Мистик и Ртути вступает в бой против Апокалипсиса. После победы над злодеем, общается с Профессором о надежде и позже уходит в неизвестном направлении, назначая Мистик и Зверя руководителей Первого Поколения Людей Икс вместо себя.

Майкл Фассбендер вернётся к роли Магнето в фильме «Люди Икс: Тёмный Феникс», который выйдет 6 июня 2019 года.

Критика и отзывы[править | править код]

  • В 2008 году Магнето получил 17 место в рейтинге 100 величайших злодеев в комиксах по версии журнала Wizard.[3] и 9 место в списке 200 величайших персонажей комиксов всех времён в том же журнале.[4] Это второй по высоте результат среди злодеев.
  • В 2009 году Магнето занял 1 место в списке 100 величайших злодеев комиксов по версии IGN.[5]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. В фильме «Люди Икс: Первый класс» немецкая фамилия Lensherr произносится на немецком языке как Ленсхер, однако по-английски сам Эрик произносит её Леншер
Источники
  1. Albert, Aaron Top Ten Comic Book Archenemies - Superhero and Villain Arch-rivals. About.com. Дата обращения 25 июня 2008. Архивировано 27 января 2012 года.
  2. Ultimatum #01-05
  3. Wizard #177, июль 2008
  4. «The 200 Greatest Comic Characters of All Time» (недоступная ссылка). Дата обращения 7 июля 2013. Архивировано 3 октября 2009 года.
  5. Magneto is number 1 (недоступная ссылка). Дата обращения 16 мая 2009. Архивировано 18 мая 2009 года.

Ссылки[править | править код]