Минос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ми́нос, Миной (др.-греч. Μίνως) — мифический[1] царь Крита, на которого перенесены многие факты, известные древним из истории этого острова за последние два века до Троянской войны. Сын Зевса и Европы[2] (версия — сын Ликастия и Иды[3]). Жил в 11 поколении после Инаха[4]. Минос — брат Радаманфа и Сарпедона, отец Федры, Ариадны, Девкалиона, Главка, Катрея, Эвримедона и других детей.

Минос-законодатель[править | править исходный текст]

Получил от Зевса скипетр[5]. Написал законы для критян, по преданию, получая их от Зевса в пещере. Согласно по-разному уже в древности толкуемому месту Гомера, каждый девятый год («девятилетиями») отправлялся в горы в пещеру Зевса[6]. Девятилетие, по древнему счету времени, должно пониматься как происходящее раз в восемь лет[7]. Иная точка зрения, не учитывающая, что в древности греками и период между Олимпиадами (раз в четыре года) назывался пятилетиями, представлена в большинстве энциклопедий[8].

По другому рассказу, отчасти противоречащему гомеровскому, после смерти усыновившего его Астериона (или Астерия), не оставившего детей, Минос задумал захватить царскую власть на Крите, уверяя, что он предназначен к этому богами и что всякая его молитва будет исполнена. Действительно, когда он попросил Посейдона выслать ему для жертвоприношения животное, бог выслал ему из моря прекрасного быка, и Минос получил царскую власть. Но, пожалев красивое животное, он отослал быка в свои стада, а в жертву принёс другого[9]. В наказание Посейдон наслал на быка бешенство и внушил жене Миноса, Пасифае, неестественную страсть к этому быку; плодом её был Минотавр.

Правление Миноса[править | править исходный текст]

Основал города Кносс, Фест и Кидония[10]. Он считается основателем морского господства критян. Корабельной стоянкой при Миносе был Амнис[11]. С Кикладских островов Минос изгнал карийцев и вывел туда колонии, поставил правителями своих сыновей[12].

Когда сын Миноса Андрогей был убит в Афинах, Минос принудил афинян к дани, по 7 молодых людей и 7 девиц каждый девятый год (то есть раз в восемь лет[13]). По дороге он завоевал и Мегару.

Минос и женщины[править | править исходный текст]

Пасифая, разгневанная частыми изменами Миноса, заколдовала его. Каждый раз, когда Минос сходился с другими женщинами, он напускал на них гнус и женщины погибали. Прокрида дала ему выпить настой корня Кирки и исцелила его[14]. По другому рассказу, Минос испускал при совокуплении змей, скорпионов и сколопендр, и женщины погибали. Тогда Прокрида придумала ввести мочевой пузырь козы в тело женщины, и Минос изверг змей туда[15], после чего исцелился и смог сойтись с женщиной. Плутарх упоминает, что его знакомый эфеб как-то извергнул вместе с большим количеством спермы мохнатого пони[16].

Смерть Миноса[править | править исходный текст]

Смерть его застигла в Сицилии, в городе Камик, где он преследовал Дедала. Его убили дочери царя Кокала (или сам Кокал — Κώκαλος) при помощи горячей бани, они в ванне облили его кипящей водой[17]. Труп был выдан его спутникам и похоронен ими в Сицилии, ему устроили пышную гробницу, рядом с которой воздвигли храм Афродиты[18]. Потом кости его были перевезены на Крит, где ему был воздвигнут памятник. Гора Юкта первоначально считалась могилой Миноса, а затем Зевса[19]. По другой версии, жители Коркиры отбили прах Миноса у критян[20].

Минос в последующей традиции[править | править исходный текст]

В подземном царстве он, по «Одиссее», царит над умершими[21]. Настоящим судьёй в царстве теней его вместе с Эаком и Радамантом делает позднейшее сказание[22], вероятно, в воспоминание его деятельности как законодателя. В позднейшее время стали различать двух Миносов, I и II, чтобы иметь возможность разделить приуроченный к Миносу слишком обильный мифологический материал; при этом Минос I считался сыном Зевса и Европы, а Минос II — внуком Миноса I, мужем Пасифаи и отцом Девкалиона, Ариадны и т. д. В «Божественной комедии» Данте Минос предстаёт в виде демона, змеиным хвостом, обвивающим новоприбывшую душу, указывающего круг ада, в который предстоит душе спуститься.

Действующее лицо трагедий Софокла «Камикийцы» (фр.323-327 Радт) и «Минос» (фр.407 Радт), трагедии Акция «Минос».

Минос и минойская цивилизация[править | править исходный текст]

Артур Эванс, первооткрыватель минойской цивилизации на Крите, дал ей название в честь царя Миноса. В концепции Эванса минойская цивилизация была первой догреческой письменной цивилизацией Крита и материковой Греции. Точку зрения Эванса оспорил Уильям Риджуэй, который рассматривал Миноса как представителя греческих вторженцев, а не коренного населения острова[23].

Дешифровка М. Вентрисом Линейного письма B показала, что по крайней мере последний этап минойской цивилизации — микенская цивилизация — обладал грекоязычной письменностью, а в её населении преобладали греки. В современной археологии термин «минойская цивилизация» обычно не идентичен эвансовскому, а имеет более узкий смысл, охватывая цивилизацию на Крите до переноса центра власти в Микены.

Греческая традиция указывает, что приход греков на Крит предшествовал переносу центра власти в Микены, и какое-то время центр власти находился на Крите, в Кноссе, хотя там уже правили греки и пеласги, а не «минойцы». В археологическом контексте этот период может соответствовать Позднедворцовому периоду II, когда большая часть дворцов была разрушена, а Кносс стал единым политическим центром Крита.

Вопрос об историчности Миноса, а также о том, было ли его имя личным именем или титулом, остаётся открытым[24].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.152-153, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.399
  2. Гомер. Илиада XIII 450; XI 568
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 60, 3
  4. Климент. Строматы I 79, 4
  5. Гесиод. Перечень женщин, фр.144 М.-У.
  6. Гомер. Одиссея XIX 179; Страбон. География X 4, 8 (стр.476), по Эфору
  7. Молчанов А. А. Социальные структуры и общественные отношения в Греции II тыс. до н. э. М., 2000. С.120
  8. например, в энциклопедии Мифы народов мира
  9. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 1 далее
  10. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 78, 2
  11. Страбон. География X 4, 8 (стр.476)
  12. Фукидид. История I 4, 1; 8, 2
  13. см. выше, обычно это также трактуется как раз в девять лет, однако противоречит указанию Павсания, что Тесею было 15 лет во время путешествия, а зачат он был как раз тогда, когда была установлена дань, см. Тесей
  14. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 15, 1
  15. Антонин Либерал. Метаморфозы 41, 4-5
  16. Плутарх. Застольные беседы VIII 9, 3
  17. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э I 15
  18. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 79, 4
  19. Схолии к Каллимаху I 8 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.127
  20. Овидий. Ибис 509—510 схолии
  21. Гомер. Одиссея XI 568—571
  22. Вергилий. Энеида VI 432
  23. Minos the destroyer rather than the creator of the so-called 'Minoan' culture of Cnossus, by William Ridgeway. «From the Proceedings of the British Academy, vol. IV.» «Read May 26, 1909.» 33 p. illus. 25 cm.
  24. Молчанов А. А., Нерознак В. П., Шарыпкин С. Я. Памятники древнейшей греческой письменности. — М., 1988.