Корфы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корфы
нем. von Korff
Heraldique couronne comte français.svg
RU COA Korf.png
Описание герба
Герб графа М. А. Корфа, см. текст >>>
Девиз

Fide sed cui vide

Том и лист Общего гербовника

XII, 29

Титул

бароны, графы

Часть родословной книги

V


Подданство

LivonianShield.svg Ливонская Конфедерация

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Księstwo Kurlandii i Semigalii COA.svg Курляндия и Семигалия

Россия Российская империя

Имения

Приекуле, Кройцбург

Commons-logo.svg Корфы на Викискладе

Корфы (нем. von Korff) — обширный немецкий дворянский род графского и баронского достоинства, лифляндская и курляндская ветви которого в XVIII веке поступили на службу Российской империи. С XV по XX вв. фамильным владением Корфов был Приекуле на юго-западе современной Латвии.

Обзор истории[править | править код]

Представители рода долгое время состояли в Тевтонском Ордене. В Лифляндию при гермейстере Бернхарде Борге переселился из Вестфалии рыцарь Николай Корф, получивший от гермейстера в 1483 году поместье Прекульн. В остзейском крае он обзавелся семьёй. На протяжении ряда поколений все его потомки носили имя Николай. Один из них с титулом сенатора польского был воеводою лифляндским и при заключении договора польского с русским царём в 1634 году был послом в Москве[источник не указан 970 дней].

Въезд в приекульское имение Корфов (1688 года постройки)

От него по прямой линии происходит курляндский сановник Фридрих-Сигизмунд фон Корф, который после присоединения Курляндии к России (1795 г.) переименован в Фёдора Николаевича, произведен в русские тайные советники, но скоро умер (1797 г.) в звании (первого по учреждении конвента белорусского дворянства) белорусского губернского маршала. Из его сыновей старший (Фёдор Фёдорович, 1760—1813) был обер-комендантом в Митаве, а младший, Андрей, возглавлял в России юстиц-коллегию.

В 1585 году Стефан Баторий подарил замок Кройцбург с землями вокруг него Николаю Корфу «на феодальном праве». Род Корфов удерживал его в своём владении до начала XX века.

Барон Модест Андреевич, сын последнего, совоспитанник Пушкина в Царскосельском лицее с основания его, при Николае I был государственным секретарем и после Д. П. Бутурлина — директором Императорской Публичной библиотеки. В день празднования пятидесятилетнего юбилея службы он возведен в графское достоинство.

Из числа Корфов, находившихся на русской военной службе, наивысших чинов достигли Ник. Анд. Корф, во время управления которого Санкт-Петербургом был заложен канал Грибоедова, Ник. Ив. Корф, после Январского восстания назначенный комендантом Варшавы, и Андрей Ник. Корф, первый генерал-губернатор Приамурского края, в честь которого названы залив Корфа и посёлок Корф.

Род баронов и графов Корф внесен в матрикулы дворянства всех трех Прибалтийских губерний и в V часть родословной книги СПб., Московской и Харьковской губ. Потомки рода проживают в Европе (Париж, Берлин, Кёльн) и России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск).

Геральдическая лилия Корфов (из гербовника И. К. Вайгеля, 1720)

Родовой герб[править | править код]

Герб баронов Корф: в красном поле золотая лилия. Намет золотой с красным. У дворянского герба в нашлемнике золотая лилия, поддерживаемая двумя сиренами с голубыми хвостами, а под лилиею — три золотые шестиугольные звезды. Герб рода баронов Корфов внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 25.

Герб графа Корфа внесен в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи: Щит рассечен на черное и золотое поля. В нем изображен двуглавый коронованный орел переменных с полями цветов, с червлеными глазами и языками, имеющий на его груди червленый щит с золотой лилией. Щит увенчан графской короной, увенчанной графским коронованным шлемом. Нашлемник: золотая лилия, над ней три шестиконечные звезды. По бокам две сирены с золотыми волосами и лазоревыми хвостами. Намет: справа черный с золотом, слева червленый с золотом. Девиз: «Fide sed cui vide» («Доверяй, но смотря кому», «Будь бдителен») золотыми буквами на червленой ленте.

Известные представители[править | править код]

залив Берингова моря на северо-восточном побережье полуострова Камчатка

Названые в честь них объекты[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]