Катастрофа DC-9 в Цинциннати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейс 797 Air Canada
Air Canada 797 fire damage 3.jpg
Последствия катастрофы
Общие сведения
Дата2 июня 1983 года
Время19:20 CDT
ХарактерF-NI (пожар на борту)
ПричинаНеисправная электропроводка
МестоСоединённые Штаты Америки аэропорт Цинциннати/Северный Кентукки, Цинциннати (Кентукки, США)
Координаты39°02′56″ с. ш. 84°40′04″ з. д.HGЯO
Погибшие23
Раненые16
Воздушное судно
McDonnell Douglas DC-9-32, Air Canada AN1355500.jpg
DC-9-32 авиакомпании Air Canada, идентичный сгоревшему
МодельMcDonnell Douglas DC-9-32
АвиакомпанияКанада Air Canada
Пункт вылетаСоединённые Штаты Америки Даллас/Форт-Уэрт, Даллас (Техас, США)
Остановки в путиКанада Торонто (Канада)
Пункт назначенияКанада Монреаль-Трюдо, Монреаль (Канада)
РейсAC797
Бортовой номерC-FTLU
Дата выпуска8 марта 1968 года (первый полёт)
Пассажиры41
Экипаж5
Выживших23
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Катастрофа DC-9 в Цинциннати — авиационная катастрофа, произошедшая 2 июня 1983 года. Авиалайнер McDonnell Douglas DC-9-32 авиакомпании Air Canada выполнял рейс AC797 по маршруту ДалласТоронтоМонреаль, но примерно через 3 часа и 40 минут после взлёта в его хвостовой части вспыхнул пожар. Экипаж смог благополучно посадить самолёт в Цинциннати, но через 90 секунд после приземления и начала эвакуации пассажиров огонь охватил весь лайнер. Из находившихся на его борту 46 человек (5 членов экипажа и 41 пассажир) погибло 23, ещё 16 получили ранения.

Самолёт[править | править код]

McDonnell Douglas DC-9-32 (регистрационный номер C-FTLU, заводской 47196, серийный 288) был выпущен в 1968 году (первый полёт совершил 8 марта). 7 апреля того же года был передан авиакомпании Air Canada. Оснащён двумя турбовентиляторными двигателями Pratt & Whitney JT8D-7B. На день катастрофы совершил 34 987 циклов «взлёт-посадка» и налетал 36 825 часов[1].

Экипаж и пассажиры[править | править код]

Самолётом управлял опытный экипаж, состав которого был таким:

  • Командир воздушного судна (КВС) — 51-летний Дональд С. Кэмерон (англ. Donald S. Cameron). Очень опытный пилот, проработал в авиакомпании Air Canada 17 лет и 2 месяца (с 28 марта 1966 года). Управлял самолётами Grumman G-73, Lockheed L-049 Constellation, Douglas DC-3, Douglas DC-4 и Douglas DC-8. В должности командира DC-9 — с ноября 1974 года. Налетал свыше 13 650 часов, 4939 из них на DC-9.
  • Второй пилот — 34-летний Клод Уиме (фр. Claude Ouimet). Опытный пилот, проработал в авиакомпании Air Canada 9 лет и 6 месяцев (с 25 ноября 1973 года). В должности второго пилота DC-9 — с февраля 1979 года. Налетал свыше 5650 часов, 2499 из них на DC-9.

В салоне самолёта работали трое бортпроводников:

  • Серджио Бенетти (англ. Sergio Benetti), 37 лет — старший бортпроводник. На лётной работе со 2 января 1972 года.
  • Джудит Л. Дэвидсон (англ. Judith L. Davidson), 33 года. На лётной работе с 9 июля 1973 года.
  • Лора Каяма (англ. Laura Kayama), 28 лет. На лётной работе с мая 1976 года.

Среди пассажиров на борту находился Стэнли «Стэн» Роджерс (англ. Stanley «Stan» Rogers) — канадский музыкант и певец.

Всего на борту самолёта находилось 46 человек — 41 пассажир и 5 членов экипажа.

Хронология событий[править | править код]

Предшествующие обстоятельства[править | править код]

Рейс AC797 вылетел из Далласа в 16:20 CDT и взял курс на Торонто. На его борту находились 5 членов экипажа и 41 пассажир. К 18:00 самолёт был уже на полпути к Торонто. Внезапно выбило три предохранителя, защищавшие электрические цепи от перегрузок. КВС решил потом перезапустить их, но не посчитал, что все серьёзно, и лайнер продолжил полёт. Через 8 минут командир включил предохранители, но они не фиксировались (без них в туалете в хвосте самолёта не работала система слива).

Дым на борту[править | править код]

Около 19:00 некоторые пассажиры, сидящие в хвосте самолёта, заметили, что из туалета просачивается дым. Пассажиры начали испытывать удушение, а дым начал заполнять хвост лайнера. Стюарды пересадили всех пассажиров из хвоста самолёта поближе к кабине пилотов. Старший бортпроводник с огнетушителем в руках прибежал к туалету, но пламени он не увидел и просто разбрызгал его на стены и пол туалета. Стюардесса сообщила пилотам о пожаре в хвосте лайнера. Второй пилот быстро оценил ситуацию на месте. Дым подбирался к середине салона самолёта. Пилоты не знали, надо ли аварийно сажать самолёт. На лайнере погас свет.

