Барбара Стэнвик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барбара Стэнвик
англ. Barbara Stanwyck
BarbaraS39.jpg
Стэнвик в 1939 году
Имя при рождении Руби Кэтрин Стивенс
Дата рождения 16 июля 1907(1907-07-16)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 20 января 1990(1990-01-20)[1][2][…] (82 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1927—1986
Направление вестерн
Награды «Золотой глобус» (1983)
«Эмми» (1961, 1966, 1983)
IMDb ID 0001766
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Барбара Стэнвик (англ. Barbara Stanwyck, урождённая Руби Кэтрин Стивенс (англ. Ruby Catherine Stevens); 16 июля 1907, Бруклин — 20 января 1990, Санта-Моника) — американская актриса, модель и танцовщица, которая была особенно популярна в 1930—1940-х годах.

Став сиротой в возрасте четырёх лет, Стэнвик частично воспитывалась в приёмных семьях, постоянно работала. Один из её режиссёров, Жак Турнеур, сказал о Стэнвик: «Она живёт только двумя вещами, и обе они — работа». Стэнвик начала свою профессиональную карьеру в 1923 году, появившись в 16 лет на сцене в хоре как девушка Зигфелда и в течение нескольких лет играла в пьесах. Затем она сыграла свою первую главную роль в «Бурлеске» (1927), став звездой Бродвея. Крупный прорыв актрисы в кино произошёл в 1930 году, когда Франк Капра выбрал её для своей романтической драмы «Дамы для досуга», после чего к ней начали поступать предложения сняться в главных ролях других фильмов.

Актёрская карьера Стэнвик складывалась удачно как в кино, так и на телевидении. Она была фавориткой таких режиссёров, как Сесил Б. Демилль, Фриц Ланг и Франк Капра. За 38 лет работы в кино она снялась в 85 фильмах, а затем перешла на телевидение.

В 1937 году она исполнила главную роль в фильме «Стелла Даллас» и получила свою первую номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль. В 1941 году она снялась в двух успешных эксцентричных комедиях: «С огоньком» с Гэри Купером (вторая номинация на «Оскар») и «Леди Ева» с Генри Фондой. Фонда и Стэнвик также снялись в другой романтической комедии «Ты принадлежишь мне» (1941).

К 1944 году Стэнвик стала самой высокооплачиваемой женщиной в США. Она снялась вместе с Фредом Макмюрреем в нуаре «Двойная страховка» (1944), сыграв женщину, которая убеждает продавца страховых полисов убить её мужа. Стэнвик воплотила в этом фильме один из самых ярких образов femme fatale в истории кинематографа; широко распространялось мнение, что актриса должна была выиграть статуэтку «Оскара» за эту роль, а не просто быть номинированной, однако победу тогда одержала другая легенда кино Ингрид Бергман. Четвёртый раз на «Оскар» актриса выдвигалась за ещё один фильм-нуар «Извините, ошиблись номером» (1948). В 1960-х годах Стэнвик перешла на телевидение, где за свои работы она выиграла три премии «Эмми» — за сериалы «Шоу Барбары Стэнвик» (1961), «Большая долина» (1966) и «Поющие в терновнике» (1983).

В 1982 году Барбара Стэнвик получила почётный «Оскар» с формулировкой «за превосходное творчество и уникальный вклад в искусство актёрской игры», а спустя четыре года — премию Сесиля Б. Де Милля за выдающиеся заслуги в кинематографе. Также является обладательницей нескольких других почетных пожизненных наград, в том числе Звезды на голливудской «Аллее славы». Американский институт киноискусства поставил Стэнвик на 11-е место в списке величайших актрис в истории Голливуда[5].

Ранние годы[править | править код]

Будущая актриса, при рождении получившая имя Руби, появилась на свет 16 июля 1907 года в Нью-Йорке в семье каменщика Байрона Стивенса, родители которого эмигрировали в США из Великобритании, и его супруги, ирландки Кэтрин Макги. У них было пятеро детей, и Руби была младшим ребёнком. В 1910 году, когда девочке было три года, её мать погибла после того, как пьяный прохожий толкнул её под колеса трамвая. Вскоре после трагедии отец оставил семью и уехал на строительство Панамского канала, где и скончался около 1914 года. После его отъезда Руби и её брат Малкольм[6] попали в приёмные семьи. В 1915 году, когда Руби было восемь лет, её старшая сестра Милдред — до того она оказывала младшим братьям и сестрам материальную помощь со скудных доходов хористки — забрала её на три года к себе.

Карьера[править | править код]

В возрасте 13 лет Руби бросила школу и стала подрабатывать — заворачивала покупки в универмаге, была мелкой служащей в телефонной компании с жалованием в 14 долларов в неделю, затем её взяли на место машинистки в студии звукозаписи «Remick Music Company» на Манхэттене. По протекции своего коллеги с работы Руби стала танцевать в ночном клубе Strand Roof. На неё обратили внимание, и в 1923 году она стала выступать в шоу Зигфельда и в театре Шуберта.

