Эта статья входит в число добротных статей

Кедми, Яков (дипломат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Кедми
Яков Кедми
2017
Флаг Глава бюро по связям «Натив»
1992 — 1999
Предшественник Давид Бартов
Преемник Цви Маген

Рождение 5 марта 1947(1947-03-05) (71 год)
Москва, РСФСР, СССР
Имя при рождении Яков Иосифович Казаков
Отец Иосиф Яковлевич Казаков
Мать Софья Яковлевна Казакова
Супруга Эдит
Дети дочь и два сына
Образование
Награды Планка «За участие в войне Судного дня» (Израиль)
Commons-logo.svg Яков Кедми на Викискладе

Я́ков Ке́дми (ивр.יעקב קדמי‏‎; род. Яков Иосифович Казако́в; 5 марта 1947, Москва, РСФСР, СССР) — израильский государственный деятель, дипломат, руководитель службы «Натив» в 1992—1999 годах, специализирующейся на вывозе евреев в Израиль средствами спецопераций.[1]

В 1969 году совершил алию[2] в Израиль. Принимал участие в Войне Судного дня, где служил в одном танковом батальоне с будущим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Занимал руководящие должности в «русском отделе» МИДа Израиля.[1]

Михаил Фальков в своем досье посвященном Кедми, отмечает следующие существенные факты его биографии: в 1996—1999 годах Кедми имел существенное политическое влияние за счет личного знакомства с ключевыми политиками Израиля, а также был ключевым участником комитета спецслужб Израиля при премьер-министре Биньямине Нетаньяху по проблематике вооружённых сил Ирана. Кедми лично знаком с Владимиром Путиным с начала 90-х годов. Кедми «существенно способствовал массовой репатриации евреев вначале из СССР, а затем из стран СНГ в Израиль, а также внес значительный вклад в развитие израильско-российских отношений»[1][3]

Биография[править | править код]

В СССР[править | править код]

Родился 5 марта 1947 года в Москве в семье инженерно-технических работников. Учился заочно в МИИТе и работал на заводе бетонщиком-арматурщиком, поскольку был старшим из троих детей и помогал обеспечивать семью[2].

19 февраля 1967 года пришёл в израильское посольство в Москве и сказал, что хочет эмигрировать в Израиль[2]. Сотрудник посольства Амикам заподозрил, что акция Казакова является провокацией КГБ, поэтому не ответил на его просьбу разрешить ему иммиграцию в Израиль. Спустя неделю Казаков вновь пришёл в посольство, где Амикам снабдил его материалами и бланками для эмиграции в Израиль[4]. 11 июня 1967 года в день, когда СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем в связи с Шестидневной войной, публично отказался от советского гражданства и потребовал предоставления ему возможности выехать в Израиль. В тот же день он пробрался в американское посольство в Москве и беседовал с консулом на тему выезда в Израиль[4]. 20 мая 1968 года Яков Казаков написал письмо в Верховный Совет СССР, в котором осудил политику антисемитизма, потребовал освобождения от советского гражданства и провозгласил себя гражданином Израиля[5]. В обращении к депутатам Верховного Совета СССР он написал: «Я не желаю быть гражданином страны, где евреи подвергаются насильственной ассимиляции, где мой народ лишается своего национального лица и своих культурных ценностей… Я не желаю жить в стране, правительство которой пролило столько еврейской крови… Я не желаю вместе с вами быть соучастником уничтожения государства Израиль…»[6]. Его заявление стало первым открытым вызовом такого рода[7]. У Якова не было родственников в Израиле, а немногочисленные разрешения на выезд выдавались только в целях «воссоединения семей». После выхода из американского посольства, которое прослушивалось КГБ, Яков был задержан и допрошен, но не был арестован. Сотрудники КГБ хотели организовать призыв Якова в Советскую армию для его изоляции из общественной среды, но он заявил, что его родиной является Израиль и он готов служить только в одной армии — Армии обороны Израиля. Из-за ввода советских войск в Чехословакию его призыв в армию был отложен[4]. В феврале 1969 года он получил разрешение на эмиграцию в Израиль и предписание в течение двух недель покинуть Советский Союз[4].

В Израиле[править | править код]

Иммиграция из России в Израиль по российским и израильским данным. Руководство Кедми службой Натив пришлось на время крупной эмиграции евреев из развалившегося СССР в Израиль.