Посадка в аэропорту Цинциннати[править | править код]

Командир связался с ближайшим КДП. Узнав, что дым подбирается к кабине, пилоты решили идти на аварийную посадку. После того, как упала резервная мощность самолёта, экипаж подал сигнал «Mayday». Диспетчер ближайшего КДП дал рейсу 797 добро на посадку в аэропорту Цинциннати. Лайнер снизился до 1500 метров, приборы в кабине не работали, не функционировал горизонтальный хвостовой стабилизатор. Работал только руль высоты. Дым тем временем охватил весь салон самолёта, пассажиры начали задыхаться, но пилоты, не могли выдать кислородные маски, понимая, что кислород усилит пожар. Когда дым добрался до кабины пилотов и начал просачиваться в нее, рейс 797 заходил на посадку в Цинциннати.

Из-за дыма силы пилотов были на исходе, они посадили лайнер, постоянно щурясь. В 19:20 рейс AC797 приземлился в аэропорту Цинциннати.

Эвакуация, катастрофа[править | править код]

Диаграмма травм пассажиров рейса 797 (NTSB) в зависимости от их местонахождения

Старший стюард открыл дверь в носовой части и пассажиры начали покидать самолёт. Хотя были открыты три аварийных выхода, пассажиры их не видели и ползли по полу салона. Пилоты быстро заглушили двигатели, второй пилот покинул кабину через аварийное окошко и уже на земле понял, что командир остался в кабине, потеряв сознание.

Подоспевшие пожарные аэропорта полили кабину пилотов пеной, КВС пришел в себя и выбрался из кабины через окошко, из которого вылез второй пилот. Он оказался последним, покинувшим самолёт. Через 90 секунд после приземления салон самолёта вспыхнул и пламя охватило весь лайнер. Из находившихся на борту 46 человек погибли 23 пассажира, остальные 23 человека (5 членов экипажа и 18 пассажиров) выжили, 16 из них получили ранения.

Среди погибших оказался музыкант и певец Стэнли «Стэн» Роджерс.

Расследование[править | править код]

Расследованием причин катастрофы рейса AC797 занялся Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB).

Для начала следователи NTSB обследовали сгоревший самолёт. Отбросив версию умышленного поджога, была выдвинута другая версия — непотушенная сигарета в корзине для мусора. Она была изучена — сгорел только её верх, но мусор в ней не сгорел.

Изучив историю борта C-FTLU, следователи NTSB обнаружили, что у самолёта было большое количество неисправностей, а за 4 года до катастрофы (в 1979 году) в его хвостовой части отвалилась перегородка, вызвавшая взрывную декомпрессию; экипаж сумел благополучно посадить самолёт. Были порваны электрические кабели и повреждена гидравлика. Самолёт отремонтировали и отправили в следующий рейс. Следователи изучили все уцелевшие провода, но никаких доказательств короткого замыкания не нашли.

Эксперты NTSB приступили к изучению речевого самописца и выбитым предохранителям в кабине пилотов. Им надо было узнать: предохранители выбило из-за пожара или сам двигатель послужил причиной возгорания. Затем был построены макет туалета и мотора слива и следователи заставили мотор слива заедать. Мотор разогрелся до 428°C, но пожара не вызвал. На записи речевого самописца следователи услышали 8 звуков электрического разряда, которых пилоты не услышали. Был изучен кабель под туалетом, который шёл от генератора. На двух его проводах сошла изоляция и они, соприкоснувшись, могли вызвать искру.

Но было неясно, из-за чего пожар вызвал столько повреждений. На самом деле огонь полыхал за стенами туалета, но как только старший бортпроводник открыл дверь, чтоб разбрызгать огнетушитель, поток воздуха ворвался в туалет и превратился в пищу для огня.

Окончательный отчёт расследования NTSB был опубликован 31 января 1986 года.

Последствия катастрофы[править | править код]

В 1984 году NTSB предложил массу способов улучшения безопасности авиаперевозок. Бортпроводники стали получать лучшее обучение и противопожарное оснащение. На пол салонов всех гражданских самолётов стали наноситься определённые надписи, указывающие номер ряда и направление к аварийному выходу.

Дальнейшая судьба самолёта[править | править код]

Борт N994Z[править | править код]

DC-9-31 борт N994Z

После катастрофы сгоревший лайнер был разделан на металлолом, а его правое крыло авиакомпания Air Canada продала авиакомпании Ozark Air Lines, которая заменила его на своем McDonnell Douglas DC-9-31, борт N994Z, вместо повреждённого после столкновения со снегоуборщиком во время посадки.

Сведения о самолёте[править | править код]

McDonnell Douglas DC-9-31 (заводской номер 47097, серийный 193) был выпущен в 1967 году (первый полёт совершил 26 октября). Оснащён двумя двигателями Pratt & Whitney JT8D-7B. Эксплуатировался авиакомпаниями:

  • Northeast Airlines — с 6 ноября 1967 года по 1 августа 1972 года,
  • Delta Air Lines — с 1 августа 1972 года по 6 июня 1975 года (в обоих летал под постоянным б/н N979NE),
  • Ozark Air Lines — с 6 июня 1975 года по 28 июня 1985 года,
  • Republic Airlines — с 28 июня 1985 года по 1 октября 1986 года,
  • Northwest Airlines — с 1 октября 1986 года по 6 октября 2005 года (во всех летал под постоянным б/н N994Z).

7 октября 2005 года был поставлен на хранение, в 2012 году был списан и разделан на металлолом[2].

Культурные аспекты[править | править код]

Катастрофа рейса 797 Air Canada показана в 4 сезоне канадского документального сериала Расследования авиакатастроф в серии Схватка с огнём.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]