Кобра Кай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кобра Кай
Cobra Kai
Жанр комедия
драма
Создатель Джон Хильд,
Джош Гурвиц,
Хэйден Шлоссберг
В ролях Уильям Забка,
Ральф Мачио,
Кортни Хенгеллер,
Шоло Маридуэнья,
Мэри Маусер,
Таннер Бьюкенен
Композитор Лео Биренберг,
Зак Робинсон
Страна  США
Количество сезонов 2
Количество серий 20
Производство
Исполнительный продюсер Уилл Смит,
Джеймс Лесситер,
Калиб Пинкетт,
Сьюзан Икинс,
Джош Хильд,
Джон Гурвиц,
Хэйден Шлоссберг
Продюсер Кэтрин Гудсон,
Боб Уилсон
Длительность серии 22-36 минут
Студия Hurwitz & Schlossberg Productions,
Overbrook Entertainment,
Sony Pictures Television
Трансляция
Телеканал YouTube Premium
На экранах 2 мая 2018
Формат видео 4K
Формат звука Dolby Surround 2.0
Ссылки
Официальный сайт
IMDb ID 7221388

Кобра Кай (англ. Cobra Kai) — американский телесериал с элементами драмы и комедии, основанный на фильме 1984 года «Парень-каратист». Действие сериала разворачивается спустя 30 лет после событий фильма[1]. В сериале, как и в фильме, главные роли исполнили Уильям Забка (Джонни) и Ральф Мачио (Дэниэл ЛаРуссо). Сериал вышел 2 мая 2018 года, и уже 10 мая было объявлено о начале съёмок второго сезона, который ожидается в 2019 году. 10 мая 2019 года был анонсирован 3 сезон, выход которого состоится в 2020 году.

Сюжет[править | править код]

В отличие от фильма, сериал в основном сосредоточен вокруг Джонни Лоуренса: некогда представитель «золотой молодёжи» и успешный спортсмен, а ныне опустившийся и перебивающийся случайным заработками, он решает открыть школу карате под названием «Кобра Кай» с такой же жёсткой и бескомпромиссной философией, которой она была известна ранее. Это вызывает недовольство Дэниэла ЛаРуссо, успешного владельца сети автосалонов, который после смерти своего наставника, мистера Мияги, не может обрести душевный покой и не собирается уступать Лоуренсу, помня прошлые обиды. Параллельно раскрываются характеры других персонажей: сына Лоуренса — Робби, талантливого ученика Джонни — Мигеля и дочери ЛаРуссо — Саманты.

Исполнители[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

Роли второго плана[править | править код]

  • Джо Сео — Кайлер
  • Джейкоб Бертран — Илай / «Ястреб»
  • Николь Браун — Аиша Робинсон
  • Коннор Мёрдок — Кев
  • Гриффин Сантопиетро — Энтони ЛаРуссо
  • Ханна Кеппл — Мун
  • Гейб Боулс — Тим
  • Оуэн Морган — Берт
  • Аннализа Кокрейн — Язмин
  • Джианни Десензо — Димитрий
  • Камерон Маркелес — Фрэнк
  • Дензел Уильямс — Калеб
  • Бо Миитчелл — Брукс
  • Брет Эрнст — Луи ЛаРуссо
  • Дэн Адут — Ануш
  • Джонатан Мерседес — Эй Джей
  • Сюзан Галлахер — Линн
  • Кваджалин Браун — Шейла
  • Тэрейл Хилл — Трей
  • Эдвард АснерСид Вайнберг
  • Ванесса Рубио — Кармен Диас
  • Роуз Бианко — Роза
  • Диора Бэрд — Шэннон Кин
  • Кен Давитян — Арманд Закарян
  • Дэвид Шотроу — Том Коул
  • Рэнди Хеллер — Люсиль ЛаРуссо
  • Мартин Коув — Джон Криз

Список эпизодов[править | править код]