После того, как друзья познакомили Руби с драматургом Уиллардом Маком, он пригласил девушку в свою новую постановку «Петля» и начал учить её актёрскому мастерству. Именно с подачи Мака она взяла псевдоним — Барбара Стэнвик. Спектакль, премьера которого состоялась 20 октября 1926 года, с большим успехом прошёл на Бродвее, а игра Барбары получила восторженные отзывы критиков. В тот же период актриса начала встречаться с Рексом Черрименом, своим партнером по сцене. Далее ею заинтересовался кинопродюсер Боб Кейн, и Барбара получила небольшую роль танцовщицы в немом фильме «Ночи Бродвея». Эта картина стала её дебютом в кино.

Первую полноценную кинороль Стэнвик сыграла в «Закрытой двери» (1929) производства United Artists. В следующем году она получила главную роль в фильме Фрэнка Капры «Дамы для досуга», который принёс ей известность, а у Капры Стэнвик позже снялась ещё в четырёх фильмах. В «Дамах для досуга» публике впервые был предъявлен образ, который Стэнвик сохранила на протяжении своей карьеры: по словам Энтони Лейна (англ.), в кадре невысокая актриса как правило смотрела на мужчин снизу вверх, но было очевидно, что она интеллектуально их превосходит и на самом деле смотрит сверху вниз[7]. В начале 1930-х Стэнвик снялась ещё в нескольких фильмах, характерных для периода до введения кодекса Хейса: «Ночная сиделка» (1931), «Мордашка» и «Леди, о которых говорят» (оба — 1933). Наиболее скандальным из них была «Мордашка», героиня которой шла на вершину общества по соблазнённым ею мужчинам[7].

В четырёх фильмах экранным партнёром Стэнвик был Фред Макмюррей, в том числе — в «Двойной страховке» (1944), где Стэнвик сыграла классическую роковую женщину нуара. В то же время широта актёрского диапазона позволяла Стэнвик играла и в комедиях. «Леди Еву» (1941) Лейн называет «одним из самых раскрепощённо смешных фильмов всех времён»[7].

В 1944 году Стэнвик была самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда, получая 400 тысяч долларов в год[7].

На закате кинокарьеры она снялась в телесериале «Большая долина», роль в котором принесла ей премию «Эмми».

Последний раз Стэнвик появилась в культовом телесериале Аарона Спелинга «Династия» (6 сезон) и в его спин-оффе «Семья Колби». Стэнвик предстала в роли экстравагантной и мудрой Констанс Колби. Но в конце первого сезона Стэнвик покинула сериал «Семья Колби» из-за конфликта с продюсерами. Её персонаж погибает за кадром во втором сезоне. Больше Стэнвик не снималась.

Личная жизнь[править | править код]

Первый брак с актёром и продюсером Фрэнком Фэй. У них общий ребёнок. Второй брак с актёром Робертом Тэйлором. Оба брака для Барбары закончились разводом.

Смерть[править | править код]

Стэнвик скончалась 20 января 1990 года в одной из клиник Санта-Моники от сердечной недостаточности и хронической обструктивной болезни лёгких.

Фильмография[править | править код]

