Кори, Уэнделл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уэнделл Кори
Wendell Corey
Wendell Corey in The Search trailer.jpg
Имя при рождении:

Wendell Reid Corey

Дата рождения:

20 марта 1914(1914-03-20)

Место рождения:

Дракут
штат Массачусетс
США

Дата смерти:

8 ноября 1968(1968-11-08) (54 года)

Место смерти:

Лос-Анджелес
США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

1942—1968

Награды:
IMDb:

ID 0179819

Commons-logo.svg Уэнделл Кори на Викискладе

Уэнделл Кори (англ. Wendell Reid Corey; 20 марта 1914 года — 8 ноября 1968 года) — американский актёр, «который много снимался в кино и на телевидении в 1940-60-х годах»[1], а в 1960-е годы занялся также политической деятельностью.

«Надёжный исполнитель как главных ролей, так и ролей второго плана, Кори обычно играл твёрдых, рассудительных и иногда циничных персонажей»[2]. После подписания в 1946 году контракта со студией «Парамаунт», «проницательный и резкий, обладающий острым взглядом Кори провёл следующие 15 лет в кино, исполняя как главные роли (в частности, в фильме нуарДело Тельмы Джордон“), так и роли „лучшего друга“ главного героя (в триллере „Окно во двор“), но особенно ему удавались роли отрицательных персонажей (как, например, в нуаровой драме „Большой нож“)»[3].

К числу лучших фильмов, в которых сыграл Кори, относятся также послевоенная драма «Поиск» (1948), фильмы нуар «Ярость пустыни» (1947), «Я всегда одинок» (1948), «Извините, ошиблись номером» (1948) и «Обвиняемая» (1949), вестерн «Фурии» (1950), а также мелодрамы «Гарриет Крейг» (1950) и «Продавец дождя» (1955)[4]. В 1960-е годы Кори работал главным образом для телевидения[1].

С конца 1950-х годов Кори активно занимался общественно-политической деятельностью. Он «был президентом Академии кинематографических искусств и наук, работал в Гильдии киноактёров, был членом Городского совета Санта-Моники» и даже пытался баллотироваться в Сенат США[3].

Первые годы жизни[править | править вики-текст]

Уэнделл Кори родился 20 марта 1914 года в городке Дракут, штат Массачусетс, в семье священника Конгрегациональной церкви[1].

После окончания средней школы в Спрингфилде, Массачусетс, он обдумывал работу в разных областях, включая юриспруденцию, журналистику и профессиональный теннис, но в итоге стал зарабатывать на жизнь торговлей стиральными машинами[5]. После того, как на репетиции местного театра режиссёр пригласил его прочитать одну из ролей, Кори увлёкся актёрской игрой[3]. В 1934 году он получил роль в любительской постановке в Спрингфилде, а год спустя попробовал себя уже в профессиональной труппе летнего театра в Массачусетсе[5][1].

В период Великой депрессии Кори работал в рамках Федерального театрального проекта, который был составной частью программы Президента Франклина Д. Рузвельтом по обеспечению работой деятелей культуры[1].

Театральная карьера[править | править вики-текст]

В 1942 году Кори «дебютировал на Бродвее в спектакле „Приходит откровение“, который закончился провалом. Его следующий спектакль, „Разденься для действия“ (1942-43), был более успешным, продержавшись 110 представлений»[1]. В 1942-43 годах Кори играл роли второго плана во многих спектаклях, но в целом, его бродвейская карьера была "не особенно успешной в течение нескольких лет, и он даже подумывал о том, чтобы оставить сцену. Но в 1945 году он добился успеха в главной роли циничного газетчика в хитовой комедии «Девушка мечты», которая в 1945-46 годах выдержала 341 представление"[1][5][3].

В этот период на него обратил внимание продюсер Хэл Уоллис, бывший главный продюсер «Уорнер бразерс», который в тот момент работал независимым продюсером, сотрудничающим с «Парамаунт». Уоллес, который открыл Берта Ланкастера сразу после войны, подписал с Кори контракт для «Парамаунт»[1][5][2].

