Корфы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корфы
нем. von Korff
Heraldique couronne comte français.svg
RU COA Korf.png
Описание герба:
Герб графа М. А. Корфа, см. текст >>>
Девиз Fide sed cui vide
Том и лист Общего гербовника XII, 29
Титул бароны, графы
Часть родословной книги V
Подданство
LivonianShield.svg Ливонская Конфедерация
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Księstwo Kurlandii i Semigalii COA.svg Курляндия и Семигалия
Россия Российская империя
Имения Приекуле, Кройцбург
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Корфы (нем. von Korff, Корфовы) — обширный немецкий дворянский род графского и баронского достоинства.

Лифляндская и курляндская ветви в XVIII веке поступили на службу Российской империи. С XV по XX веках фамильным владением Корфов был Приекуле на юго-западе современной Латвии, впоследствии обращённое в майорат и принадлежащее барону Николаю Николаевичу Корфу (1856).

Различные ветви фамилии Корф в России, внесены в дворянский матрикул Курляндской губернии под именем фон-Шмизинг-Корф (von Schmising, genannt Korff), а ветви фамилии Корф, оставшиеся в Германии, пишутся фон-Корф-Шмизинг (von Korff, genannt Schmising).

Род баронов и графов Корф внесен в матрикулы дворянства всех трех Прибалтийских губерний и в V часть дворянской родословной книги С-Петербургской, Московской и Харьковской губерний.

Происхождение и история рода[править | править код]

Фамилия Корф (Korff) принадлежит к древнейшему германскому дворянству. Впервые фамилия Корф упомянута в XIII веке в Вестфалии, в сословии тамошнего дворянства. Представители рода долгое время состояли в Тевтонском Ордене. В Лифляндию при гермейстере Бернхарде Борге переселился из Вестфалии рыцарь Николай Корф, получивший от гермейстера поместье Прекульн (1483). В остзейском крае он обзавелся семьёй. На протяжении ряда поколений все его потомки носили имя Николай. Стефан Баторий подарил замок Кройцбург с землями вокруг него Николаю Корфу «на феодальном праве» (1585), род Корфов удерживал его в своём владении до начала XX века.

Потомок Николай Корф с титулом сенатора польского был воеводою лифляндским, прославился на поле ратном, польский посол при заключении договора Польши с Россией под Смоленском (1634), принимал значительное участие в политических событиях своего времени[1]. Матвей Корф, получил от императора германского Леопольда I (10 марта 1692) грамоту на баронское Римской империи достоинство для всего своего рода. Баронесса Екатерина Карловна Корф († 1757) была дочерью графа Карла Самуиловича Скавронского, родного брата императрицы Екатерины I.

Въезд в приекульское имение Корфов (1688 года постройки)

Курляндский сановник Фридрих-Сигизмунд фон Корф, после присоединения Курляндии к России (1795) переименован в Фёдора Николаевича, произведён в тайные советники, в звании (первого по учреждении конвента белорусского дворянства) белорусского губернского маршала († 1797). Из его сыновей старший Фёдор Фёдорович, обер-комендант в Митаве (1760-1813), а младший, Андрей, возглавлял в России юстиц-коллегию.

Барон Клементий-Август-Корф-Шмизинг, возведён королём Прусским Фридрихом-Вильгельмом III (11 января 1816) в графское Прусского королевства достоинство. От него происходят немецкие графы Корф-Шмизинг.

Баронское достоинство утверждено за фамилией Корф указом Правительствующего сената (21 сентября 1853) во исполнение высочайшего указа (10 октября 1852).

Барон Модест Андреевич, совоспитанник Пушкина в Царскосельском лицее с основания его, при Николае I был государственным секретарём и после Д. П. Бутурлина — директором Императорской Публичной библиотеки. В день празднования пятидесятилетнего юбилея службы, он возведен императором Александром II в графское достоинство Российской империи (01 января 1872)[2].

