Короткоклювый пыжик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Короткоклювый пыжик
Kittlitzs murrelet.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Brachyramphus brevirostris (Vigors, 1829)

Охранный статус

Короткоклювый пыжик[1], серый пыжик[2] (лат. Brachyramphus brevirostris) — небольшая птица семейства чистиковых (Alcidae), обитающая в северной части Тихого океана. Этот вид весьма редок. Короткоклювые пыжики гнездятся в отличие от других чистиковых не в колониях на морских побережьях, а на изолированных горных вершинах, расположенных выше границы произрастания деревьев. Индейцам Северной Америки эта птица была знакома задолго до того, как её открыли европейские орнитологи. О ней пока что известно довольно мало, в том числе потому что она такая редкая. Из соображений её защиты от интенсивных исследований пока воздерживаются.

Короткоклювый пыжик в длину насчитывает 25 см и обладает очень тонкими лапками. Во время брачного сезона у него серо-коричневое оперение, хорошо его маскирующее. Зимой он меняет окраску на чёрно-белую, похожую на других морских птиц. Клюв меньше чем у азиатского длинноклювого пыжика из того же рода.

Ареалы гнездования расположены на Аляске, Алеутских островах, в Восточной Сибири и на острове Врангеля. Пищу короткоклювый пыжик разыскивает в прибрежных водах, нередко вблизи ледников. К ней относятся небольшая рыба, криль и другие представители планктона.

На южном склоне скалы самка откладывает по одному яйца прямо на камни. Вылупившийся птенец более чем 25 дней вскармливается родителями. Суровые климатические условия, в которых проходит гнездование, являются причиной того, что птенцы теряют пух лишь за 12 часов до смены оперения. До сих пор до конца не выяснено, добираются ли птенцы до моря в полёте или спускаясь по рекам. После перемены пуха родители перестают кормить птенца. На море ещё ни разу не наблюдались птенцы вместе с взрослыми птицами.

Короткоклювый пыжик оценивается МСОП как состоящий под угрозой исчезновения. Отрицательно сказывается потеря возможностей для гнездования вследствие сокращения ледников, а также загрязнение морей танкерами и нефтедобывающей промышленностью. После аварии танкера Эксон-Вальдес по разным оценкам погибло от 7 до 15% всей популяции этого вида.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 93. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Пыжики // Прокат — Раковины. — М. : Советская энциклопедия, 1955. — С. 376. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 35).

Ссылки[править | править код]