Был активистом общественного движения в поддержку репатриации советских евреев вместе с журналисткой Геулой Коэн, депутатом Шуламит Алони и другими создавшими организацию «Узники Сиона»[8][9]. В 1970 году в Нью-Йорке провёл голодовку перед зданием ООН в связи с тем, что в СССР отказывали в разрешении на выезд его семьи в Израиль[10].

Служба в Цахале и участие в Войне Судного дня[править | править код]

После приезда в Израиль своих родителей с 4 августа 1970 года добровольно записался на срочную службу в Армию обороны Израиля[11] Поступил в танковые войска («Бронекорпус (англ.)»). Во время подготовки принимал участие в учениях «Инициатива» с отработкой боев в городе, где во время стрельбы из миномета получил серьезную травму ушей. Был официально признан военным инвалидом (иврит). Однако отказался покинуть Цахал и переквалифицировался в офицера-разведчика «Бронекорпуса», закончив разведшколу при спецназе «Эгоз»[12][1][9]. Принимал участие в Войне Судного дня, где служил в в танковом батальоне под командованием будущего премьер-министра Израиля Эхуда Барака, личное знакомство с которым на войне существенно поможет далее карьере Кедми. Во время войны принимал участие в самых кровопролитных сражениях как «Битва за китайскую ферму» и форсирование Суэцкого канала[12]

Карьера в Нативе и массовая Алия в Израиль[править | править код]

Затем учился в Технионе на химическом факультете, потом окончил Тель-Авивский университет и Колледж национальной безопасности[1][13]. После окончания обучения работал офицером безопасности по предотвращению террактов в авиации в авиакомпании «Эль-Ал».[9]

Во второй половине 1977 года по предложению главы правительства Менахема Бегина начал работать в бюро по связям «Натив», которое занималось, в частности, нелегальной эмиграцией евреев из стран советского блока[14]. 1 мая 1978 года приступил к работе в эмиграционном транзитном центре в Вене, одновременно сменив фамилию на ивритоязычную — Кедми[15].

В 1988—1990 годах работал сотрудником консульской группы израильского МИД при посольстве Нидерландов в Москве[16]. В декабре 1988 года принимал участие в разрешении кризиса, связанного с захватом заложников и угоном самолёта из СССР в Израиль[17]. Следует отметить, что карьера Кедми в МИД Израиля как дипломата была одновременно работой сотрудника спецслужбы под дипломатическим прикрытием. При этом Кедми практически всегда находился в конфликте с аппаратом МИДа, так как считал их «неэффективными бюрократами» по сравнению со спецслужбами как «Натив» или «Моссад».

В 1990—1992 годах занимал должность заместителя директора[18], с 1992 по 1999 год — директор «Натив». В 1999 году вышел в отставку. Заявляет, что именно он, Кедми обеспечил перенаправление потока еврейских эмигрантов с США на Израиль в октябре 1989 года, результатом чего стала массовая алия начала 1990-х годов.[19][20] Эксперт по политике Израиля Михаил Ошеров согласен с этим и отмечает, что за время управления Кедми Нативом спецслужбе удалось увеличить население это небольшой страны за счет иммигрантов из СНГ/СССР более чем на 1 миллион человек.[21]

В октябре 1997 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху создал так называемую «специальную группу» — межведомственный комитет, который занимался проблемой иранской гонки вооружений и связями Ирана и России в военной области. Кедми был одним из ключевых членов этого комитета. Предложения Кедми использовать еврейское лобби в России в качестве противодействия интересам Тегерана были отвергнуты главой правительства. После этого отношения между Нетаньяху и руководителем его канцелярии Авигдором Либерманом, с одной стороны, и Кедми — с другой, испортились[1].

Отставка из Натива, скандал вокруг операции «Гешер»[править | править код]