1. Ace Degenerate[править | править код]

Через 30 лет после проигрыша Дэниэлу ЛаРуссо в финале регионального турнира по карате Джонни Лоуренс едва сводит концы с концами, перебиваясь случайными заработкам разнорабочего, тогда как ЛаРуссо — успешный бизнесмен, владеющий сетью автосалонов. Однажды ночью Джонни с боем спасает от хулиганов своего соседа-подростка Мигеля Диаса, но попадает под арест. Богатый, деспотичный отчим Джонни, Сид, вносит залог за пасынка и выписывает чек на его имя, отказываясь продолжать какие-либо отношения. Мигель просит Джонни обучить его карате, но тот отказывается. Напившись, Джонни отправляется на место, где когда-то проходил турнир по карате и предается воспоминаниям, как сенсей Джон Криз избил его и выгнал из школы «Кобра Кай» после проигрыша ЛаРуссо. В этот момент в машину Лоуренса врезается машина девушек-подростков, которые сразу же скрываются с места аварии. Обездвиженную машину Лоуренса эвакуируют в автосалон ЛаРуссо, к которому Лоуренс до сих пор испытывает сильную неприязнь. Там Джонни сталкивается с Дэниэлом и случайно узнает, что одна из девушек в аварии накануне является дочерью ЛаРуссо. Вернувшись домой, Лоуренс объявляет Диасу, что будет его сенсеем и на деньги, данные отчимом, открывает новую школу карате «Кобра Кай».

2. Strike First[править | править код]

Мигель приступает к тренировкам, узнавая, что Джонни — грубый и безжалостный сенсей, издевающийся над его астмой и слабостью. Санитарный инспектор требует от Джонни соблюдения многочисленных правил прежде чем тот сможет открыть школу. У Дэниэла же происходит конфликт с женой и дочерью Самантой из-за того, что последняя пригласила множество гостей к ним в дом на вечеринку. В попытке помириться с дочерью Дэниэл просит пригласить её парня к ним на ужин. В школе Мигель заводит дружбу с «социальными изгоями» — хилым острословом Димитрием и Илаем, страдающим от последствий операции по удалению заячьей губы. Мигель пытается познакомиться с привлекательной Самантой ЛаРуссо, но узнает, что её парень — Кайлер — предводитель хулиганов, избивших его несколькими днями ранее. Школа, где учится сын Джонни Лоуренса, Робби Кин, сообщает Джонни, что у его сына нашли наркотики, но Робби игнорирует увещевания отца. Во время ужина ЛаРуссо замечает синяки у Кайлера, но тот лжёт Дэниэлу, сказав, что их ни за что избил какой-то взрослый каратист. ЛаРуссо отправляется в додзё Лоуренса, но тот парирует претензии, рассказав о настоящих причинах драки.

3. Esqueleto[править | править код]

Джонни пытается привлечь больше учеников в свою школу, но безуспешно. Мигель, по совету Джонни отправляется на школьный маскарад, посвящённый Хэллоуину, в костюме скелета, который когда-то носили ученики «Кобра Кай» и сам Джонни. Дэниэл сопровождает Саманту на этот же маскарад, но ставит её в очень неудобное положение. Мигель слышит, как Кайлер отзывается о Саманте как о предмете для секса, и вступает в драку, но Кайлер и его друзья сильно избивают Диаса. Джонни находит Мигеля и отвозит его домой, где мать Диаса, Кармен, требует, чтобы тот держался от её сына подальше.

4. Cobra Kai Never Dies[править | править код]

Робби узнаёт о школе, но стыдится методов отца привлечь новых учеников. В очередной раз напившись, Джонни обезображивает рекламный щит с фотографией Дэниэла, и улики наводят Дэниэла на мысль, что это сделал именно Лоуренс. Саманта становится свидетелем как Кайлер издевается над Димитрием и Илаем и отказывает ему, когда тот позже пытается вступить с ней в связь. Джонни, узнав, что Робби давно не посещал школу, пытается вразумить сына, но тот не слушает его советов, заявляя, что Джонни сам потратил свои годы впустую. Джонни отправляется домой к Мигелю и уговаривает его мать дать сыну возможность продолжать тренировки. Когда Мигель возвращается, Джонни обучает его защите и контратакам.

