Гамбит (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гамбит
Gambit
Gambit-marvel.jpgГамбит на обложке Gambit Vol 4 #1 (ноябрь 2004)
Художник Грэг Лэнд
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Как Гамбит:
Uncanny X-Men #266 (август 1990)
Как Смерть:
X-Men #184 (май 2006)

Авторы

Крис Клэрмонт
Джим Ли

Характеристики персонажа
Позиция

Добро (после вынужденного присоединения к Зловещему стал "двойным агентом"),но после последствий возвращается вновь к Людям Икс

Альтер-эго

Реми Этьен Лебо

Псевдонимы

Смерть, Белый Дьявол, Креол, ранее Лорд Роберт

Раса

Мутант

Рост

177 см

Вес

75 кг

Цвет глаз

Огненно-красный

Цвет волос

Гамбит:
Каштановый
Смерть:
Белый

Семейное положение

женат на Шельме

Род занятий

Супергерой; бывший вор, авантюрист

Команды и организации

Люди Икс, Мародёры, Всадники Апокалипсиса, Объединённая Гильдия, Гильдия Воров, Багровые пираты, Школа Джины Грей

Особые силы
    • Преобразование потенциальной энергии объекта в кинетическую посредством прикосновения.
    • Сверхчеловеческие проворство и ловкость
    • Сильная устойчивость к телепатии
    • Гипнотическое очарование
    • Высокоточная меткость
    • Мастерство рукопашного боя
    • Воровские навыки

Сила Смерти:

    • Управление смертельным газом
Оборудование
    • Метательные карты
    • Телескопический шест
    • Бронежилет
IMDb

ID 0001176

Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Гамбит (англ. Gambit), настоящее имя Реми Этьен Лебо (англ. Remy Etienne LeBeau) — вымышленный персонаж из вселенной Marvel Comics, созданный Крисом Клэрмонтом и Джимом Ли, он впервые появился в Uncanny X-Men #266 (август 1990) и, сначала задумывался как отрицательный персонаж, мутант-одиночка, преследующий свои собственные цели.

Гамбит — мутант. Он может преобразовывать заложенную в любом предмете потенциальную энергию в кинетическую, в результате чего этот предмет обретает способность взрываться. В отличие от большинства мутантов, Гамбит хорошо контролирует свою силу: например, заряжает предмет энергией в необходимом ему количестве, может «разрядить» уже заряженное, а также зарядить часть предмета. Недолгое пребывание в числе Всадников Апокалипсиса наградило Гамбита ещё одной способностью: умением преобразовывать воздух в отравляющий и удушающий газ.

В нескольких альтернативных вселенных женат на Шельме. От брака у них дочь Ребекка и сын Оливер.

История публикаций[править | править вики-текст]

Гамбит был создан сценаристом Крисом Клэрмонтом и художником Джимом Ли и впервые появился в X-Men Annual #14 в качество камео. Несколько выпусков спустя, в Uncanny X-Men # 266 Гамбит получил полноправную роль и стал постоянным членом Людей Икс. Он появился почти в каждом номере Uncanny X-Men, до тех пор, пока команда не была разделена на две ударные силы.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Детство и Мародёры[править | править вики-текст]

Брошенный при рождении из-за огненно-красных глаз, ребёнок, который впоследствии стал Реми Лебо, был похищен из больничной палаты членами Новоорлеанской Гильдии Воров, которые упомянули мальчика как «le diable blanc» — белый дьявол. Они полагали, что он тот, кому суждено объединить враждующие Гильдии. Вскоре Реми оказался на попечении банды уличных воров, которые воспитывали ребёнка и обучали его воровскому мастерству. Позже, когда ему было приблизительно десять лет, Реми попытался обчистить карманы Жан-Люка Лебо, патриарха Гильдии Воров. Жан-Люк забрал мальчика с улицы и принял его в свою семью. Как часть мирного договора между Гильдией Воров и их конкурентами, Гильдией Убийц, был устроен брак между Реми и Бэллой Донной Будро, внучкой главы Гильдии Убийц. Однако, брат Бэллы Жюльен возражал против брака и вызвал Гамбита на поединок. Обороняясь, Реми убил Жюльена, и был выслан из Нового Орлеана в попытке поддержать пакт о ненападении между двумя гильдиями.

