Квир-богословие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розовый крылатый лев с радужным флагом — один из символов квир-богословия.

Квир-богословие или квир-теология (англ. queer theology) — богословское движение, рассматривающее теологию с точки зрения квир-сообщества (ЛГБТ — геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров).

Несмотря на возникновение различных новых религиозных движений и церквей, ориентированных на ЛГБТ, подавляющее число квир-теологов относятся к традиционным конфессиям, внутри которых они и борются за признание ЛГБТ.

Методы прочтения и интерпретации библейских текстов, осуждающих гомосексуальное поведение, представителями квир-богословия могут осуществляться в рамках идеологического критицизма и являться маргинальными[1].

Самоопределение[править | править вики-текст]

Квир-богословие определяет себя как теология, свободная от гетеронормативной религиозности, рассматривающей людей с негетеросексуальной идентичностью как грешников или как отклонения от креационной нормы. Это направление богословия родственно теологии освобождения и использует аналогичную методологию[2]. Как и теологи освобождения, квир-богословы считают, что Библия провозглашает освобождение не только в духовном, но и в социальном смысле: от гнёта общественной стигматизации и дискриминации.

Либеральные христиане включают гомосексуалов в число дискриминируемых обществом групп. К примеру, Десмонд Туту, бывший англиканский архиепископ Кейптауна и лауреат Нобелевской премии мира, охарактеризовал гомофобию как «преступление против человечества» и «ничуть не меньшую несправедливость», чем апартеид.[3] В частности, он говорит:[4]

« Мы боролись против апартеида в Южной Африке, поддерживаемые людьми всего мира, потому что чернокожие считались существами порицаемыми и созданными для страданий за нечто, с чем мы ничего не могли поделать: такова наша природная кожа. То же самое происходит с сексуальной ориентацией. Это нечто данное… Мы относимся к ним [геям и лесбиянкам] как к париям и выталкиваем их из наших сообществ. Мы заставляем их сомневаться в том, что они тоже дети Бога, и это необходимо приравнивать близко к крайнему богохульству. Мы обвиняем их за то, что они таковы, каковы есть. »

Однако, в отличие от классической теологии освобождения, в которой «правильность» гетеросексуальности никогда не ставилась под сомнение и гендерные вопросы практически не затрагивались, квир-теология идёт дальше и представляет собой теологическую борьбу нового субъекта, выпадающего за рамки классической теологии освобождения, а именно квир-субъекта. Американский теолог Роберт Госс (англ. Robert Goss), чей выпущенный в 1993 году труд «Jesus ACTED UP!» считается одним из первых трудов по квир-теологии, считает квир-теологию критическим развитием классической теологии освобождения.

Следует отметить, что не все квир-теологи усматривают возникновение квир-богословия из латиноамериканской теологии освобождения. Так, теолог Марселла Альтхаус-Рейд (англ. Marcella Althaus-Reid) предлагает заменить термин освобождения через концепцию трансгрессии, предложенную французским философом Жоржем Батаем.

Задачи и методы[править | править вики-текст]

Пионером в этом направлении является американский историк и теолог Джон Босуэлл (англ.). В понимании Босвелла квир-теология является областью приложения общих квир-исследований.

Другой целью квир-теологии является изучение и дискуссия по поводу библейских текстов. С этой целью квир-теологами предпринимаются попытки критически оценить данные тексты с позиции их исторической данности и переосмыслить приводимые в них нормы, исходя из контекста, ставив, таким образом, под сомнение возможность их прямого переноса на ЛГБТ сегодня[источник не указан 21 день].

Квир-теологи, в частности, Томас Хэнкс (англ. Thomas Hanks), критикуют основанную на библейских текстах о Содоме и Гоморре гомофобию по причине того, что при интерпретации этих текстов часто игнорируется причинно-следственные связи и на первое место выходит, по их мнению, гетеросексистское истолкование.[5][неавторитетный источник?] Данной теме посвящена также работа «Queer Bible Commentary», изданная Бобом Госсом и Моной Уэст.[источник не указан 21 день]

Соответственно, борьба за освобождение от дискриминации рассматривается как исполнение воли Бога, а дискриминация, напротив, как её нарушение, как грех[источник не указан 21 день]. Квир-богословы отрицают использование религиозных аргументов как основания для дискриминации гомосексуалов, а также оправдания таких явлений как сексизм и гетеросексизм, равно как рабства, сегрегации и расизма. С тех же позиций освобождения от дискриминации и стигмы они выступают за полное включение гомосексуалов в церковную жизнь, а также поддерживают движения за их права в обществе.[6][7][8]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Ideological criticism is a quite diverse reading strategy. It is employed by the many liberation theologies (Latin American, Black, feminist, postcolonial, queer), which all seek to take the experiences of the oppressed group they represent as the critical principle for hermeneutics, the marginal position from which the biblical texts are read.» — Kevin J. Vanhoozer (англ.), Craig G. Bartholomew (англ.), Daniel J. Treier, Nicholas Thomas Wright Dictionary for Theological Interpretation of the Bible. — Baker Academic, 2005. — P.314
  2. Дж. Р. Левинсон. Герменевтика освобождения // Библиотека Якова Кротова
  3. Desmond Tutu. Homophobia equals apartheid  (англ.) // Afrol News, 07.07.2004
  4. Vanessa Baird, Amnesty International. Foreword by Archbishop Desmond Tutu // Sex, Love and Homophobia: Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender Lives. — Amnesty International UK, 2004. — 152 p. — ISBN 1873328575, ISBN 978-1-873328-57-6.  (англ.)
  5. Thomas Hanks. Violence to the Bible? Or Inspired by the Bible? // Other Sheep Ministries  (англ.)
  6. Same-Sex Marriage Legislation a Win-Win Solution // The United Church of Canada, 01.02.2005  (англ.)
  7. Stances of Faiths on LGBT Issues: United Church of Christ // The Human Rights Campaign  (англ.)
  8. Would Jesus Discriminate? // Metropolitan Community Churches  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]