Spyro the Dragon (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spyro the Dragon
250px-SpyrotheDragon.jpg
Разработчик Insomniac Games
Издатель Sony Computer Entertainment

Часть серии Spyro the Dragon
Даты выпуска
Жанры Платформер
Возрастные
рейтинги
CERO: AAll ages
ELSPA: 3+
ESRB: EEveryone
OFLC (A): G8+
PEGI: 16
USK: USK 0[d]
Платформы PlayStation, PlayStation Network
Режим игры однопользовательский
Носитель CD-ROM
Сайт www.spyrothedragon.com

Spyro the Dragon — видеоигра платформер, первая игра в серии Spyro the Dragon, разработанная Insomniac Games и изданная Sony Computer Entertainment. Игра была выпущена на PlayStation в сентябре 1998 года. Главный персонаж игры — молодой фиолетовый дракон по имени Спайро, которому помогает его друг, стрекоза Спаркс.

Игра получила положительные отзывы от критиков, которые похвалили графику игры и её высокую реиграбельность[1][2]. Игра стала большим коммерческим успехом, продавшись количеством более пяти миллионов экземпляров по всему миру[3]. Были выпущены два сиквела, Spyro 2: Ripto's Rage! и Spyro: Year of the Dragon, которые были изданы на PlayStation в 1999 и 2000 годах соответственно.

Сюжет[править | править код]

Спайро и его компаньон Спаркс на первом босс-уровне 'Toasty'.

Однажды в Королевстве Драконов разговор зашёл о Гнасти Гнорке. Распространился слух о том, что Гнорк очень хорошо освоил магические приёмы и нашёл способ создавать из камней живых воинов. Однако, во время одного из интервью, бравшегося у драконов из Мира Мастеров, Гнасти был буквально ни за что осыпан оскорблениями, его назвали «примитивным существом», которое «не представляет угрозы» для Драконьего Королевства, и к тому же «уродливым». Однако, Гнасти смотрел интервью в прямом эфире и очень оскорбился, и в ярости заточил своим заклинанием всех драконов в кристаллы и отправил отряды своих Гнорков на завоевание. Но Спайро заклинание не коснулось, так как он был мал по сравнению с остальными драконами[4]. С помощью его компаньона-стрекозы по имени Спаркс, Спайро поклялся спасти остальных драконов и разделаться с Гнасти Гнорком раз и навсегда.

Спайро посещает последовательно каждый из драконьих миров, спасая заключенных драконов, собирая сокровища, возвращая драконьи яйца, украдённые ворами, и сражаясь с боссами каждого мира. В конце-концов он добирается до Мира-Свалки Гнасти, где он и встречается с самим лидером Гнорков.

Разработка[править | править код]

Разработка игры началась в 1997 году, через год после выхода игр Disruptor и Crash Bandicoot. В то время как Disruptor, предыдущую игру Insomniac, приняли тепло, она не была успешной в финансовом отношении. Тем не менее, результат побудил команду взяться за следующую игру. Марк Черни, исполнительный директор Universal Interactive Studios, посоветовал команде создать игру с ориентацией на большую аудиторию. Художник Крейг Ститт предложил Insomniac использовать дракона, а Алекс Гастингс разработал 3D-панорамный движок, впервые использовавший механизм уровней детализации на PlayStation[5]. Во время разработки игры Спайро изначально был зелёного цвета, но в итоге разработчики решили что это плохая идея, поскольку он будет сливаться с травой, и сделали его фиолетовым[6]. У игры было несколько демо-версий, у которых было немного различий, кроме музыки и некоторых заблокированных областей. В интервью Тед Прайс заявил что они передали разработку серии другой компании после выпуска игры Spyro: Year of the Dragon, поскольку действия персонажа были ограничены из-за того что он не мог ничего держать в руках[7].

Музыка[править | править код]

Саундтрек к игре написал Стюарт Коупленд, ударник группы The Police[8]. В интервью Стюарт Коупленд рассказал, что процесс написания музыки к серии игр про Спайро всегда начинался с первоначального прохождения уровней игры, пытаясь поймать чувство «атмосферы» каждого уровня[9]. Коупленд отметил сложность написания музыки для игр, что нужно создать музыку которая была бы и интересна, и дополняла геймплей; его подход в итоге состоял в том, чтобы использовать сложные гармоники и басовые линии, чтобы в итоге музыка казалась «свежей» для игроков даже после многократного прослушивания[9]. Он похвалил использование компакт-дисков консолью PlayStation, которые позволили ему не ограничивать себя технически[9].

