Джонсон, Брайан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брайан Джонсон
Brian Johnson
Brian Johnson.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Брайан Фрэнсис Джонсон

Полное имя

Брайан Фрэнсис Джонсон

Дата рождения

5 октября 1947(1947-10-05) (70 лет)

Место рождения

Данстон, Великобритания

Страна

Flag of Australia.svg Австралия

Профессии

музыкант, певец

Годы активности

1971—2016

Певческий голос

баритон, тенор

Инструменты

вокал

Жанры

хард-рок, блюз-рок, рок-н-ролл,

Коллективы

Geordie, AC/DC

Лейблы

EMI

brianjohnsonracing.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Брайан Джонсон (англ. Brian Johnson, род. 5 октября 1947, Данстон, Великобритания) — рок-музыкант и поэт, получивший ограниченную популярность в 1970-х годах как участник недолговечного, но успешного[1] британского рок-квартета Geordie; наибольшую известность ему принесло участие в австралийской рок-группе «AC/DC», вокалистом которой он являлся с 1980 по 2016 год.

Биография[править | править вики-текст]

Брайан родился в семье военного, который в годы Второй Мировой воевал в Африке и Италии, и матери-итальянки. Ребёнком Джонсон пел в церковном хоре, где отличался хорошими вокальными данными, некоторое время он даже выступал в популярном шоу. В 15 лет Брайан ушёл из школы, чтобы стать токарем, через два месяца после поступления в колледж у него уже была своя успешная группа — The Gobi Desert Canoe Club. В 17 лет Брайана призвали в армию, он служил в Германии два года, после чего три месяца работал чертёжником.

В 1971 году Брайан с двумя приятелями создал группу «Buffalo», через год они приняли нового гитариста и переименовались в «USA». В мае 1972 группа заключила контракт с лондонским лейблом «Red Bus Records» и получила имя «Geordie». Несмотря на поддержку «Red Bus Records», музыканты не выбивались из нищеты. После переезда в Лондон дела группы пошли лучше, однако до своего распада в 1976 году «Geordie» так и не приобрели популярность.

В 1975 Брайан записал сольный сингл «I Can’t Forget You Now/I Can’t Give It Up», который также не имел известности. Через два года после этого Джонсон сделал попытку создать «Geordie II»; в этот период он занимался ремонтом машин. Примерно тогда же он услышал группу «AC/DC», и через некоторое время был в неё приглашён. В AC/DC Брайан попал случайно: после смерти Бона Скотта неизвестный фанат «AC/DC» сообщил о Брайане менеджеру группы Питеру Менчи. О своём зачислении Брайан узнал одним из последних — 1 апреля 1980 года, до этого он числился в составе «Geordie».

В марте 2016 года Брайану Джонсону врачи настоятельно рекомендовали приостановить концертные выступления, иначе ему грозит полная потеря слуха.[2] В итоге 20 апреля Брайан сделал официальное заявление об уходе из группы.[3]

Отличительной чертой исполнительской манеры Джонсона является кепка-восьмиклинка, в которой его можно увидеть как на сцене, так и в повседневной жизни. Такую кепку принес на один из концертов брат Брайана и предложил надеть, чтобы пот не заливал музыканту глаза и не мешал выступлению. «Я сказал: „Я ее не надену, смотрится глупо, это ведь водительская кепка!“ Он сказал: „Надевай, по крайней мере будешь видеть, что делаешь!“ Так что я ее надел и спустя три песни во втором сете смотрю на него и поднимаю большие пальцы вверх — „Это чудесно!“ Так он от меня назад эту кепку и не получил»[4].

Дискография[править | править вики-текст]

Geordie[править | править вики-текст]

AC/DC[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]