5. Counterbalance[править | править код]

Мастерство и здоровье Мигеля значительно улучшаются в результате тренировок. Дэниэл интригами пытается вынудить Лоуренса закрыть школу, но лишь наносит вред владельцам других бизнесов, расположенных в том же небольшом торговом центре. Полная одноклассница Саманты, Аиша Робинсон, также принадлежащая к «низшей социальной касте» школьников, записывается в «Кобра Кай». Саманта узнает, что Кайлер с момента их ссоры распространял о ней унизительные слухи. Когда в столовой, во время обеда Кайлер унижает Саманту, Мигель вступается за неё. Используя приобретенные навыки, он успешно справляется с четырьмя хулиганами. Робби пытается наладить отношения с отцом, но, увидев, что тот уделяет много внимания Мигелю, считает, что Лоуренс нашёл ему замену. Жена Дэниэла, Аманда, увидев, что её муж заметно упал духом с момента открытия «Кобра Кай», советует ему пойти на могилу мистера Мияги и побыть наедине с собой. Дэниэл вспоминает, как Мияги учил его соблюдать баланс во всем, а не только заниматься карате. Тем временем, видео драки Мигеля в столовой приводит к тому, что количество желающих записаться в «Кобра Кай» резко увеличивается.

6. Quiver[править | править код]

Дэниэл безуспешно пытается уговорить Саманту снова заняться карате. Видео драки Мигеля популяризует школу «Кобра Кай», но Джонни продолжает издеваться над слабостью новичков (особенно, над Илаем, которого он называет «Губа») и жестко их тренировать. Разговор с Мигелем напоминает Джонни о том, как отчим издевался над его слабостями до того как Джонни открыл для себя «Кобра Кай». На следующий день Джонни признаёт перед классом, что был очень тверд по отношению к ученикам, но отказывается извиняться, потому что жизнь несправедлива, и они должны преодолевать трудности несмотря ни на что. Илай возвращается с синим ирокезом и получает от приятно удивленного Джонни кличку «Ястреб». Робби устраивается на работу в автосалон ЛаРуссо, желая насолить отцу, но, увидев Дэниэла, занимающегося карате, сам увлекается тренировками. Мигель и Саманта сближаются в школе.

7. All Valley[править | править код]

Джонни продолжает жестко тренировать учеников. Мигель просит у Джонни совета для повышения самооценки и, благодаря сенсею, осмеливается пригласить Саманту на свидание. Джонни пытается внести «Кобра Кай» в спиок участников регионального турнира по карате, но узнаёт, что школе пожизненнно запрещено участвовать в турнире из-за поступков Джона Криза и Терри Сильвера (описываемые события были показаны в фильме «Парень-каратист 3». Джонни уговаривает атлетическую комиссию дать школе шанс, отрекаясь от философии Криза и говоря, что тот умер. Джонни утверждает, что исправил ошибки молодости и учить детей защищать себя и других от нападок хулиганов. Несмотря на противодействие Дэниэла, члена комиссии, Лоуренсу удается получить разрешение на участие школы в турнире. Робби, ранее пообещавший своим друзьям-преступникам, впустить их в автосалон ЛаРуссо с целью украсть автозапчасти, отказывает им в этом и вынужден применить карате для самозащиты.

8. Molting[править | править код]

Получив разрешение комиссии на участие в турнире, Джонни переходит к еще более жестким и даже опасным методам тренировок. Семья Дэниэла узнаёт об участии Кобра Кай в турниру, и только Саманта, которой Мигель рассказывал о школе хорошие вещи, воспринимает это спокойно. Джонни предостерегает Мигеля от общения с семьёй ЛаРуссо, рассказывая как Дэниэл отбил у него когда-то девушку. Робби знакомится с Самантой. Кармен приглашает Джонни к ним на ужин, где Лоуренс узнает больше о семье Мигеля. Тренировки Робби сближают его с Дэниэлом, но Робби не раскрывает того, что его отец — Джонни. Мигель, набравшись смелости, приходит в дом к ЛаРуссо с целью снизить напряжение между Дэниэлом и Джонни, но, увидев Саманту с Робби, уходит с разбитым сердцем. Двоюродный брат Дэниэла, Луи, решает взять дело в свои руки и с дружками разбивает машину Лоуренса, которому, впрочем, удается их тут же побить.