Карьера в кино[править | править вики-текст]

Кинодебютом Кори стал фильм нуар «Ярость пустыни» (1947) с Лизабет Скотт и Бертом Ланкастером, который также только начинал свою актёрскую карьеру. Кори сыграл роль сообщника гангстера (Джон Ходяк), возвращающегося в родной шахтёрский городок в Неваде[1]. В фильме нуар «Я всегда одинок» (1948), также с участием Лизабет Скотт и Берта Ланкастера, и Кирка Дугласа, Кори играет члена банды бывших бутлегеров, которые ведут между собой борьбу за обладание роскошным ночным клубом.

В 1940-50-е годы Кори "продолжил карьеру как актёр второго плана в фильмах категории А с крупнейшими голливудскими звёздами"[1]. В нуаровом психологическом триллере «Извините, ошиблись номером» (1948) с Барбарой Стэнвик и вновь с Бертом Ланкастером в главных ролях Кори сыграл небольшую роль врача главной героини. Он также сыграл небольшую роль в очень успешной драме Фреда Циннеманна «Поиск» (1948), действие которой происходит в разрушенном после войны Берлине, где американский солдат (Монтгомери Клифт) спасает потерявшего родителей чешского мальчика.

В 1949 году Кори сыграл жениха Джанет Ли в романтической комедии с участием Роберта Митчума «Отпускной роман» (1949). В том же году он исполнил роль детектива по расследованию убийств в нуаровом триллере с Лореттой Янг «Обвиняемая» (1948), а также нечистого на руку родственника владельца казино (Кларк Гейбл) в коммерчески успешной мелодраме «Крупная ставка» (1949)[2].

В 1950 году Кори дважды был партнёром Барбары Стэнвик: в фильме нуар «Дело Тельмы Джордон» он сыграл помощника окружного прокурора, который попадает под чары преступной роковой женщины, а в вестерне «Фурии» он ведёт борьбу за богатое поместье с местным скотоводческим бароном, будучи любовником, а затем партнёром дочери этого барона (Стэнвик). В мелодраме «Гарриетт Крейг» Кори исполняет роль любящего богатого мужа манипулирующей людьми, лживой и грубой эгоистки (Джоан Кроуфорд).

В середине 1950-х годов Кори сыграл некоторые из наиболее памятных своих ролей — лейтенанта полиции в криминальном психологическом триллере «Окно во двор» (1954) Альфреда Хичкока с Джеймсом Стюартом и Грейс Келли. В нуаровой драме Роберта Олдрича на тему кинобизнеса «Большой нож» (1955) с Джеком Пэлансом и Айдой Лупино он сыграл циничного помощника главы киностудии (Род Стайгер), который специализируется на проворачивании тёмных дел. В мелодраматическом вестерне «Продавец дождя» (1956) Кори играет шерифа небольшого городка на Среднем Западе в эпоху Великой депрессии, в которого влюблена местная фермерша (Кэтрин Хепберн), но которая бросает его ради приехавшего привлекательного мошенника, обещающего прекратить засуху (вновь Берт Ланкастер). В нуаровом триллере «Убийца на свободе» (1956) Кори исполнил роль грабителя банка, который сбегает из тюрьмы с намерением отомстить полицейскому детективу, который при его задержании случайно убил его жену.

В 1957 году Кори сыграл кантри-музыканта и промоутера молодого певца в музыкальной мелодраме «Любить тебя» (1957) с участием Элвиса Пресли и Лизабет Скотт. В комедийном вестерне «Псевдоним — Джесси Джеймс» (1959) Кори сыграл роль знаменитого разбойника, который пытается убить ошибочного принятого за него страхового агента (Боб Хоуп), чтобы получить страховку.

Работа на телевидении[править | править вики-текст]

В конце 1950-х годов, когда карьера Кори в кино пошла на спад, он нашёл для себя нишу на телевидении, сыграв главную роль в комедийном телесериале «Плохая девушка Пека» (1959, 14 серий)[1]. Он также играл главные роли в еженедельных телесериалах «Береговое командование» (1957, 39 серий) о деятельности береговой охраны и «Одиннадцатый час» (1961-63, 32 серии) о работе психиатров[3]. Кори также сыграл разовые роли во многих сериалах, среди них «Альфред Хичкок представляет» (1958), «Неприкасаемые» (1961), «Перри Мейсон» (1966) и «Дикий дикий запад» (1968)[6].

