Клан Сопрано (эпизод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Клан Сопрано
The Sopranos
Эпизод сериала «Клан Сопрано»
Christopher The Sopranos Pilot.jpeg
Основная информация
Номер серии Сезон 1
Эпизод 1
Режиссёр Дэвид Чейз
Автор сценария Дэвид Чейз
Продюсер Дэвид Чейз
Оператор Алик Сахаров
Код производителя S101
Дата показа 10 января 1999 года
Продолжительность 60 минут
Приглашённые актёры
Хронология серий
◄ 46-ой размер ►
Список эпизодов

«Клан Сопрано»[1] (англ. «The Sopranos»; также известный как «Пилот»)[2] — пилотный эпизод драматического телесериала канала HBO «Клан Сопрано», премьера которого состоялась 10 января 1999 года. Сценаристом и режиссёром эпизода стал создатель сериала/исполнительный продюсер Дэвид Чейз.

Сюжет[править | править код]

Живущий в Нью-Джерси мафиози Тони Сопрано из криминальной семьи ДиМео теряет сознание во время барбекю. Врачи констатируют у него приступ паники, после чего Тони обращается к психиатру Дженнифер Мелфи.

Поначалу он с недоверием относится к доктору Мелфи, однако вскоре настраивается на сотрудничестве и говорит о том, что живет в постоянном стрессе, с ощущением того, что он всего добился слишком поздно. Тони также рассказывает о семействе уток, поселившихся в его бассейне, а также о напряженных отношениях своей жены Кармеллы и их дочерью Медоу, на которую плохо влияет ее бойфренд Хантер Сканджарело, которая, его жена чувствует, плохо на неё влияет. Тони также упоминает о том, что планирует привлечь в свой семейный бизнес Кристофера Молтисанти, которого он зовет своим племянником. Узнав о том, что информация, полученная от пациента, подпадает под врачебную тайну, Тони раскрывает доктору Мелфи истинный род свой деятельности.

Он также выражает недовольство по поводу необходимости ухода за своей престарелой матерью, Ливией, с которой у него напряженные отношения. Он также упоминает, что раздражают отношения Кармеллы с её священником, отцом Филом Интинтолой. К концу их первого сеанса доктору Мелфи удаётся заставить Тони признаться, что он пребывает в депрессии, но он покидает комнату, когда она хочет заставить его говорить дальше про уток.

Семья Сопрано приезжает в дом престарелых Грин Гроув, где его мать Ливия провоцирует у Тони второй приступ паники. Доктор Мелфи прописывает ему Прозак. На следующем сеансе Тони по-прежнему отрицает, что у него психологическое расстройство и утверждает, что прописанные лекарства помогают. Доктор Мелфи не верит ему, так как нужно несколько недель, чтобы лекарство подействовало. Тони описывает сон, в котором птица крадет его пенис. Доктор Мелфи объясняет, что Тони проецирует любовь к своей семье на семью уток, живущих в его бассейне, и отлет птиц из бассейна стал причиной паники, что Тони может потерять свою семью. Услышав это, Тони начинает плакать.

Во время ужина в ресторане со своей любовницей Тони встречает Мелфи, и по его указанию для неё организуют столик вне очереди. Во время следующего посещения ресторана Тони за ужином сообщает Кармелле, что принимает Прозак и ходит к психиатру. Кармела, которая думает, что Тони также хочет признаться в своей неверности, говорит мужу, что гордится им. Тони подчёркивает, что она -- единственный человек, с к которым он полностью честен. Тем времен Кристофер Молтисанти придумывает способ свести счёты с чешской управляющей компанией по утилизации отходов, "Триборо Тауэрс", которая конкурирует с семейным бизнесом семьи Сопрано, Барон Санитэйшн. Он заманивает и убивает в подсобном помещении мясной лавки "Сатриале" наследника компании Эмиля Колара. Изначально он планирует сбросить тело в помойку семьи Колар в качестве устрашения, однако потом по совету солдата семьи, Сальваторе «Биг Пусси» Бонпенсьеро, закапывает тело, чтобы избежать полицейского расследования. После исчезновения Эмиля Колара компания "Триборо Тауэрс" не претендуют на мусорный бизнес.