Кедми ушёл в отставку в январе 1999 года из-за разногласий с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в вопросах обращения с евреями бывшего СССР со стороны государства Израиль и отношения Нетаньяху к Нативу и его деятельности. В ответ на опубликование Кедми содержания письма об отставке, Нетаньяху раскрыл журналистам скрытые части из отчёта Государственного контролёра Израиля о службе Натив, из которого следовало, что Кедми будто бы подкупил российского чиновника во время его нахождения в должности главы Натива. В результате, Кедми подал жалобу против премьера в подозрении на нарушения законов о безопасности государства, и в продолжение направил ходатайство в Высший Суд Справедливости, в свете отказа Юридического советника правительства Израиля(и по совместительству Генерального Прокурора) Эльякима Рубинштейна начать расследование. Ходатайство было отклонено Верховным Судом Израиля, который решил не вмешиваться в решение Юридического советника. При обсуждении на совместном заседании парламентского Комитета государственного контроля с Комитетом по иммиграции и абсорбции, созванных для того, чтобы предоставить Кедми возможность отреагировать на отчёт, Госконтролёра Мирьям Бен-Порат резко раскритиковала телевизионное выступление Кедми, в котором он утверждал, что проверка в отношении службы Натив не являлась профессиональной. Кедми также добавил на заседании, что он не принимает отчёт, потому что он был «неточным и несправедливым» после того, как его составляли люди, которые недостаточно хорошо разбирались в этом вопросе. Бен-Порат заявила, что реакция Кедми на отчёт нахальная и отметила, что все представленные выводы были хорошо проверены, и отчёт базируется на самых прочных фактах. "Изумительно и очень плохо, что госслужащий позволяет себе ставить под сомнение отчёт Государственного контролера, зная, что под его словами нет реальной основы"[22].

С другой стороны причиной отставки были громкие скандалы по ряду специальных операций «Натива». Так с 1996 года стала известна операция «Гешер» («Мост») по тайному вывозу под видом сирот из детских домов СНГ детей-евреев. Всего было вывезено 150 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Громкий скандал привел к высылке из России 1997 году трех сотрудников «Натив» работавших под дипломатическим прикрытием, что вызвало конфликт Кедми с МИД Израиля, так же против таких практик выступило и руководство спецслужб «Моссад» и «Шин-бет». Комиссия Кнессета по иммиграции и абсорбции также посчитало операцию незаконной и аморальной и рекомендовала распустить «Натив» в 1996 году. Однако Кедми удалось доказать на слушаниях в Кнессете, что дети являлись сиротами фактически и их против воли никто не перемещал и не удерживал и как минимум 5 детей сами вернулись в Россию. Кедми на упреки в Кнессете, что операция сильно напоминает «похищение детей» отвечал, что гордится этой операцией, так как условия содержания «эвакуированных» детей были по его мнению ужасными и он действовал в их интересах. С этой точкой зрения согласились многие депутаты Кнессета и Кедми сохранил Натив. История получила неожиданное продолжение в 1998 году, когда Интерполом был задержан некий Богуслав Багсик похитивший 116 миллионов долларов. На суде Багсик заявил, что сотрудничал с «Нативом» и спецслужбами Польши в рамках операции «Гешер», в благодарность спецслужбы позволили ему скрыться с похищенными мошенническим образом деньгами. Хотя спецслужбы Польши полностью отрицали, что участвовали в переброске детей в Израиль через территорию Польши и какие-либо контакты с Багсиком, тем не менее слушания в Кнессете возобновились подрывая репутацию Кедми и Натива. Биньямин Нетаньяху как часть политической борьбы с Кедми организовал глубокий финансовый аудит «Натива» и аудиторы стали опротестовывать расходы на вербовку агентуры Нативом. В ответ Кедми подал иск в Верховный Суд Израиля довольно успешно опротестовывая результаты аудита, что в практику юриспруденции Израиля вошло как «Дело Кедми против Генерального Прокурора Израиля» (HCJ 3930/00 Yaakov Kedmi v. Attorney General). В 1999 году Биньямин Нетаньяху объявил о фактической ликвидации «Натива» в старой форме и передаче его под контроль «Моссада», что сделало отставку Кедми неизбежной.[9]

Деятельность после Натива[править | править код]

После выхода в отставку является пенсионером и получает пенсию, равную пенсии генерала[3]. Занимается бизнесом читая лекции по безопасности и выступая аналитиком в различных СМИ.[9]

В апреле 1999 года во время избирательной кампании Кедми инициировал публичное обсуждение его разногласий с Нетаньяху. Он атаковал премьер-министра за «предательство интересов алии из СНГ» и «разрушение отношения с Россией». Кедми поддержал кандидатуру Эхуда Барака и способствовал его поддержке со стороны русскоязычной общины[23][1].

Семья[править | править код]

Жена Эдит — химик-пищевик, работала в Министерстве обороны. После 39 лет работы вышла на пенсию. У семьи Кедми трое детей — два сына и дочь.

