Агафирсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агафирсы (др.-греч. Ἀγάθυρσοι) — имя, используемое античными авторами для обозначения племени, обитавшего на территории Скифии, о котором известно из сочинений Геродота и Плиния.

Так как в геродотовой генеалогической легенде Агафирс, Скиф и Гелон являются родными братьями и сыновьями Геракла от полудевы и полузмеи, существуют некоторые основания сближать агафирсов со скифами[1], так же как и предполагать, что этноним агафирсы появился благодаря легендарному Агафирсу, о котором упоминает[2] Геродот.

Из слов[3][4] Геродота следует, что агафирсы соседствовали с неврами, а те и другие — с северными частями Скифии, а также, что из страны агафирсов берёт своё начало река Марис (совр. Муреш[1]), которая впадает в Истр (совр. Дунай).

Геродот называл[5] агафирсов самым изнеженным племенем, и что агафирсы «сообща сходятся с женщинами, чтобы не завидовать и не враждовать между собой», в остальном же их обычаи схожи с фракийскими.

По Геродоту, в войне скифов против Дария агафирсы — как и невры, андрофаги, меланхлены и тавры — отказали им в военной помощи, так как посчитали поход Дария ответом на нападения скифов на персидские земли. В ответ скифы стали завлекать персов в земли отказавших в помощи народов, и лишь агафирсы смогли не допустить в свои владения как скифов, так и персов.

Агафирсов Птолемей локализует ниже меланхленов, а за агафирсами располагает аорсов, савар и борусков — до Рипейских гор[6].

У римских авторов локализация агафирсов несколько отличается от геродотовой. Плиний помещает агафирсов в направлении северо-востока от Фракии, за землями невров и у истоков Борисфена (совр. Днепр). Плиний отмечал, что у агафирсов были тёмные волосы[7]. По Аммиану Марцеллину[8] агафирсы — один из народов, обитавших на болотистом восточном побережье Меотиды (совр. Азовское море), за азиатскими владениями Боспорского царства, он писал, что их земли изобильны «камнем адамантом».

Вопрос об этнической принадлежности агафирсов и о их локализации оживлённо обсуждается. Большинство исследователей видят в них фракийцев, предков гетов и даков, занимавших территорию Трансильвании и Валахии. Другие — скифов, славян, скифо-фракийцев[9][10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Б. А. Рыбаков. Геродотова Скифия. Историко-географический анализ. — М., 1979. — С. 126 Архивная копия от 30 сентября 2021 на Wayback Machine.
  2. Геродот. История, IV. 9 Архивная копия от 23 марта 2013 на Wayback Machine.
  3. Геродот. История, IV. 100 Архивная копия от 23 марта 2013 на Wayback Machine.
  4. Геродот. История, IV. 49 Архивная копия от 23 марта 2013 на Wayback Machine.
  5. Геродот. История, IV. 104 Архивная копия от 23 марта 2013 на Wayback Machine.
  6. Птолемей. География, III. 5, 19—25 Архивировано 21 сентября 2013 года.. Перевод К. С. Апта.
  7. Плиний Старший. Естественная история, IV. 88 Архивная копия от 10 мая 2015 на Wayback Machine.
  8. Ammianus Marcellinus. Rerum Gestarum, XXII, 8
  9. Доватур А. И.,Каллистов Д. П., Шишова И. А. Народы нашей страны в «Истории» Геродота. — М., 1982. — С. 346—347.
  10. Павленко Ю. В. Передісторія давніх русів у світовому контексті. — К., 1994. — С. 158.