Однажды Реми обратился к учёному-генетику Злыдню за помощью в управлении своей силой. Злыдень удалил часть мозговой ткани Реми, чтобы уменьшить его силу, таким образом предоставляя ему больший уровень контроля. В результате Реми оказался в долгу перед генетиком, и Злыдень впоследствии приказал вору собрать команду убийц, названную Мародёрами. Реми не понимал, что Злыдень использует Мародёров, чтобы уничтожить подземное сообщество мутантов, известное как Морлоки. Видя ужасающие последствия его действий, Реми попытался остановить резню, но сам едва не погиб от рук мародёра по кличке Саблезубый. Однако, ему удалось спасти одну девочку из Морлоков, будущую мутантку Мэрроу.

Присоединение к Людям Икс[править | править вики-текст]

Всадник Апокалипсиса[править | править вики-текст]

Возвращение к Людям Икс[править | править вики-текст]

Раскол и сражение против Мстителей[править | править вики-текст]

После раскола между Циклопом и Росомахой, Гамбит стал учителем в школе Джин Грей[1]. Во время конфликта между Мстителями и Людьми Икс, Гамбит был на стороне своих собратьев мутантов, однако в первое время отказывался принимать участие в сражении, дабы никто из его учеников не попытался вступить в бой. После битвы, Гамбит вступил в войну против Мстителей. Однако, когда Пятёрка Феникса вышла из-под контроля, Гамбит и другие члены Людей Икс объединились с Мстителями, чтобы спасти своих товарищей.

Присоединение к Икс Фактору[править | править вики-текст]

Со временем, Гамбит вернулся к своим воровским привычкам. Во время ограбления, в котором он "освобождал" древний артефакт из хранилища богатого коллекционера, Гамбит столкнулся с Росомахой. Тот сказал ему, что его воровство было недопустимым, когда тот был членом Людей Икс. В баре к нему подошла Полярис и предложила ему вступить в Икс Фактор. Несмотря на подозрение по поводу деятельности компании, стоящей за Икс Фактором, а также на недоверие к её члену Ртути, Гамбит соглашается[2].

Силы и способности[править | править вики-текст]

Гамбит может преобразовывать потенциальную энергию объектов в кинетическую одним лишь прикосновением. Напитавшись его энергией, объекты, брошенные Гамбитом взрываются, попадая в цель. Гамбит может применять свои навыки только в отношении к неодушевленным предметам, он не может «заряжать» живые существа.

В роли Смерти (одного из всадников Апокалипсиса), Гамбит мог образовывать ядовитый смертельный газ. Однако он до сих пор имеет частичку этой сущности в своем сознании, что иногда приводит к внешней и внутренней трансформации Гамбита. В роли Смерти Гамбит может чувствовать присутствие телепата. Его карты становятся особенно опасными, так как, попадая в цель, они не просто взрываются, но также «попадают» на карту, которую Гамбит может затем снова перезарядить и использовать.

После операции, проведенной Зловещим, способности Гамбита были усилены до своего максимального потенциала. Например, мутант мог заряжать объект, уже не прикасаясь к нему, а просто взглянув на «цель» (включая и живых существ). Он также научился управлять количеством испускаемой им энергии. Во время кульминационной битвы с Новым Солнцем (собственной альтернативной версией из другого измерения), Гамбит утратил полученные после операции улучшенные возможности, и его способности вернулись к прежнему уровню. Способности Гамбита контролировать энергию делают его суперловким и очень проворным, а также создают защитное поле, мешающее даже самым сильным телепатам проникнуть в разум Реми.

Не секрет, что Гамбит — искусный игрок в любые карточные игры.

У Гамбита есть также склонность к гипнозу — с помощью своего обаяния, он может влиять на чувствительный к воздействию ум постороннего человека. Он может заставить других поверить его словам или согласиться с ним без какой-либо веской причины. Более сильные телепаты однако, имеют защиту против «чар» Гамбита.

Глаза Гамбита крайне чувствительны к любому свету[3].

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

День М[править | править вики-текст]

Гамбит кратко появляется в День М, где его ловит Кэрол Денверс[4].

Марвел-Зомби[править | править вики-текст]

Заражённый Гамбит нападает на замок Доктора Дума вместе с десятками остальных зомби. А позже нападает на Серебряного Сёрфера вместе с другими инфицированными супергероями, в результате чего погибает.