Переиздание[править | править код]

Игра была переиздана в 2012 году PlayStation Store в Северной Америке и Европе совместно с играми Spyro 2: Ripto's Rage! и Spyro: Year of the Dragon[10]. В феврале 2018 года возникли слухи о том, что Vicarious Visions, которая до этого разработала переиздание серии Crash Bandicoot под названием N.Sane Trilogy, разрабатывает ремейк трилогии Spyro the Dragon, который будет издан временным эксклюзивом в третьем квартале 2018 года на Playstation 4[11]. 5 апреля 2018 года был официально анонсировано переиздание серии Spyro под названием Reignited Trilogy, разрабатываемое компанией Toys For Bob, и включающее в себя ремейки игр Spyro the Dragon, Spyro 2: Ripto’s Rage! и Spyro: Year of the Dragon[12].

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings85%[13]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Edge7/10[14]
GameSpot8.3/10[15]
IGN9/10[4]
PlayStation Power82%[16]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Страна игр7/10[17]

Spyro the Dragon получил положительные отзывы от критиков и среднюю оценку в 85 % на GameRankings, основываясь на восемнадцати обзорах[13]. Обозреватель Edge счёл игру лучшим трехмерным платформером для приставки PlayStation, но раскритиковал ограниченные способности Спайро, и что игра уступает по разнообразию Super Mario 64[14]. GameSpot описал графику игры как очень хорошую для своего времени, и что игра одна из первых хорошо воспринятых трехмерных платформеров для оригинальной PlayStation[15]. Крэйг Харрис из IGN, с похожими комментариями, отметил что «игра использует аппаратное обеспечение PlayStation по максимуму, и нет очевидных полигониальных багов», и сказал, что единственная проблема заключается в том, что камера не всегда следует за игроком корректно[4].

Борис Романов из «Страны игр» поставил игре 7 баллов из 10, отметив, что это «самая красивая детская игра на PlayStation, которую портит отсутствие глубины и разнообразия». Рецензент сравнил игру с Super Mario 64, выразив мнение, что «разработчики перенесли в Spyro все основные принципы классики от Nintendo, прикрыв их новой формой», и заключил, что «поиграть владельцам PlayStation стоит, пусть и всего лишь один раз»[17].

Примечания[править | править код]

  1. Harris, Craig Spyro the Dragon. IGN (9 сентября 1998). Проверено 5 сентября 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  2. Spyro the Dragon Review. GameSpot. Проверено 5 сентября 2015. Архивировано 17 сентября 2015 года.
  3. Pham, Alex The independent imagination. Los Angeles Times. Tronc (November 26, 2007). Проверено 12 мая 2017. Архивировано 12 марта 2017 года.
  4. 1 2 3 Harris, Craig Spyro the Dragon. IGN (September 9, 1998). Проверено 2 октября 2013.
  5. The Making of Spyro the Dragon (From PlayStation Underground) на YouTube
  6. John Fiorito, Craig Stitt. Gamasutra - Features - Lessons in Color Theory for Spyro the Dragon. Gamasutra (May 2, 2000). Архивировано 9 мая 2010 года.
  7. Chris Buffa. Resistance 2 on PlayStation 3 Features - GameDaily. GameDaily (September 30, 2008). Архивировано 3 декабря 2008 года.
  8. Shahed Ahmed. Q&A: Ted Price of Insomniac Games (англ.). GameSpot (11 October 2000). Проверено 19 июля 2017. Архивировано 30 декабря 2010 года.
  9. 1 2 3 Алан Драммер, DVD диск Composing Music With a Rockstar, изд. Sony Computer Entertainment America
  10. Fielder, Joe Spyro the Dragon returns to PSN next week! - PlaystationBlog.Europe (7 декабря 2012). Проверено 7 декабря 2012. Архивировано 9 декабря 2012 года.
  11. Laura Kate Dale. Spyro Trilogy Remaster Coming to PS4 This Year (англ.). kotaku (15 February 2018). Проверено 13 февраля 2018.
  12. Jonathon Dornbush. Spyro Reignited Trilogy Announced, Release Date Revealed (англ.). IGN (5 April 2018). Проверено 8 апреля 2018.
  13. 1 2 Spyro the Dragon for PlayStation. GameRankings. Проверено 2 октября 2013. Архивировано 3 ноября 2013 года.
  14. 1 2 Spyro the Dragon (англ.) // Edge : magazine. — Future Publishing, 1998. — November (no. 64). — P. 85.
  15. 1 2 Fielder, Joe Spyro the Dragon Review. GameSpot (September 9, 1998). Проверено 2 октября 2013. Архивировано 5 октября 2013 года.
  16. PlayStation Power #33 (December 1998), p. 94–97
  17. 1 2 Борис Романов Обзор Spyro the Dragon (рус.) // «Страна игр» : журнал. — Gameland Publishing, 1998. — Октябрь (№ 29). — С. 42. — ISSN 7157-1000.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Spyro the Dragon