9. Different but same[править | править код]

Джонни прибывает в дом к Дэниэлу, чтобы разобраться с ним по повду своей разбитой машины, но Аманде удается быстро разрядить ситуацию. Дэниэл решает уволить Луи и подарить Джонни новую машину. Во время совместной поездки, они приезжают к старому дому Дэниэла и делятся друг с другом историями из жизни. Аманда узнаёт об аварии с участием Саманты и сажает дочь под домашний арест, в результате чего Саманта долго не отвечает на звонки Мигеля. Аиша Робинсон и ещё несколько школьников отправляются в парк, не зная, что там запланирована вечеринка по поводу дня рождения подруги Саманты — Язмин. Робби вызволяет Саманту из дома, и они вместе едут на вечеринку, где пьяный Мигель вступает в конфликт с Робби. В результате потасовки под удар Мигеля попадает Саманта, которая меняет свое мнение о «Кобра Кай» на резко отрицательное. Джонни отвозит Дэниэла домой, где узнает, что Робби занимался карате под началом Дэниэла, что приводит его в ярость. Дэниэл, узнав, кто является отцом Робби, увольняет его из автосалона и выгоняет из своего дома.

10. Mercy[править | править код]

«Кобра Кай» участвует в 50-м юбилейном региональном турнире по карате. Робби записывается как индивидуальный участник, не аффилированный ни с одной школой карате. Аиша выбывает в четверть-финале, но разрешает прошлые разногласия с Самантой. Ястреб в бою Робби проигрывает дисквалификацией за нелегальный удар, травмировавший Робби. После ссоры с Мигелем Саманта отправляется в семейное додзё. Дэниэл помогать Робби выйти на финальный бой, становясь его тренером. Мигель побеждает Робби в финальном бою, постоянно атакуя травмированное плечо противника. Дэниэл отвозит Робби в старый дом мистера Мияги и говорит о намерении открыть школу карате «Мияги-до», чтобы победить «Кобра Кай». Джонни, расстроенный осознанием того, что его тренировочные методы испортили Мигеля, напивается в «Кобра Кай». В школу заходит неизвестный, который хвалит Джонни за победное возвращение «Кобра Кай». Когда незнакомец выходит из тени, Джонни видит, что это его сенсей — Джон Криз.

Производство[править | править код]

4 августа 2017 года было объявлено о решении YouTube выпустить первый сезон сериала, состоящий из десяти получасовых эпизодов. Авторами сценария и ответственными продюсерами были назначены Джош Хильд, Джон Гурвиц и Хэйден Шлоссберг. Гурвиц и Шлоссберг также режиссировали некоторые из эпизодов. Продюсирование осуществлялось в содружестве с компаниями «Overbrook Entertainment» и «Sony Pictures Television»[2]. Съёмки первого сезона начались в октябре 2017 года в Атланте и её окрестностях, Джорджия. В частности, съёмки велись в Юнион Сити, Мариетте и Брайарклиффе[3]. Действие сериала происходит в Калифорнии, поэтому некоторые экстерьерные кадры были сделаны в окрестностях Лос-Анджелеса — Тарзане и Энсино[4].

10 мая 2018 года было объявлено, что YouTube продлевает сериал, как минимум на один сезон, который также будет состоять из 10 эпизодов. Производство должно начаться в конце 2018, тогда как премьера запланирована на 2019 год[5]. Ещё через две недели было объявлено, что Мартин Коув вернётся во втором сезоне на повторяющейся роли, в отличие от короткого камео в конце первого сезона. Также было подтверждено, что свои роли из первого сезона исполнят Ральф Мачио, Уильям Забка, Шоло Маридуэнья, Таннер Бьюкенен, Мэри Маусер и Кортни Хенгеллер[6].

Маркетинг и выход[править | править код]

Сериал был анонсирован в январе 2018 года в ходе ежегодного пресс-тура Ассоциации телекритиков, где был преподнесён как «Парень-каратист следующего поколения»[7].

15 февраля 2018 года YouTube опубликовал первый тизер сериала[8], а 1 марта был выпущен второй тизер[9]. Неделю спустя, был выпущен третий тизер[10]. 21 марта был выпущен официальный трейлер с объявлением, что сериал будет доступен для массовой аудитории 2 мая 2018 года[11].