Дочь Ревиталь окончила Академию искусств «Бецалель». Старший сын окончил Тель-Авивский университет и Еврейский университет в Иерусалиме по специальностям «международные отношения», «экономика, финансы и финансирование». Младший окончил Междисциплинарный колледж в Герцлии по специальностям «юриспруденция», «государственное управление» и «политика»[18].

Публикации и выступления[править | править код]

Яков Кедми опубликовал книгу мемуаров «Безнадёжные войны» («ивр.מלחמות אבודות‏‎»). Перевод книги на русский язык вышел в 2011 году. В 2017 году вышла книга Якова Кедми в соавторстве с Е. Я. Сатановским «Диалоги».

Яков Кедми регулярно выступает в качестве политолога на российском телевидении и радио, особенно часто — на радиостанции «Вести-FM»[24], а также в программе В. Соловьева на телеканале «Россия».

В обсуждении крушения самолета Ил-20, сбитого огнем сирийских ПВО, высказался так: «Это результат серии трагических ошибок. К сожалению, я должен констатировать, что большинство ошибок было с нашей стороны. Начиная от решения провести атаку в непосредственной близости от баз российских войск, и кончая тем, что непринято во внимание было то, что в небе находится, и это было известно, самолет разведчик. В отношении утверждения, что выполнена была специальная подстава или специальная провокация, для того, чтобы скрыться за этим самолетом — оно не выдерживает профессиональной критики».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Фальков М. Из досье Якова Кедми (txt). Agentura.ru (04/08/2000). Проверено 10 сентября 2013.
  2. 1 2 3 Кошаровский Ю. Яков Кедми никогда не боялся быть первым. kosharovsky.com (2004). Проверено 7 сентября 2013.
  3. 1 2 Яков Кедми (Казаков). Заметки по еврейской истории (сентябрь 2014 года). Проверено 15 декабря 2014.
  4. 1 2 3 4 יוסי מלמן. פורץ השגרירויות. Га-Арец (1-08-2007). Проверено 18 февраля 2015.
  5. Russian jew's letter blasts soviet policies. The Washington Post (26.12.1968).
  6. М. Бейзер. Евреи борьбы: Еврейское национальное движение в СССР, 1967—1989 гг.: 1967—1979
  7. Галеви Й. К. Джейкоб Бирнбаум и борьба за свободу советских евреев // Заметки по еврейской истории. — август 2012. — № 8 (155).
  8. Безнадёжные войны, глава 12
  9. 1 2 3 4 5 Прохоров Д. П. Спецслужбы Израиля. — М.: «Олма-пресс», 2003. — С. 43. — 384 с. — (Досье. Спецслужбы мира). — 3000 экз. — ISBN 5765421024.
  10. Israel asks fasting man to give up. The Spokesman-Review (30.03.1970).
  11. Безнадёжные войны, глава 13—14
  12. 1 2 Безнадёжные войны, глава 16
  13. Здоровец Я. И., Мухин А. А. Еврейское влияние в России и республиках бывшего СССР. — М.: Центр политической информации, 2006. — С. 119. — 179 с.
  14. Безнадёжные войны, глава 21
  15. Безнадёжные войны, глава 22
  16. Безнадёжные войны, глава 29
  17. Безнадёжные войны, глава 30
  18. 1 2 Кунин Б. Небезнадёжные войны Якова Кедми. Exrus.eu (06.02.2012). Проверено 10 сентября 2013.
  19. Экс-глава Натива признался: Израиль обманул русскоязычных репатриантов. izrus.co.il. Проверено 17 сентября 2013.
  20. Операция Большая алия: сенсация Якова Кедми 8-летней давности. izrus.co.il. Проверено 17 сентября 2013.
  21. Михаил Ошеров - Израиль: политика, оккупация, конфликт (рус.), Читать онлайн. Проверено 11 октября 2018.
  22. בן-פורת עזבה בזעם דיון בכנסת לאחר השתלחות נגדה בעקבות דו"ח נתיב - גלובס (иврит). Globes.co.il (3 мая 1998).
  23. Daniel Judah Elazar, M. Benjamin Mollov. Israel at the Polls, 1999. — Psychology Press, 2001. — Т. 3. — P. 127. — 333 p. — (Cass series). — ISBN 9780714651682.
  24. Яков Кедми на Вестях-FM

Ссылки[править | править код]