Аргиппеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аргиппеи
Расселение Уральские горы

Аргиппеи (др.-греч. Ἀργιππαῖοι, каз. Аргиппейлер) — народ, проживавший в районе Уральских гор к западу от места расселения исседонов, к востоку — от сарматов, к северо-западу от массагетов и к северо-востоку от каспиев[1]. В различное время учёные помещали их в том числе близ Кавказских, Алтайских или Карпатских гор. Доктор филологических наук профессор Мирфатых Закиев считает наиболее достоверной точку зрения, согласно которой аргиппеи проживали на Южном Урале и оказали огромное влияние на формирование башкирского этноса[2].

По данным Геродота, «…все они, как мужчины, так и женщины, лысые от рождения, плосконосые и с широкими подбородками. Говорят они на особом языке, одеваются по‑скифски, а питаются древесными плодами. Имя дерева, плоды которого они употребляют в пищу, понтик. Величиной это дерево почти что со смоковницу, плод его похож на бобовый, но с косточкой внутри. Спелый плод выжимают через ткань, и из него вытекает чёрный сок под названием „асхи“. Сок этот они лижут и пьют, смешивая с молоком. Из гущи асхи они приготовляют в пищу лепёшки. Скота у них немного, потому что пастбища там плохие. Каждый живёт под деревом. На зиму дерево всякий раз покрывают плотным белым войлоком, а летом оставляют без покрышки. Никто из людей их не обижает, так как они почитаются священными и у них даже нет боевого оружия. Они улаживают распри соседей, и если у них найдёт убежище какой-нибудь изгнанник, то его никто не смеет обидеть. Имя этого народа — аргиппеи[3]».


Существует предположение, что термин аргиппеи произошёл от определённых двух слов, соответствующих греческим «арго» (быстроходный корабль) и «гиппей» (конь). Закиев указывает на версию, согласно которой тюркский воин при знакомстве с греками именовал себя ират (защитник страны), при вопросе же греков, кто он такой, сочетая «ар / ир» (мужчины) и «ат» (конь). Сами греки, возможно, осуществили полуперевод, в результате которого получили слово иргиппей / аргиппей. Должно быть, в состав этнонима вошло тюркское пи (бей), употреблённое с определением аргы (та сторона), что в переводе означает «беи той стороны (реки или гор)»[4].

Комментируя Геродота, Г. А. Стратоновский пишет: «Слово асхи (ачи) можно сравнить с древнетюркским ачуг (горький, кислый)» — и ссылается на башкирское блюдо ашха, о котором говорит С. Я. Лурье. Но поскольку у Геродота речь идет о напитке, а не о кушанье, то это слово больше подходит к балкаро-карачаевскому напитку ацтхи (ачтхи), и более того, с учетом естественных трудностей для эллинов фонетически точно воспроизводить слова «варваров-номадов», это слово тождественно балкаро-карачаевскому термину ицхи (ичхи) «напиток». Относительно напитка асхи следует отметить еще и такой факт. Многие авторы считают его напитком казанских татар — ашы. И. Забелин писал, что ашыасхи — это сок вишен, и приводит мнение путешественника XVI в. Павла Иовия об этом напитке. Ф. Г. Мищенко считает, что дерево «Понтик», из плодов которого аргиппеи делали асхи — это род черешни. В этой связи очень интересно отметить, что византийского посла Зимарха в 569—571 гг. алтайские тюрки и их правитель Дизибул угощали великолепным напитком «не из винограда, но похожего на виноградный сок»[5]

Примечания[править | править код]

  1. Карта расселения племён по Геродоту. historykz.blogspot.com. Дата обращения: 4 июня 2017. Архивировано 4 июня 2017 года.
  2. Закиев, 2011, Астана, с. 256.
  3. Геродот. Книга IV. Мельпомена // История. — Л.: Наука, 1972. — 600 с. — (Памятники исторической мысли). — 50 000 экз.
  4. Закиев, 2011, Астана, с. 257.
  5. И.М. Мизиев. Шаги к истокам этнической истории центрального Кавказа. — Нальчик: Эльбрус, 1986. — С. 23. — ISBN 63.5(2Р-6К-Б) 902.6(С164) М 586.

Литература[править | править код]

  • Закиев М. З. Глубокие этнические корни тюркских народов. — Астана: Министерство образования и науки Республики Казахстан, Тюркская академия, 2011. — С. 256—257. — 397 с.