Ultimate Marvel[править | править вики-текст]

В этой вселенной Реми вор, как и в классической версии. В воспоминаниях показывается как в детстве отец бил его. Впервые Гамбит был показан, спасая молодую девушку от рук уличных грабителей[5]. После этого Гамбит был найден Фенрис, которые заставили его похитить Шельму. Шельме удалось изменить Гамбита, после чего она и Реми начали грабить банки Фенрис. Был убит, сражаясь с Джаггернаутом из-за Шельмы[6].

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Мультсериалы[править | править вики-текст]

Гамбит в мультсериалах. Слева направо: Люди Икс 1990-х годов, Люди Икс: Эволюция (дебют), Росомаха и Люди Икс
  • «Люди Икс»: здесь Гамбит один из Людей Икс. Как и в комиксах, он состоит в романтических отношениях с Шельмой. Часто прибегает к хитростям или жертвует собой ради спасения команды, несмотря на то, что их доверие к нему временами колеблется. В том же качестве появляется в мультсериале «Человек-паук», но там его внешность несколько изменена.
  • «Люди Икс: Эволюция»: здесь Гамбит появляется в нескольких эпизодах, где работает на Магнето. В одной из серий похищает Шельму, чтобы она помогла ему спасти его приёмного отца, в итоге проникается к ней чувствами и начинает её защищать. Позже дарит ей на прощание свою любимую игральную карту, Даму Червей. В конце сериала показывается, что он присоединился к Людям Икс и стал встречаться с Шельмой. Примечательно, что в первой серии со своим участием Гамбит имел глаза как у обычного человека, но в дальнейшем они стали как в комиксах.
  • «Росомаха и Люди Икс»: здесь Гамбит — эгоистичный наёмный вор, появляющийся в двух сериях. Сперва был нанят украсть ошейник-ингибитор для отключения способностей (его остановил Росомаха), а позже — украсть шлем Магнето и взорвать Дженошу (разоблачён Алой Ведьмой и Ночным Змеем). У него была интрижка с Полярис, дочерью Магнето, но позже он покидает её, так как не хочет разбивать ей сердце и понимает, что он не такой, каким она его считала. В сериале у него не было романтических отношений с Шельмой, так как они никогда не встречались.

Кино[править | править вики-текст]

Гамбит в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха»
  • В фильме «Люди Икс 2» имя Реми Лебо упоминается в компьютерном файле, который просматривает Мистик на базе Уильяма Страйкера. Каскадёр Джеймс Бэмфорд исполнил эпизодическую роль Гамбита в этом фильме, но она так и не вошла в исходный вариант. Вместо этого Гамбит был добавлен в новеллизацию фильма от Криса Клермонта. В новеллизации «Люди Икс: Последняя битва» Гамбит является новым учеником школы для одарённых подростков и проходит подготовку Росомахи наряду с Пушечным ядром, Даниеллой Мунстар и Сейдж[7].
  • Актёр Тейлор Китч сыграл Гамбита в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха». Роль у него достаточно небольшая, но значимая. Реми содержался на мутантском острове полковника Страйкера, где за свой талант выигрывать у охранников в карточные игры и получил прозвище «Гамбит». Сбежав с острова, Реми стал использовать свой талант, чтобы выигрывать в казино. Когда Росомаха решил попасть на этот остров, он по совету Пузыря нашёл Реми. Тот, увидев жетоны Логана, принял его за агента Страйкера и атаковал игральными картами, но затем появился Виктор, и Логану пришлось отвлечься на брата. Виктор сбежал, и Логан объяснил Реми ситуацию. Поняв свою ошибку, Гамбит помог попасть Логану на остров, доставив его туда на самолёте. Позже Реми вернулся на остров и спас Логана от падающей градирни, разрубив её надвое своим боевым шестом. Логан отправил его вывести молодых мутантов с острова, но Реми опередил Профессор Икс. Гамбит вернулся к Логану, который уже потерял память. Реми напомнил ему его имя и после этого он предложил уходить,но Логан отказался,сказав что уйдёт один.

Костюм и внешний вид Гамбита в фильме претерпели существенные изменения: вместо светло-коричневого плаща он носил чёрный кожаный плащ, а на его голове нет его знаменитой полумаски. Глаза Гамбита стали обычными зелёными, краснея лишь при использовании способностей, поскольку продюсеры посчитали его оригинальные глаза смущающими. Способности Реми стали менее разрушительными, однако его карты в состоянии протолкнуть человека сквозь стену. Акцент Реми в фильме стал южно-каджунским.

