Конюх, Ана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ана Конюх
Konjuh RG16 (7) (27403062045).jpg
Пол игрока женский
Дата рождения 27 декабря 1997(1997-12-27)[1] (21 год)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Дубай, ОАЭ
Рост 174 см
Вес 65 кг
Начало карьеры 2014
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Антонио Веич
Призовые, долл. 2 054 709
Одиночный разряд
Матчей в/п 141–94[1]
Титулов 1 WTA, 1 ITF
Наивысшая позиция 20 (31 июля 2017)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2016-17)
Франция 2-й раунд (2015-17)
Уимблдон 4-й раунд (2017)
США 1/4 финала (2016)
Парный разряд
Матчей в/п 12–14[1]
Наивысшая позиция 176 (24 июля 2017)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й раунд (2017)
Франция 2-й раунд (2016-17)
Уимблдон 3-й раунд (2017)
США 1-й раунд (2015, 2017)
anakonjuh.net
Commons-logo.svg Ана Конюх на Викискладе
Последнее обновление: 4 февраля 2019 года

Ана Конюх (хорв. Ana Konjuh; родилась 27 декабря 1997 года в Дубровнике, Хорватия) — хорватская теннисистка; победительница одного турнира WTA в одиночном разряде; победительница двух юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Австралии, Открытый чемпионат США-2013); победительница одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2013); победительница одиночного турнира Orange Bowl (2012); финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2012); бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править код]

Ана — одна из четырёх дочерей Марио и Ирис Конюхов; её сестёр зовут Андреа, Антония и Антея.

Хорватка в теннисе с пяти лет, любимое покрытие — хард.

Спортивная карьера[править | править код]

Конюх на Уимблдонском турнире 2014 года
Юниорские годы.

Конюх рано получила возможность соревноваться в туре старших юниоров и смогла доказать свою конкурентоспособность на этом уровне. Ана уже на своём первом турнире Большого шлема — на Уимблдоне 2012 года — добралась до четвертьфинала одиночного турнира и вместе с Белиндой Бенчич вышла в финал парного турнира. Постепенно набираясь опыта игр с более опытными соперницами, хорватка к концу сезона смогла стать одним из лидеров тура, а на позднеосенней североамериканской связке доказала это результатом, выиграв престижную связку турниров Eddie Herr International — Orange Bowl. Вскоре пришёл и дебютный титул на турнирах Большого шлема: Ана стала абсолютной чемпионкой Открытый чемпионат Австралии-2013, переиграв в одиночном финале Катерину Синякову, а в паре став сильнейшей в альянсе с канадкой Кэрол Чжао. Этот успех позволил хорватке возглавить юниорский рейтинг.

В дальнейшем хорватка появлялась в юниорском туре лишь на крупных турнирах, добившись полуфиналов на обоих европейских турнирах Большого шлема. На Открытом чемпионате США она в последний раз сыграла в соревнованиях своих сверстниц, отметив это событие вторым одиночным титулом на подобных соревнованиях (в финале лишь на решающем тай-брейке было сломлено сопротивление Торнадо Блэк).

Начало взрослой карьеры.

Незадолго до своих крупных успехов юниорском туре Ана провела свою дебютную серию соревнований во взрослом туре: сначала в родном Дубровнике, а затем в турецкой Анталье. На своём третьем турнире в этой связке Конюх добралась до своего дебютного одиночного финала на подобном уровне — на турецком 10-тысячнике, уступив более опытной Йоване Якшич. На следующий год хорватка уже чувствовала себя во взрослом туре более чем уверенно: сначала в отдельных матчах — например, в Израиле, на матчах Кубка Федерации была обыграна Урсула Радваньская, а затем и на целых турнирах: летом 2013 года Ана отметилась серией неплохих результатов на средних турнирах ITF — на 25-тысячнике в Мариборе она из квалификации дошла до финала основы, где в трёх сетах уступила Полоне Херцог, а несколько недель спустя Конюх выиграла свой первый профессиональный титул — на аналогичном турнире в Монпелье в финале была переиграна Ирина Хромачёва. В конце лета хорватка дважды доходила до полуфиналов грунтовых 50-тысячников, а на одном из них — в Контрексвиле, вместе с Сильвией Нирич — добралась до своего дебютного парного финала на подобном уровне.

