Католицизм в Ираке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Процессия во время праздника Тела Христова, 1920 г.

Католицизм в Ираке или Католическая церковь в Ираке является частью всемирной Католической церкви. Католическая церковь в Ираке состоит из общин Римско-Католической и Восточных католических церквей.

Большинство населения Ирака составляют мусульмане. Численность католиков всех обрядов составляет около трёхсот тысяч человек (менее 1 % от общего населения страны).

История Римско-Католической церкви в Ираке[править | править вики-текст]

Римско-католическая церковь в Багдаде, Ирак

Первая римско-католическая епархия в Месопотамии было учреждена в 1632 году. С 1623 года на севере нынешнего Ирака в Басре занимались миссионерской деятельностью монахи из монашеского ордена кармелитов. В 1641 года в Месопотамию прибыли францисканцы. В 1750 году в Мосуле была основана миссионерская церковная структура «Sui iuris», которая была поручена попечению доминиканцам. В 1932 году иезуиты основали учебное заведение в Багдаде, а в 1969 году — университет аль-Хикма.

В настоящее время католики римского обряда объединены архиепархией Багдада, в которую входит территория всего нынешнего Ирака.

История Халдейской Католической церкви[править | править вики-текст]

Халдейская католическая церковь находится в общении с Римом с 1552 года. В 1552 году Патриарх Ассирийский церкви Юханнан Сулака подписал унию с Ватиканом. В 1830 году Святой Престол присвоил митрополиту Иоанну Гормиздасу титул Вавилонского Патриарха халдейских католиков. В настоящее время Патриархом Вавилона Халдейского является кардинал Эммануэль III Дели.

История Сирийской католической церкви в Ираке[править | править вики-текст]

Саидат аль-Неджат, Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Заступницы архиепархии Багдада Сирийской католической церкви

В 1667 году после раскола в Сиро-яковитской церкви образовалась группа, заключившая унию с Ватиканом. Отдельные общины Сирийской католической церкви присутствуют в Ираке с середины XVII века. В настоящее время в Ираке действует две архиепархии Сирийской католической церкви в городах Багдад и Мосул.

В настоящее время на территории Ирака действуют две сиро-католических архиепархии:

История Армянской католической церкви в Ираке[править | править вики-текст]

В 1742 году епископ Армянской апостольской церкви Аврам Ардзивян заключил унию с Римом, образовав Армянскую католическую церковь. Кафедра католического патриарха армянских католиков находилась в Ливане. В её юрисдикции находились общины армянских католиков, проживавших в Персии. В настоящее время численность армян-католиков, проживавших в Ираке, составляет около двух тысяч человек.

В настоящее время на территории Ирака действует одна армяно-католическая архиепархия:

Современное состояние[править | править вики-текст]

Согласно Конституции Ирака 2005 года христиане уравнены в правах с мусульманами и пользуются свободой в совершении своих религиозных потребностей. Но в то же время в Конституции Ирака присутствуют утверждения запрещающие принимать законы, противоречащие шариату. После краха диктатуры Саддама Хусейна в 2003 году был удалён запрет на публикацию немусульманских книг и периодических изданий. Несмотря на декларируемую свободу, в Ираке со стороны мусульманских радикалов в это время усилилась религиозная нетерпимость и начались преследования христиан, основную численность которых составляют местные католики.

С 2003 по 2008 гг. страну покинули около 350 тысяч христиан[2]. Архиепископ халдейской католической епархии Киркука сообшил, что после 2003 года было зарегистрировано 710 убитых католиков на территории всей страны [3] . После 2008 года зарегистрировано около 15 тысяч христианских беженцев, нашедших убежище в других ближневосточных странах [4]. С 2005 года многие католики бежали от преследований на север Ирака, в столицу Курдистана Эрбиль, где численность христиан увеличилась с 8 тысяч до 35 тысяч человек[5]. В Эрбиль также была переведена из Багдада семинария Халдейской католической церкви.

31 октября 2010 года в Багдаде был совершён террористический акт против прихожан церкви Саидат аль-Неджат (Пресвятой Девы Марии Заступницы), принадлежащей Сирийской католической церкви, в результате которого погибли 58 человек.

Статистика[править | править вики-текст]

В настоящее время в Ираке действуют 15 церковных структур различных католических церквей (9 архиепархий, 5 епархий, 1 патриархат):

  • 1 архиепархия Римско-Католической церкви;
  • Патриархат, 5 архиепархий и 5 епархий Халдейской католической церкви;
  • 2 архиепархии Сирийской католической церкви;
  • 1 архиепархия Армянской католической церкви).

Этими католическими епархиями управляют 13 епископов различных католических обрядов. Численность верующих Халдейской католической церкви составляет около 217 тысяч человек, Сирийской католической церкви — около 54 тысячи человек, Римско-Католической церкви — около трёх тысяч человек, Армянской католической церкви — около двух тысяч человек, грекокатоликов — менее одной тысячи человек[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Католическая энциклопедия, т. 2, стр. 460
  2. Avvenire, 21 febbraio 2010
  3. Luca Geronico, Avvenire, 22 marzo 2009
  4. Avvenire, 28 febbraio 2010
  5. Avvenire, 10 maggio 2009
  6. Католическая Энциклопедия, т. 2, стр. 459

Источник[править | править вики-текст]

  • Католическая Энциклопедия, т.2, изд. Францисканцев, М., 2005, ISBN 5-89208-054-4
  • Rodolfo Casadei, Il sangue dell’agnello, Guerini, Milano, 2008. ISBN 978-88-6250-063-0.

Ссылки[править | править вики-текст]