Каталанская Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Favicon Википедии Каталанская Википедия
Viquipèdia en català
Логотип раздела
Скриншот заглавной страницы раздела
URL ca.wikipedia.org​ (каталан.)
Характер проекта благотворительный
Тип сайта сетевая энциклопедия
Регистрация необязательная
Язык каталанский
Владелец Фонд Викимедиа
Начало работы 16 марта 2001
Число статей 663 680 (19-е место)
Число файлов 13 541
Число страниц 1 637 108
Число правок 25 494 835
Зарегистрированных участников 371 349
Активных участников 1823
Администраторов 22
Глубина 33,5
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Катала́нская (Катало́нская) Википе́дия (кат. Viquipèdia en català) — раздел Википедии на каталанском языке, созданный 17 марта 2001 года.

Статистика[править | править код]

По состоянию на 29 ноября 2020 года каталанский раздел Википедии содержит 663 680 статей. Зарегистрировано 371 349 участников, из них 1823 совершили какое-либо действие за последние 30 дней, 22 участника имеют статус администратора. Общее число правок составляет 25 494 835.

История[править | править код]

Каталонская Википедия является хронологически третьим разделом Википедии, он создан всего лишь через несколько минут после основания немецкой Википедии.

16 марта 2001 года Джимми Уэйлс заявил, что он стремится создать Википедии и на других языках, в частности он также заинтересован и в создании каталонского раздела[1]. Первые испытания были осуществлены на Немецкой Википедии и через несколько минут была создана каталонская Википедия на домене сatalan.wikipedia.com.

Первой правкой в неанглийской части Википедии была правка в каталонском разделе в 21:07 UTC 16 марта 2001 года. Первая неанглийская статья была создана также в каталонской Википедии — Àbac — «Абак» в 1:41 UTC 17 марта 2001 года[2].

Через некоторое время домен был изменён на ca.wikipedia.com, а впоследствии на ca.wikipedia.org. С 2003 года сообщество википедистов начало использовать название Viquipèdia, когда речь шла о каталаноязычном разделе Википедии.

Вероятнее всего, первым зарегистрированным участником каталонского раздела был AstroNomer, который однако не оставил после себя весомого вклада. Первым википедистом каталонской Википедии можно считать пользователя Cdani.

Несмотря на то что раздел был одним из первых разделов не на английском языке, отметка в 10 тысяч статей была достигнута лишь 16 ноября 2004 года.

Важные даты в истории:

В Каталонском разделе в течение долгого времени шла работа над доработкой статей из списка статей, которые должны быть во всех языковых версиях. В результате в начале 2010 года каталонская Википедия сплочённой вышла на первое место среди всех языковых разделов по показателю качества, высчитываемого на основе этого списка[4].

Обвинения в ненейтральности[править | править код]

Каталанская википедия не раз становилась объектом внимания со стороны испанских СМИ, которые обвиняли её в продвижении националистических, антииспанских идей в ущерб нейтральности и энциклопедичности. Для каталонской википедии типично частое использование флагов и расцветок Каталонии, Валенсии, восточных Пиренеев и Балеарских островов вместе с упоминанием известных политических и культурных деятелей, которые в других языковых разделах упоминаются, как испанские или реже французские граждане[5]. Было замечено, что в статьях на каталонском языке сами Каталония и Валенсия называются государствами, на чью территориальную целостность посягает Испания, хотя в остальных языковых разделах Каталония и Валенсия признаны регионами Испании. Статьи, связанные с историей Испании и Каталонии в целом нарушают нейтральность и представляют Испанию в роли агрессора[6].

Антииспанские настроения распространяются и на администраторов каталанского раздела, которые ставят защиту на статьи со спорной темой и занимаются массовой блокировкой происпанских или даже просто испанских участников без предупреждения, даже если те не нарушали правила проекта. Блокировка даже может последовать за использование испанского языка в странице обсуждения или форуме, хотя участника не будут наказывать за использования иного языка, кроме испанского[7]. Одновременно сама испанская википедия считается гораздо более нейтральной и беспристрастной в исторических и политических вопросах во многом благодаря тому, что многие статьи на спорные темы были составлены в рамках консенсуса между происпанскими и прокаталанскими пользователями. Каталонская википедия же наоборот представляет исключительно прокаталанскую точку зрения[5].

Примечания[править | править код]

  1. Jimbo Wales' message about creating first foreign Wikipedias
  2. First edit in a non-English article (Àbac)
  3. Catalan Wikipedia Reaches 400,000 Article Milestone. globalvoicesonline.org. Дата обращения: 20 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  4. List of Wikipedias by sample of articles — Meta
  5. 1 2 Mario Moratalla. La junta que controla Viquipèdia alinea la enciclopedia libre como estilete independentista (исп.). Vozpópuli (19 de diciembre de 2017). Дата обращения: 8 декабря 2019.
  6. Sabatés, Roger. La Wikipedia en catalán reconoce de inmediato la república catalana, El País (27 октября 2017). Дата обращения 8 декабря 2019.
  7. Sabatés, Roger. Una enciclopedia permeable al relato independentista, El País (28 октября 2017). Дата обращения 8 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]