Год На русском На языке оригинала Роль
19851986 Династия 2: Семья Колби The Colbys Констанс Колби
1985 Династия Dynasty Констанс Колби
1983 Поющие в терновнике The Thorn Birds Мэри Карсон
1965 Разнорабочий Roustabout Мэгги Морган
1962 Прогулка по беспутному кварталу Walk on the Wild Side «мамочка» борделя Джо Кортни
1957 Преступление страсти Crime of Passion Кэти Фергюсон Дойл
1954 Королева скота из Монтаны Cattle Queen of Montana Сьерра-Невада Джонс, скотопромышленница
1954 Свидетель убийства Witness to Murder Шерил Дрэйпер
1953 Титаник Titanic Джулия Стерджес
1953 Опасность Jeopardy Хелен Стилвин
1952 Стычка в ночи Clash by Night Мэй Дойл д’Амато
1951 The Man with a Cloak Лорна Бонти
1950 To Please a Lady Регина Форбс
The Furies Ванс Джеффордс
Не её мужчина No Man of Her Own Хелен Фергюсон
Досье Тельмы Джордан The File on Thelma Jordon Тельма Джордан
1949 East Side, West Side Джесси Борн
Леди играет в азартные игры The Lady Gambles Джоан Филлипс Бут
1948 Извините, ошиблись номером Sorry, Wrong Number Леона Стивенсон
B.F.'s Daughter Полин Фултон Бретт
1947 Волк-одиночка Cry Wolf Сандра Маршалл
Иная любовь The Other Love Карен Дункан
Две миссис Кэрролл The Two Mrs. Carrolls Салли Мортон Кэрролл
1946 Калифорния California Лили Бишоп
Невеста была в ботинках The Bride Wore Boots Салли Уоррен
Странная любовь Марты Айверс The Strange Love of Martha Ivers Марта Айверс
Моя репутация My Reputation Джессика Драммонд
1945 Рождество в Коннектикуте Christmas in Connecticut Элизабет Лейн
1944 Двойная страховка Double Indemnity Филлис Дитрихсон
1943 Плоть и фантазия Flesh and Fantasy Джоан Стенли
Девушка из шоу Lady of Burlesque Дебора Хупл
1942 The Gay Sisters Фиона Гейлорд
The Great Man’s Lady Ханна Семплер
1941 С огоньком Ball of Fire Кэтри О’Ши
Ты принадлежишь мне You Belong to Me Доктор Хелен Хант
Познакомьтесь с Джоном Доу Meet John Doe Энн Митчелл
Леди Ева The Lady Eve Джин Харрингтон
1940 Запомни эту ночь Remember the Night Ли Линдер
1939 Золотой мальчик Golden Boy Лорна Мун
Юнион Пасифик Union Pacific Молли Монахан
1938 Безумная мисс Ментон The Mad Miss Manton Мельса Ментон
Always Goodbye Марго Вестон
1937 Завтрак для двоих Breakfast for Two Валентайн Рэнсом
Стелла Даллас Stella Dallas Стелла Мартин Даллас
This Is My Affair Лил Дарея
Internes Can’t Take Money Джанет Хели
1936 Плуг и звёзды The Plough and the Stars Нора Клитеро
Банджо на моих коленях Banjo on My Knee Перл Эллиот Холли
Жена его брата His Brother’s Wife Рита Уилсон Клейбурн
Невеста уходит The Bride Walks Out Кэролайн Мартин
Послание к Гарсиа A Message to Garcia Рафаэлита Мадерос
1935 Анни Окли Annie Oakley Анни Окли
Красный салют Red Salute Дрю ван Аллен
Женщина в красном The Woman in Red Шелби Баррет Ватт
1934 Тайная невеста The Secret Bride Рут Винсент
A Lost Lady Мериэн Омсби Форрестер
Леди-игрок Gambling Lady Леди Ли
1933 Навеки в сердце Ever in My Heart Мэри Арчер Уилбрант
Мордашка Baby Face Лили Пауэрс
Леди, о которых говорят Ladies They Talk About Нэн Тейлор
Горький чай генерала Йена The Bitter Tea of General Yen Меган Дэвис
1932 Закупочная цена The Purchase Price Джоан Гордон
So Big! Селина Пик де Лонг
Shopworn Китти Лейн
Недозволенное Forbidden Лулу Смит
1931 Чудесная девушка The Miracle Woman Флоренс Фаллон
Ночная сиделка Night Nurse Лора Харт
Танец за десять центов Ten Cents a Dance Барбара О’Нил
Недозволенное Illicit Анна Винсент Ивс
Украденные драгоценности The Stolen Jools жена Фрэнка Фэя[en]
1930 Дамы для досуга Ladies of Leisure Кей Арнольд
1929 Мексиканская роза Mexicali Rose Мексиканская роза
Закрытая дверь The Locked Door Энн Картер
1927 Ночи Бродвея Broadway Nights Танцовщица

Награды и номинации[править | править код]

Награда Год Категория Фильм/Телесериал Результат
Оскар 1938 Лучшая женская роль Стелла Даллас Номинация
1942 Лучшая женская роль С огоньком Номинация
1945 Лучшая женская роль Двойная страховка Номинация
1949 Лучшая женская роль Извините, ошиблись номером Номинация
1982 Почётная премия Победа
Золотой глобус 1966 Лучшая телевизионная актриса Большая долина Номинация
1967 Лучшая телевизионная актриса Большая долина Номинация
1968 Лучшая телевизионная актриса Большая долина Номинация
1984 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Поющие в терновнике Победа
1986 Премия Сесиля Б. Де Милля Победа
Эмми 1961 Лучшая женская роль в драматическом телесериале Шоу Барбары Стэнвик Победа
1966 Лучшая женская роль в драматическом телесериале Большая долина Победа
1967 Лучшая женская роль в драматическом телесериале Большая долина Номинация
1968 Лучшая женская роль в драматическом телесериале Большая долина Номинация
1983 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Поющие в терновнике Победа

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 SNAC — 2010.
  4. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118831313 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. AFI's 100 Years...100 Stars. Дата обращения 23 октября 2006. Архивировано 20 октября 2006 года. American Film Institute; retrieved November 17, 2011.
  6. Впоследствии он взял псевдоним Берт Стивенс и тоже стал актёром, однако карьеры не сделал и снимался в основном в качестве статиста.
  7. 1 2 3 4 Lane, A. Lady Be Good. The New Yorker. Дата обращения 29 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]