География Каталонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Расположение Каталонии на карте Европы

Исторический регион и автономное сообщество Испании Каталония располагается в северо-восточной части Пиренейского полуострова между средиземноморским побережьем и Пиренеями. Территория Каталонии имеет форму треугольника, западная конечность расположена в Пиренеях у границы с Францией и Андоррой, восточная — на мысе Креус, а южная — у дельты реки Эбро. Общая площадь Каталонии составляет 32 091 км².[1]

Рельеф и береговая линия[править | править код]

Морфологические районы Каталонии:
     Пиренеи     Предгорья Пиреней     Центральная впадина     Отроги гор      Поперечный хребет     Внутренний хребет     Приморский хребет     Впадина между хребтами Каталонских гор

В северной части Каталонии располагаются горы Пиренеи, самые высокие вершины которых на территории Каталонии — пик Эста (3115 м), Пучмаль (2910 м), Мауберме (2880 м), Кади (2567 м) и Орри (2437 м).

Вдоль Балеарского моря по территории провинций Жирона, Барселона и Таррагона тянется узкая полоса приморской равнины, в которой выделяют районы Коста-Брава, Коста дель Маресме и Коста-Дорада. От долины реки Эбро прибрежные районы отделены невысокими Каталонскими горами (высота до 1712 м), которые занимают большую часть территории Каталонии. В 50 км от Барселоны находится известная гора Монсеррат (1236 м). К северу от Каталонских гор лежит высокая равнина, находящаяся в провинции Лерида.[1]

В северо-восточной части каталонского побережья находится залив Росас, ограждаемый мысом Креус. В южной части региона мыс Тортоса в дельте Эбро ограничивает южную часть залива Сан-Хорхе.

Водные ресурсы[править | править код]

Дельта реки Эбро
Основная статья: Реки Каталонии

С Пиренеев берут своё начало реки Сегре, Ногера-Пальяреса и Ногера-Рибагорсана, впадающие в реку Эбро, дельта которой расположена в южной части региона. Реки Льобрегат, Тер и Флувия, впадающие в Средиземное море, протекают по восточной части Каталонии.

Крупных озёр немного: несколько искусственных озёр на Ногера-Пальяреса, Ногера-Рибагорсана и Тер; озеро Баньолес, известное проводимыми на нём чемпионатами по гребле.

Климат и природа[править | править код]

На большей части территории Каталонии преобладает средиземноморский климат с жарким и сухим летом и мягкой и относительно дождливой зимой.

На склонах Каталонских гор произрастает маквис, дубовые и сосновые леса.[2] На побережье типичные растения — агавы, лилии и опунции, а также огромное количество разных видов пальм, посаженных здесь в XIX веке. Немногим более одной трети каталонской земли возделывается под традиционные культуры: виноград, миндаль, оливки, а также рис, картофель и кукуруза.

Преобладает скотоводство (свиньи и коровы). В высокогорных районах, ещё встречаются серны, горные козлы, орлы и медведи.[1][3]

В северо-западной части Каталонии располагается крупный национальный парк (es:Parque Nacional de Aigüestortes y Lago de San Mauricio) площадью 141 км². На юге находится парк дельта Эбро (es), в Каталонских горах — парк Дель Монтнегре и эль Корредор (es).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Catalonia (region, Spain) — Britannica Online Encyclopedia
  2. Каталония // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Основная характеристика Каталонии Архивная копия от 11 июля 2007 на Wayback Machine — catalan.ru