К началу нового предприятия, вдохновлённый своим МРТ, Тони демонстрирует свою пригодность в качестве инновационного лидера банды. Махэффи, заядлого азартного игрока, который в долгу у Тони, запугивают, чтобы он сделал ложные заявления, чтобы выплатить организации для того, чтобы покрыть свои долги. Герман «Хеш» Рабкин, старый еврейский друг отца Тони, советует Тони эту схему и решить некоторые проблемы с его дядей Джуниором, который завидует власти Тони (и отца Тони) в организации.

Дядя Тони, Джуниор, хочет убить перебежчика «Маленького Пусси» Малангу в ресторане Арти Букко, Везувио. Тони, друг Арти с детства, боится, что банда войдёт в учреждение его друга и может навредить бизнесу Арти. Однако, Джуниор отказывается переносить убийство в другое место, объясняя это тем, что Маланга не встретится с Джуниором, если только он не посчитает это место безопасным и знакомым. В попытке попросить Арти закрыть Везувио на некоторое время, тем самым заставляя убить Малангу где-то в другом месте, Тони предлагает Арти два билета на недельный круиз. Однако, Шармейн, жена Арти, не желая, чтобы её муж связывался с мафией, требует, чтобы он отклонил предложение Тони. Не сумев убедить Арти, Тони и его доверенная правая рука, Сильвио Данте, взрывают ресторан Арти, в надежде, что Арти может претендовать на страховую сумму, не став тем, кто знает о бандитских разборках. Тони инструктирует Сильвио по поводу этого плана во время игры в волейбол своей дочери.

В День рождения рождения своего сына, Тони и его команда утешают Арти по поводу потери его ресторана, и Тони говорит Арти, что он всегда поможет ему. Кристофер злится и уходит; Тони прижимает его и обнаруживает, что он разочарован тем, что он не получил признания за свою работу в конфликте с Триборо Тауэрс. Хотя Тони слегка раздражён тем, что Кристофер убил Эмиля без его приказа, Тони соглашается и извиняется перед Кристофером. Однако, когда Кристофер раскрывает, что он думал о превращении истории своей жизни в голливудский сценарий и возможно играть самого себя, Тони хватает его в порыве внезапной ярости и говорит Кристоферу даже не думать об этом. В то время как Кристофер кажется ошеломлённым, Тони восстанавливает своё хорошее настроение очень быстро, обнимает Кристофера и они оба уходят.

Подвозя Ливию на вечернику, озлобленный дядя Джуниор выстраивает идею устранения Тони, если он продолжит вмешиваться в его бизнес. Значительно, реакция его свояченицы — она молча смотрит в другую сторону.

Умер[править | править код]

  • Эмиль Колар: застрелен сзади в голову Кристофером Молтисанти.

Производство[править | править код]

"Это не были четыре красивых женщин на Манхэттене. Это была кучка толстых парней из Джерси. Это был невероятный прыжок веры."

Подготовка производства для осуществления пилота началась летом 1997 года, за полтора года до того, как сериал дебютировал на телевидении. Эпизод был завершён к октябрю 1997 года. Несмотря на хорошие отзывы близких друзей Чейза и актёрского состава и съёмочной группы, которые посмотрели его, Чейз боялся, что HBO не подберёт сериал, и, в таком случае, планировал просить сеть дать немного денег, чтобы снять ещё 45 минут и превратить его в полнометражный фильм. Чейз также был под давлением другой, совершенно новой производственной сделкой, предложенной ему другой сетью, которую он откладывал до слуха о вердикте HBO по поводу «Клана Сопрано». Прямо перед Рождеством 1997 года, Дэвид Чейз получил телефонный звонок и узнал, что HBO понравился пилот и заказал полный сезон, всё это произошло всего за 2 часа до окончания срока принятия сделки другой сети. Чейз почувствовал облегчение, как будто «выпустили из тюрьмы.»[4] «Клан Сопрано» является первым из всего двух эпизодов, снятых создателем сериала, Дэвидом Чейзом. Другой является финалом сериала, «Сделано в Америке». Хотя этот эпизод назван «Клан Сопрано», на DVD, Blu-ray и повторах на A&E, он назван «Пилот».

