Кастри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кастри
англ. Castries
View of Castries Saint Lucia Day248bdriveb.jpg
Флаг
Флаг
14°01′ с. ш. 60°59′ з. д.HGЯO
Страна  Сент-Люсия
История и география
Основан 1650
Город с 1650
Площадь 79 км²
Высота центра 2 м
Население
Население 60 200 человек (2003)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +1 758
castriescitycouncil.org
Показать/скрыть карты
Кастри на карте
Кастри
Кастри
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кастри́, Кастри́с (англ. Castries) — столица государства Сент-Люсия. Располагается на северо-западном побережье острова, на границе залива Порт-Кастри и полуострова Виги. Здесь проживает почти треть всего населения острова, проходит почти 80 % внешнего товарооборота страны и расположены крупнейшие предприятия и организации[1].

Основанный французами в XVIII веке, город был разорён пожарами трижды — в 1785, 1812 и в 1948 годах, поэтому большинство его исторических зданий было утрачено. Рядом с городом для защиты его и гавани французы выстроили форт Морн Фортюн, который неоднократно следуя, за превратностями острова, неоднократно переходил из рук в руки. По этому поводу шведский писатель Бенгт Шёгрен писал:

Печальный памятник этих дней возвышается и у Кастри — это форт с его казармами, бастионами и другими сооружениями. Некоторые из них были воздвигнуты англичанами лишь в годы оккупации в XVIII и даже в XIX веке. Строительство возобновлялось и в 1901 году. И лишь после подписания в 1904 году договора о «единстве действий» Англии и Франции форт этот потерял своё значение[2].

Население[править | править код]

Население — 60 200 (2003).

Туризм[править | править код]

Кастри является одним из главных туристических районов Сент-Люсии, так как это порт захода круизных судов. Они причаливают в Пуэнт-Серафине, к северу от гавани, которая также является беспошлинным торговым центром.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шёгрен, Бенгт. К забытым островам. — М.: Мысль, 1972. — 260 с.