Из числа Корфов, находившихся на русской военной службе, наивысших чинов достигли Ник. Анд. Корф, во время управления которого Санкт-Петербургом был заложен канал Грибоедова, Ник. Ив. Корф, после Ноябрского восстания назначенный комендантом Варшавы, и Андрей Ник. Корф, первый генерал-губернатор Приамурского края, в честь которого названы залив Корфа и посёлок Корф.

Потомки рода проживают в Европе (Париж, Берлин, Кёльн) и России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск).

Геральдическая лилия Корфов (из гербовника И. К. Вайгеля, 1720)

Описание гербов[править | править код]

Герб Корфовых 1785 г.[править | править код]

В Гербовнике Анисима Титовича Князева (1785) имеется изображение печати с гербом полковника Московского карабинерного полка, генерал-майора Алексея Григорьевича Корфа, женатого на Екатерине Александровне Нарышкиной: в красном поле щита, изображена золотая французская лилия. Щит увенчан дворянским шлемом, с дворянской на нём короной и шейным клейнодом. Нашлемник: серебряная шестиконечная звезда, поддерживаемая двумя сиренами, над звездой три шестиконечные серебряные звезды, в ряд. Цветовая гамма намёта не определена. Вокруг щита военная арматура в виде знамён, пушки, барабана[3].

Герб. Часть XI № 25[править | править код]

Герб баронов Корф: в красном поле золотая лилия. Над щитом баронская корона и баронский коронованный шлем. Нашлемник: золотая лилия, над ней три золотых шестиконечных звезды. Лилия поддерживается двумя сиренами с голубыми хвостами. Намёт: красный с золотом. Девиз: <<FIDE SED CUI VIDE>>[4].

Герб. Часть XII № 29[править | править код]

Герб графа Корфа: щит рассечен на чёрное и золотое поля. В нем изображен двуглавый коронованный орел переменных с полями цветов, с красными глазами и языками, имеющий на его груди красный щит с золотой лилией. Щит увенчан графской короной, увенчанной графским коронованным шлемом. Нашлемник: золотая лилия, над ней три шестиконечные звезды. По бокам две сирены с золотыми волосами и лазоревыми хвостами. Намёт: справа чёрный с золотом, слева красный с золотом. Девиз на латинском: «Fide sed cui vide» (Верь тому, что видишь) золотыми буквами на красной ленте[4][3].

Известные представители[править | править код]



Генеалогическое древо семьи Корфов, выставленное внутри Шведских Ворот (2015 год)



  • Корф, Фердинанд Николаевич (1805—1869) — генерал-лейтенант
    • Корф, Мария Фердинандовна (1842—1926) — бабушка В. В. Набокова
    • Корф, Любовь Фердинандовна (?—?), замужем за сыном Б. К. Данзаса Дмитрием Борисовичем (1841—1875)
    • Корф, Наталья Фердинандовна (1849—1857)
    • Корф, Николай Фердинандович (?—1896)


залив Берингова моря на северо-восточном побережье полуострова Камчатка

Названые в честь них объекты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Э. Веймара, 1856. — Т. 3. — С. 363.
  2. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Бароны и графы Корф. Часть I. стр. 242-244. ISBN 978-5-88923-484-5.
  3. 1 2 Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912 г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008 г. стр. 102. ISBN 978-5-904043-02-5.
  4. 1 2 Сост: П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009 г. стр. 21; 57. ISBN 978-5-904007-02-7.
  5. Korff, Fromhold Georg  (нем.)
  6. von Korff Fromhold Georg Grigorij Iv. // Erik-Amburger-Datenbank  (нем.)
  7. Korff (Schmiesing, gen.), Carl Nicolaus  (нем.)
  8. Список гражданским чинам IV класса. Исправлен по 1-е февраля 1872 года.
  9. Петербургский некрополь. Т. 2. — С. 486.
  10. Список гражданским чинам IV класса. Исправлен по 1-е июля 1864 г.
  11. Korff, Julius Friedrich Wilhelm  (нем.)
  12. А. Подмазо. Командный состав российской регулярной армии (1796-1855). Электронное справочное пособие.
  13. Korff, Theodor  (нем.)
  14. Baron Korff Theodor Fedor Christoforovič // Erik-Amburger-Datenbank  (нем.)

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]