Республика Черногория (1992—2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Республика в составе СРЮ и Государственного Союза Сербии и Черногории
Республика Черногория
Republika Crna Gora
Република Црна Гора
Флаг (до 2004) Герб (до 2004)
Флаг (до 2004) Герб (до 2004)
Гимн: «Ој свијетла мајска зоро»
О, светлая майская заря
Scg01.png
Сербия — жёлтый цвет
Черногория — голубой цвет
 Flag of Montenegro (1946–1993).svg
Flag of Montenegro.svg 
1992 — 2006
Столица Подгорица
Крупнейшие города Подгорица, Плевля, Котор, Никшич
Язык(и) сербохорватский язык
Денежная единица югославский динар,
с 2000 года немецкая марка,
с 2002 года евро
Форма правления республика
Президент Момир Булатович (1991—1998)
Мило Джуканович (1998—2002)
Филип Вуянович (2003—2006)
Премьер-министр Мило Джуканович (1991—1998) (2003—2006)
Официальный язык сербохорватский язык
История
 • 28 апреля 1992 Вхождение в состав Союзной Республики Югославия
 • 4 февраля 2003 Образование Государственного Союза Сербии и Черногории
 • 21 мая 2006 Референдум о независимости
 • 3 июня 2006 Провозглашение независимости

Республика Черногория (серб. Република Црна Гора; Republika Crna Gora) — государство-член Союзной Республики Югославия и Государственного Союза Сербии и Черногории существовавшее с 1992 по 2006 годы. 3 июня 2006 года руководство Черногории провозгласило независимость и выход Черногории из состава ГССЧ по результатам референдума, при этом, нужно отметить, что против выхода Черногории из состава федерации проголосовало чуть менее половины (44,5 %).

После начала распада Югославии две республики — Сербия и Черногория договорились о формировании Союзной Республики Югославия. В 2003 году СРЮ была преобразована в Государственный Союз Сербии и Черногории. В мае 2006 года по результатам референдума Черногория была преобразована в независимое государство.

Союзная Республика Югославия[править | править код]

После образования СРЮ, власть в Сербии находилась в руках Слободана Милошевича. В Черногории президентом стал его соратник Момир Булатович. Однако затем Булатович взял курс на отделение Черногории и провозглашение независимости. Италия предложила Черногории возможность быстрого доступа в Европейское сообщество, если Черногория выйдет из состава Югославии. Но и в итоге Булатович склонился к решению войти в состав обновленной Югославии.

 История Черногории
Герб Черногории
Дославянский период
ДалмацияПревалитана
Средние века
Дуклянское государствоЗетское княжество
Черногорский санджак
Новое время
Черногория и БрдаКняжество ЧерногорияКоролевство Черногория
Югославия
Зетская областьЗетская бановина
Губернаторство Черногория
Социалистическая Республика Черногория
Республика Черногория (1992—2006)
Черногория

Портал «Черногория»

При этом Черногория отказалась от коммунистической идеологии и вступила на путь демократических преобразований. В 1992 году столице республики Титограду было возвращено историческое название — Подгорица.

Коммунистические флаг и герб были заменены на традиционный черногорский триколор и двуглавого орла. Из всех бывших югославских республик только Черногория осталась в составе Югославии. Это дало возможность Югославии сохранить выход к морю и военно-морской флот. Однако желание независимости части черногорских националистов постепенно набирало популярность в черногорском обществе.

В 1998 году Булатович уходит в отставку и новым президентом Черногории становится Мило Джуканович, ярый сторонник независимости Черногории. В конце 1990-х годов черногорский лидер Мило Джуканович из соратника Слободана Милошевича превратился в его непримиримого противника, что сразу привлекло на его сторону международное сообщество и сербскую оппозицию. Джуканович вначале потребовал от Милошевича закрепить за Черногорией право на самостоятельную внешнюю политику, а впоследствии поставил своей целью полную независимость. Тогда обретению ею юридической независимости воспрепятствовал Европейский союз. В 2000 году Черногория перешла на немецкую марку, а с января 2002 года официальной денежной единицей страны стал евро.

Государственный Союз Сербии и Черногории[править | править код]

После Бульдозерной революции в Сербии и свержения с поста президента Сербии Милошевича, Джуканович и руководство Черногории стали требовать упразднения СРЮ и создания конфедерации.

В 2003 году был образован Государственный Союз Сербии и Черногории. Государственное сообщество Сербии и Черногории было создано под мощным давлением Европейского союза при активнейшем участии Хавьера Соланы. Согласно Конституционной хартии новой федерации, в феврале 2005 года должны были состояться выборы в его законодательное собрание, а с 2006 года государства-члены в его составе получали право на проведение референдума о независимости.

В 2006 году правительство Черногории добилось проведения референдума о независимости, по итогам которого была провозглашена независимость Черногории. После провозглашения независимости Черногория начала заново выстраивать свои международные отношения.

См. также[править | править код]