Во время годового перерыва между пилотом и началом съёмок остальных 12 эпизодов сезона, Джеймс Гандольфини набрал 60 фунтов для роли Тони и перенёс голосовой коучинг. Сиберия Федерико и Майкл Санторо играют Ирину, любовницу Тони и отца Фила, духовного наставника Камелы Сопрано соответственно. В будущих эпизодах, эти роли были исполнены Оксаной Лада и Полом Шульцом. Дреа де Маттео изначально должна была исполнить роль хозяйки ресторана только для этого эпизода. Создателям сериала понравилась её игра, и персонаж был разработан для роли подружки Кристофера Молтисанти Адрианы Ла Сёрвы в будущих эпизодах.[4] Свиная лавка, использованная как место встречи, это мясной рынок Сентанни, настоящий мясной магазин в Элизабет, Нью-Джерси. Однако, поскольку магазин имел стабильный бизнес и потому, что местные владельцы были раздражены случайными эффектами, которые телепроизводство снимает еженедельно, HBO приобрело заброшенный магазин автозапчастей в Карни, Нью-Джерси, который стал свиной лавкой Сатриале, используемой в будущих эпизодах.[5]

Культурные отсылки[править | править код]

  • Озвучивая своё недовольство доктору Мелфи по поводу текущей тенденции людей публично обсуждать свои личные проблемы, Тони упоминает «Шоу Салли Джесси Рафаэль».[6]
  • Кармела и отец Фил смотрят фильм «Поле его мечты», пока не узнают, что Медоу нарушила комендантский час.
  • Во время экскурсии по Грин Гроув, из телевизора можно услышать «Досье детектива Рокфорда». Дэвид Чейз много лет был сценаристом/продюсером этого сериала.
  • Кристофер представлен за рулём Lexus LS 400, который был автомобилем-флагманом, и рассматривается как типичный продукт 1990-х годов.
  • При избавлении тела Колара, Кристофер говорит «Биг Пусси»: «Луи Брази спит с рыбами». Пусси поправляет его: «Лука Брази». Персонаж Брази, а также знаменитая фраза, описывающая его смерть как «спит с рыбами», из фильма «Крёстный отец». К фильму появляется много ссылок и воздаются почести во время всего показа сериала «Клан Сопрано».[7]
  • Когда Тони хватает Кристофера после того, как он рассматривал вопрос о продаже истории его жизни в байопик, он упоминает гангстера Генри Хилла, чья жизнь была задокументирована в книге «Умник» и впоследствии адаптированном фильме «Славные парни».

Музыка[править | править код]