Политическая карьера[править | править вики-текст]

С 1956 года Кори стал активно заниматься политикой и участвовал в деятельности Республиканской партии. Кори работал президентом Академии кинематографических искусств и наук (1961-63) и был членом Совета директоров Гильдии киноактёров США. В 1965 году он был избран членом Городского совета Санта-Моники[1][2]. В 1966 году Кори сделал попытку выдвинуть свою кандидатуру от Республиканской партии в Конгресс США от штата Калифорния, но потерпел поражение в праймериз[1].

Личная жизнь и смерть[править | править вики-текст]

В конце 1930-х годов во время работы в рамках Федерального театрального проекта Кори встретил свою жену Элис Уайли[1], с которой прожил до своей смерти, у него было четверо детей, двое из которых сыграли детей его героя в фильме «Дело Тельмы Джордон»[7].

Кори страдал от проблем с алкоголем и умер от цирроза печени[7] 8 ноября 1968 года в Больнице кино и телевидения в Вудленд-Хиллз, Лос-Анджелес. Ему было 54 года[1].

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название Оригинальное название Роль
1947 Ярость пустыни Desert Fury Джонни Райан
1948 Я всегда одинок I Walk Alone Дейв
Поиск The Search Джерри Фишер
Извините, ошиблись номером Sorry, Wrong Number Доктор Александер
Людоед из Кумаона Man-Eater of Kumaon Доктор Джон Коллинс
1949 Обвиняемая The Accused Лейтенант Тед Дроган
Крупная ставка Any Number Can Play Робин Элкотт
Праздничный роман Holiday Affair Карл Девис
1950 Дело Тельмы Джордон The File on Thelma Jordon Клив Маршалл
Не надо грустных песен для меня No Sad Songs for Me Брэд Скотт
Фурии The Furies Рип Дэрроу
Гарриет Крейг Harriet Craig Уолтер Крейг
1951 Великий рейд по Миссури The Great Missouri Raid Франк Джеймс
Богатые, молодые и красивые Rich, Young and Pretty Джим Стотон Роджерс
1952 Дикий Север The Wild North Констебль Педли
Кербайн Уильямс Carbine Williams Каптиан Х. Т. Пиплс
Мой мужчина и я My Man and I Энсел Эймс
1953 Побег на Ямайку Jamaica Run Тодд Дэйси
1954 Пол-акра ада Hell’s Half Acre Чет Честер
Смеющаяся Анна Laughing Anne Капитан Девидсон
1954 Окно во двор Rear Window Детектив, лейтенант Томас Дойл
1955 Большой нож The Big Knife Смайли Коу
Убийца на свободе The Killer Is Loose Леон Пул
Дерзкий и смелый The Bold and the Brave Фэйрчайлд
Дыба The Rack Майор Сэм Молтон
Продавец дождя The Rainmaker Помощник шерифа Дж. С. Файл
1957 Любить тебя Loving You Уолтер «Текс» Уорнер
1958 Свет в лесу The Light in the Forest Уилс Оуэнс
1959 Псевдоним — Джесси Джеймс Alias Jesse James Джесси Джеймс
1964 Кровь на стреле Blood on the Arrow Клинт Мейлер
1966 Агент для Х.А.Р.М. Agent for H.A.R.M. Джим Графф
Сломанная сабля Broken Sabre Майор Уиткомб
Женщины с доисторической планеты Women of the Prehistoric Planet Администратор Дэвид Кинг
Уоко Waco Проповедник Сэм Стоун
Рисунок мёртвой мамочки Picture Mommy Dead Клэйборн
Киборг 2087 Cyborg 2087 Шериф
1967 Красный томагавк Red Tomahawk Сай Элкинс
1968 Бакскин Buckskin Реп Марлоу
Создатель звёзд The Star Maker Пол Лемонт
1969 Астро-зомби The Astro-Zombies Холман

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]