  • В интервью журнала Empire Лорен Шулер Доннер сообщила, что Ченнинг Татум заинтересован сыграть Гамбита в сольном фильме[8]. В интервью MTV Татум рассказал, что он встречался с Доннер по поводу роли[9]. На мировой премьере фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего» Доннер подтвердила, что Татум сыграет Гамбита в «Людях Икс: Апокалипсис» и в отдельном фильме[10][11]. Сольный фильм про Гамбита выйдет на экраны в 2016 году[12]. Однако фильм заморозили. Сами фанаты кинофраншизы и комиксов неоднократно высказывались против исполнения Татумом роли Гамбита.

В октябре 2017 года было официально объявлено что фильм "Гамбит" с Ченнингом Татумом в главной роли выйдет 14 февраля 2019 года.

Видеоигры[править | править вики-текст]

Влияние персонажа[править | править вики-текст]

Сверху — Курогаса, снизу — Гамбит

Один из персонажей манги «Rurouni Kenshin» — Курогаса был срисован автором, Нобухиро Вацуки, именно с Гамбита, что отметили критики[14]. Кроме того, заметно влияние образа Гамбита на образ Тубалкаина Альгамбры из манги и ОВА Hellsing

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

В 2011 году Гамбит занял 65 место в списке 100 лучших героев комиксов по версии IGN: «Для некоторых присутствие Гамбита в команде всегда было излишним, однако другие влюбились в чванство, обаяние и тёмное прошлое. Гамбит — это та измученная душа, которую любят читатели Людей Икс, и его дальнейшее появление в ТВ и кино делает его одним из лучших»[15].

Библиография[править | править вики-текст]

  • A+X #3,6 (Avengers+X-Men #3,6) (2012)
  • Avengers / X-Men: Maximum Security (Gambit Vol. 3 #23)
  • Astonishing X-Men: Gambit Vol. 1: House of Cards (Gambit Vol. 4 #1-6)
  • Astonishing X-Men: Gambit Vol. 2: Hath No Fury (Gambit Vol. 4 #7-12)
  • Gambit Vol. 1: Once a thief (Gambit Vol. 5 #1-7)
  • Gambit Vol. 2: Tombstone Blues (Gambit Vol. 5 #8-12)
  • Gambit, Vol. 3: King of Thieves (Gambit Vol. 5 #13-17)
  • X-Men: Gambit Classic Vol. 1 (Uncanny X-Men #265-267 and Gambit Vol. 1 #1-4)
  • X-Men: Gambit Classic Vol. 2 (Gambit Vol. 2 #1-4, Rogue Vol. 1 #1-4)
  • X-Men: Wolverine/Gambit (X-Men: Wolverine/Gambit #1-4)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wolverine and the X-Men #1. Marvel Comics.
  2. All-New X-Factor # 1
  3. Гамбит на сайте marvel.wikia.com
  4. House of M #2
  5. Ultimate X-Men Vol 1 #13
  6. Ultimate X-Men Annual Vol 1 #1
  7. Patrick Sauriol. X2's Gambit tells his story, Mania Movies (28 апреля 2003). Архивировано 1 декабря 2007 года. Проверено 1 ноября 2007.
  8. Plumb, Ali. X-Men Producer Lauren Shuler Donner On A Channing Tatum Gambit Movie (англ.). Empire (30 January 2014). Проверено 14 мая 2014.
  9. 2014 Movie Awards: Backstage Moments (англ.). MTV. Проверено 14 мая 2014.
  10. Ashurst, Sam. Lauren Shuler Donner confirms Channing Tatum Gambit casting (англ.). Total Film (13 April 2014). Проверено 14 мая 2014.
  11. Siegel, Tatiana; Kit, Borys. Channing Tatum to Play Gambit in X-Men Spinoff (англ.). The Hollywood Reporter.com (13 May 2014). Проверено 14 мая 2014.
  12. McNary, Dave Channing Tatum’s X-Men Spinoff to Hit Theaters in 2016 (5 Января, 2015). Проверено 5 Января, 2015.
  13. LEGO Marvel Super Heroes: Characters and Cast Revealed - IGN
  14. Jen Bomford. Rurouni Kenshin Or The Story With Many Names. SequentialTart.com (июнь 2000). Проверено 22 мая 2009. Архивировано 25 марта 2012 года.
  15. Gambit is number 65

Внешние ссылки[править | править вики-текст]