Языки Каталонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В автономной провинции Каталония, входящей в состав королевства Испания, официальный статус имеют три романских по происхождению языка: каталанский язык (повсеместно), испанский язык (повсеместно) и аранский язык (только в области Аранская долина на северо-западе провинции). К ним следует добавить четвёртый язык — каталонский язык жестов (также имеющий официальный статус). Население Каталонии говорит также и на многих других языках, которые появились здесь в результате недавних волн иммиграции со всех континентов мира. В начале XXI века в регионе по-прежнему широко распространено каталано-испанское двуязычие, однако с конца XIX века в Каталонии здесь также происходит фактическая поляризация населения по обиходному языку: автохтоны всё больше самоидентифицируют себя только с каталонским языком, в то время как в среде иммигрантов из других регионов Испании продолжает сохраняться употребление испанского[1]. Позитивная дискриминация в школах в пользу каталонского языка, получившая распространение в автономии после 1979 года (испанский сохранён в школах фактически только как иностранный язык), также способствует постепенной каталанизации молодёжи.

История[править | править код]

Aнтичность[править | править код]

В I—V веках в составе Римской империи произошла античная романизация. Вульгарная латынь на территории современной Каталонии на раннем этапе тяготела к галло-романской подгруппе романской группы индоевропейской семьи языков. Это в том числе объясняется сильным влиянием кельского субстрата и германского суперстрата по сравнению с кастильским языком.

Средние века[править | править код]

Установление политических границ в средние века привело к дифференциации центральной Романии на довольно близкие провансальский и каталонский языки. Установление политических границ в средние века привело к дифференциации центральной Романии на довольно близкие провансальский и каталонский языки. Последний получил официальный статус в королевстве Арагон. В пределах Арагона произошло существенное расширение каталонского языка в средние века: в ходе Реконкисты он вытеснил арабский язык Валенсии и соседствовашие с ним мосарабские говоры, распространился на Балеарские острова и частично на запад о. Сардиния. Сохраняется богатая средневековая литература на обоих языках средневекового периода. В XIII—XIV контингенты альмoгаваров широко использовали каталонский язык по всему северному средизменоморью: на нём написана знаменитая Хроника Мунтанера о боевых действия против мусульман в Малой Азии.

Заключение унии с Испанией привело к постепенному усилению позиций кастильского языка и в самой Каталонии. Однако период падения интереса к нему завершился в XIX веке завершился в XIX веке: в этот период Каталония стала очагом индустриализации и прогресса в отсталой и захолустной Испании. Зажиточная каталонская буржуазия начала активно противопоставлять свою языковую идентичностью обнищавшим испанским дворянам и крестьянам, устремившимся на работу в каталанские фабрики и заводы. Регион охватил так называемый каталанский ренессанс (Renaixença), завершившийся фактически лишь после установления диктатуры Франко. Длительное время испанский (кастильский) язык был единственным официальным языком провинции. В период между концом XVIII столетия и 1975 годом, когда завершилась диктатура Франко, правительство Испании проводило политики полной испанизации. После смерти Франко положение изменилось: в Уставе Каталонской Автономии 1979 года лишь каталанский язык объявлялся «собственным языком Каталонии». В 1980-х годах все школы и ВУЗы Каталонии были обязаны использовать только каталанский язык в качестве единственного языка классного образования; испанский же язык в школах Каталонии разрешено преподавать в школах как предмет в объёме два часа в неделю[2]. В 2010 году часть положений Устава Каталонской Автономии была отменена Конституционным судом Испании.[3]

Современность[править | править код]

Родний язык в Каталонии. Опросы 2008 года

Вопрос о предоставлении равных прав обоим языкам сильно политизирован[4][5]. При этом из-за массовой иммиграции в провинцию выходцев из других регионов Испании именно испанский язык является преобладающим в общении, кино, печатной продукции. Фактически именно каталанский диалект испанского языка по-прежнему преобладает как родной язык населения — несмотря на то, что его употребление в сфере образования ограничено. Данная языковая политика каталонских властей является причиной трений с властями страны[6].

Статистика опросов[править | править код]

Языковая населения Каталонии по данным исследователей (2013)[7]
Фактический родной язык Язык самоидентификации Обиходный язык
Каталанский 31,0 % 36,4 % 36,3 %
Испанский 55,1 % 47,5 % 50,7 %
Оба 2,4 % 7,0 % 6,8 %
Аранский 0,0 % 0,0 % 0,0 %
Прочие 11,4 % 9,0 % 6,1 %

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]