  • Самая первая песня, которая играет на заднем плане, когда Тони получает газету — «Welcome (Back)» группы Land of the Loops. Эта песня играет снова в «Легенде о Теннесси Молтисанти».
  • Музыка, играющая на заднем плане, пока Тони в бассейне с утками — «Who Can You Trust?» группы Morcheeba.
  • Песня, играющая на кухне во время сцены завтрака, пока Тони играет с утками — «Shame Shame Shame» группы Shirley & Company.
  • Песня, играющая на кухне во время сцены завтрака, когда Тони и Кармела разговаривают — «I’m So Happy I Can’t Stop Crying» Стинга.
  • Песня, играющая в машине, когда впервые появляется Кристофер — «The Other Side of This Life» Фреда Нила, в исполнении Jefferson Airplane.
  • Песня, играющая, когда Кристофер и Тони преследуют должника Тони — «I Wondrer Why» группы Dion and the Belmonts. В видео-комментарии на DVD-релизе, Дэвид Чейз заявляет о своём сожалении по поводу выбора этой песни для сцены.
  • Песня, играющая в сцене возле кафе — «Rumble» Линка Рэя и His Ray Men.
  • Песня, играющая, когда Тони и Кристофер едут в Vesuvio и когда они встречают дядю Джуниора и Арти Букко — «Can’t Be Still» группы Booker T. & the M.G.'s.
  • Песня, играющая в магнитофоне, который Тони купил Ливии — «Who’s Sorry Now?» Конни Фрэнсис.
  • Песня, играющая во время первого приступа Тони — «Chi bel sogno di Doretta» из «La rondine», в исполнении Джакомо Пуччини. Эта песня также играет в конце эпизода «Неоднородная по краям».
  • Песня, играющая во время сцены, где Кристофер убивает Эмила Колара — «I’m a Man» Бо Диддли.
  • Песня, играющая в Bada Bing, когда Тони и Кристофер встречаются с Хешем — «Fired Up!» группы Funky Green Dogs.
  • Песня, играющая в комнате Медоу, когда она сообщает Кармеле, что она не идёт в Отель Плаза Нью-Йорк — «Lumina» Джоан Осборн.
  • Песня, играющая по радио в машине Дика, когда он сообщает Тони и Поли о братьях Коларах, снимающих их ставку — «Little Star» группы The Elegants.
  • Песня, играющая, когда Тони с Ириной, своей любовницей, и в ресторане, где он натыкается на доктора Мелфи, которая также на свидании в одном и том же ресторане, где у Тони свидание с Кармелой — «Tardes de Bolonha» группы Madredeus.
  • Песня, играющая во время барбекю в конце — «No More I Love You’s» Энни Леннокс.
  • Песня, играющая во время финальных титров — «The Beast in Me» Ника Лоу.

Награды[править | править код]

Дэвид Чейз выиграл премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру драматического сериала за свою работу над этим эпизодом и премию «Эмми» для Джоанны Каппучилли за лучший монтаж драматического сериала. Эпизод также был номинирован премию «Эмми» за лучшую режиссуру драматического сериала и лучший сценарий драматического сериала.

Примечания[править | править код]

  1. The Sopranos: The Complete First Season [DVD]. HBO.
  2. DGA Announces Winners Of 1999 Outstanding Directorial Achievement Awards And Recipients of 2000 Lifetime Achievement Awards. Гильдия режиссёров Америки (11 марта 2000). Проверено 29 июля 2009.
  3. Martin, Brett. "Woke Up This Morning": The Birth of a Show // The Sopranos: The Complete Book. — New York : Time, 2007-10-30. — P. 11. — ISBN 978-1-933821-18-4.
  4. 1 2 Martin, Brett. "Woke Up This Morning": The Birth of a Show // The Sopranos: The Complete Book. — New York : Time, 2007-10-30. — P. 16. — ISBN 978-1-933821-18-4.
  5. Martin, Brett. Welcome to New Jersey: A Sense of Place // The Sopranos: The Complete Book. — New York : Time, 2007-10-30. — P. 31. — ISBN 978-1-933821-18-4.
  6. Weber, John. Those Who Know // The Tao of Bada Bing! Words of Wisdom from The Sopranos / John Weber, Kim. — United States : Carhil Ventures LLC, 2003-05. — P. 45. — ISBN 1-56649-278-5.
  7. Martin, Brett. "Woke Up This Morning": The Birth of a Show // The Sopranos: The Complete Book. — New York : Time, 2007-10-30. — P. 19. — ISBN 978-1-933821-18-4.

Ссылки[править | править код]