Премьера сериала состоялась 24 апреля 2018 года в Нью-Йорке на кинофестивале «Трайбека». После показа состоялась пресс-конференция с исполнителями главных ролей и сценаристами[12]. На следующий день YouTube запустил тестовый показ первых двух эпизодов в 700 кинотеатрах США[13][14].

2 мая 2018 года первый эпизод сериала был выложен бесплатно на YouTube и получил более 5,4 миллиона просмотров за первые 24 часа[15][16].

По состоянию на лето 2018 года первые два эпизода доступны всем посетителям сайта, тогда как полностью — лишь клиентам платного сервиса YouTube Premium. Также зрители в некоторых странах (например, в Канаде) могут покупать отдельные эпизоды[17].

Реакция[править | править код]

Сериал был положительно встречен критиками. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг первого сезона составляет 100 процентов свежести со средней оценкой 7,51 из 10 баллов на основе 34 отзывов. Зрительская оценка составляет 95 %[1]. Metacritic присвоил первому сезон оценку 72 из 100, согласно отзывам 11 критиков[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Cobra Kai: Season 1 - Rotten Tomatoes (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 5 июля 2018.
  2. ‘Karate Kid’ TV Sequel Starring Ralph Macchio & William Zabka Set For YouTube Red. Deadline (4 августа 2017). Дата обращения 18 февраля 2018.
  3. What’s filming in Atlanta now? The Front Runner, Cobra Kai, Donald Glover’s Atlanta, Ant-Man, and more. Atlanta Magazine (26 октября 2017). Дата обращения 15 февраля 2018.
  4. Cobra Kai: Atlanta & LA Filming Locations - Karate Kid Series. On Set Hollywood. Дата обращения 6 мая 2018.
  5. ‘Cobra Kai’ Renewed For Season 2 By YouTube. Deadline (10 мая 2018). Дата обращения 10 мая 2018.
  6. ‘Cobra Kai’: Martin Kove Becomes Series Regular For Season 2 Of YouTube Show. Deadline (25 мая 2018). Дата обращения 25 мая 2018.
  7. Karate Kid YouTube Series Cobra Kai Is Faithful to the Movie, Not A Comedy [TCA 2018]. /Film (13 января 2018). Дата обращения 16 февраля 2018.
  8. Exclusive: 'Cobra Kai' teaser trailer reignites the 'Karate Kid' rivalry for sequel series (англ.). EW.com (15 February 2018). Дата обращения 15 февраля 2018.
  9. 'Cobra Kai' trailer: William Zabka takes on protégé in 'Karate Kid' sequel series (англ.). Entertainment Weekly (1 March 2018). Дата обращения 2 марта 2018.
  10. Watch New Cobra Kai Teaser Trailer. Screen Rant (March 9, 2018). Дата обращения 16 марта 2018.
  11. ‘Cobra Kai’ Trailer: William Zabka And Ralph Macchio’s Rivalry Isn’t Over In The Continuation Of ‘The Karate Kid’ Saga. Deadline (21 марта 2018). Дата обращения 21 марта 2018.
  12. Tribeca Film Festival Sets ‘The Trayvon Martin Story’, ‘Cobra Kai’ For Tribeca TV Lineup. Deadline (21 марта 2018). Дата обращения 21 марта 2018.
  13. Fathom Sets One-Night ‘Cobra Kai,’ ‘Karate Kid’ Showings (EXCLUSIVE). Variety (March 22, 2018). Дата обращения 22 марта 2018.
  14. Cobra Kai Premiere feat. Karate Kid in Movie Theaters | Fathom Events. Fathom Events (22 марта 2018). Дата обращения 22 марта 2018.
  15. EXCLUSIVE: YouTube Reports 5.4 Million First-Day Views for First Episode of ‘Cobra Kai’, Decider (3 May 2018). Дата обращения 10 мая 2018.
  16. How The Karate Kid TV Show Cobra Kai Did In The Ratings. Cinema Blend. Дата обращения 10 мая 2018.
  17. YouTube Red Originals available locations. YouTube. Google. Дата обращения 14 мая 2018.
  18. Cobra Kai: Season 1 - Metacritic. Metacritic. Дата обращения 3 мая 2018.