Осенью 2013 года Ана пробовала играть сильные по составу зальные 50-тысячники в Европе, но особых успехов не добилась. Однако после этих локальных неудач хорватка смогла проявить себя на 75-тысячнике в Дубае, где Конюх добралась до полуфинала, переиграв на старте Надежду Киченок и в равной борьбе уступив будущей чемпионке Яне Чепеловой. Прогресс, показанный Аной по ходу сезона 2013 года, позволил её менеджменту договориться о специальном приглашении в основу новозеландского турнира WTA в январе 2014 года: хорватка оправдала доверие, обыграв на старте этого турнира вторую ракетку соревнований — итальянку Роберту Винчи. Заряд уверенности, полученный здесь, помог через несколько дней в квалификации дебютного для Конюх турнира Большого шлема: Ана уверенно прошла свой сегмент сетки, проиграв в трёх матчах лишь сет, но в первом раунде попала на четвёртую ракетку посева и будущую чемпионку турнира Ли На из Китая. В конце января хорватка, стремясь избавиться от длительное время мучащих её болей в правом локте, сделала операцию.[2] На корт Конюх вернулась уже в мае. Летом через квалификацию она пробилась на Уимблдонский турнир и смогла там доиграть до третьего раунда. В июле она вышла в полуфинал турнира в Стамбуле. Осенью Ана впервые поднялась в Топ-100 мирового рейтинга.

2015-2019.

В июне 2015 года Ана Конюх смогла выиграть первый титул в WTA-туре. Она стала чемпионкой турнира на траве в Ноттингеме, нанеся поражение в финале Монике Никулеску. В августе 2016 года она принимает участие в первых для себя Олимпийских играх, проводившихся в Рио-де-Жанейро. Ана смогла выиграть только один матч и во втором раунде проиграла Карле Суарес Наварро. Лучшего результата в сезоне она достигла на Открытом чемпионате США. Дойдя впервые до четвёртого раунда на Больших шлемах Конюх смогла обыграть № 4 в мире на тот момент Агнешку Радваньскую (6-4, 6-4). В первом в карьере четвертьфинале Большого шлема хорватка проиграла Каролине Плишковой (2-6, 2-6). Лучшим результатом в осенней части сезона для неё стал выход в полуфинал турнира в Гуанчжоу.

На старте сезона 2017 года Конюх вышла в финал турнира в Окленде. В титульном матче она уступила американке Лорен Дэвис со счётом 3-6, 1-6. В июне она достигла полуфинала на траве в Хертогенбосе. На главном соревнования на травяном покрытии — Уимблдоне Ана впервые смогла выйти в четвёртый раунд и обыграла в третьем девятую ракетку мира Доминику Цибулкову. В конце июля хорватская теннисистка смогла впервые в карьере войти в Топ-20 мирового рейтинга. Сезон был омрачён травмой правого локтя и после Открытого чемпионата США она уже не выходила на корт.

Возвращение к полноценным в 2018 году не состоялось. Конюх за весь сезон сыграла лишь четыре турнира и опустилась в рейтинге в пятую сотню.

Выступления за сборную.

Ранний выход Аны на конкурентоспособный уровень был замечен и тренерским штабом национальной сборной в Кубке Федерации. Тогдашний капитан команды Ива Майоли имела в своём распоряжении множество сравнительно квалифицированных теннисисток, могущих без проблем удерживать сборную в высшей группе региональной зоны турнира. Формат турнира и достаточно низкий уровень слабейших команд зоны позволяла Иве и её предшественникам регулярно пробовать в играх кого-то из молодых спортсменок — в 2013 году свой шанс получила и Ана, перед этим ярко проявившая себя в туре старших юниоров. Начав тот турнир в статусе четвёртой ракетки команды, Конюх с течением турнира смогла игрой доказать Майоли своё право быть незаменимой как в одиночке, так и в паре. Хорватская команда смогла в том турнире выиграть свою группу (победное очко в решающем матче против Австрии принесла Дарья Юрак в паре с Аной), а в стыковом матче за место в плей-офф второй мировой группы довести противостояние в матче с Польшей до решающей парной встречи (одиночная победа была добыта усилиями Конюх, переигравшей в трёх сетах вторую ракетку соперниц — Урсулу Радваньскую), где более мастеровитые соперницы всё-таки взяли своё.

На протяжении периода с 2015 по 2017 год Конюх регулярно вызывалась в сборную на матчи Кубка Федерации. В феврале 2017 года в рамках отборочного матча против сборной Великобритании Ана смогла обыграть представительницу Топ-10 Йоханну Конту.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2018 418
2017 44 191
2016 48 385
2015 80 355
2014 90 888
2013 274 582

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 5 февраля 2019 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 сайт WTA
  2. Ана Конюх перенесла операцию на локте. gotennis.ru (25 января 2014). Дата обращения 10 марта 2014.
  3. 1 2 Начала турнир с квалификации.

Ссылки[править | править код]