Кофе (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кофе
Группа Кофе.jpg
Основная информация
Жанр новая волна
пост-панк
синтипоп
арт-панк
Годы 1984 — 1987
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Откуда Ленинград
Состав Григорий Кобешавидзе
Эдуард Нестеренко
Стас Тишаков
Александр Сенин
Игорь «Гога» Копылов
Игорь «Пэт» Петров
Commons-logo.svg Кофе на Викискладе

«Ко́фе» — советская рок-группа из Ленинграда, образованная в 1984 году. Просуществовала до 1987 года.

История[править | править код]

Группа «Кофе» была создана осенью 1984 года на Васильевском Острове Ленинграда студентами: Станиславом «Стасом» Тишаковым (ЛИИЖТ; бас, вокал), Эдуардом «Эдом» Нестеренко (ЛЭТИ; гитара, вокал), и Александром «Семёном» Сениным (ЛЭИС; барабаны). Чуть позже к группе присоединился вокалист Григорий «Кобеш» Кобешавидзе, друг и сокурсник Тишакова. Участники «Кофе» проводили время за совместным написанием песен и домашним музицированием с использованием двух акустических гитар и самодельных ударных. Летом 1984 г. в домашней студии Алексея Вишни на Охте группа вчетвером записала свой дебютный магнитоальбом — «Балет» с живыми барабанами, имевший определённый резонанс в рядах ленинградской рок-общественности. Готовый альбом довольно быстро был растиражирован поклонниками группы, и заслужил даже, по словам Бориса Гребенщикова, лестные отзывы со стороны поэта Андрея Вознесенского.

Осенью того же года группа вступила в Ленинградский рок-клуб, и дала несколько концертов как в его стенах, так и на других площадках города, продолжая при этом работать над новыми песнями и репетировать в домашних условиях. Кардинальные изменения произошли в коллективе осенью 1985 года, когда к «Кофе» присоединились покинувшие «Телевизор» Игорь «Пэт» Петров (гитара, клавишные, саксофон) и Игорь «Гога» Копылов (бас, вокал) и привнесшие в группу необходимый элемент более профессионального подхода к процессу музицирования: «Кофе» обрели репетиционную точку, и, как следствие, стали чаще выступать на публике. Уже в этом составе зимой 1985—1986 г.г. группа записала свой второй, более «электронный» магнитоальбом «Баланс», имевший у публики куда больший успех, нежели дебютный «Балет». Отметим, что группа Кино, записывающая в это же время в этой же домашней студии Вишни, теперь уже на проспекте Космонавтов, свой альбом «Это не любовь», одалживала у «Кофе» самодельный ритм-бокс для записи своих барабанных партий. Продюсером и звукооператором обоих альбомов был Алексей Вишня, ставший фактически участником творческого процесса, и внесший в студийное звучание «Кофе» определённый авангардно-прогрессивный элемент, неоднозначно оцененный рок-критикой.

К тому же, звучание группы, и особенно их второго альбома, находилось под несомненным влиянием британской и отчасти германской «новой волны», в частности, таких артистов как «Trio», «Police», «Duran-Duran» и «Ultravox», что сделало группу «Кофе» востребованной модной ленинградской молодёжью того времени.

Более того, теперь для своих выступлений группа привлекала режиссёра и стилиста Алика «Акли» Ахмет-Галеева и танцоров брейк-данса под руководством актёра и ди-джея Габриэля «Гарика» Воробьёва, интенсивно использовала синтезаторы, семплеры и секвенсоры, соединяя фонограммы с живым звучанием барабанов, что создавало «Кофе» столь необходимый на тот момент времени профессиональный звук на сцене.

Во многом благодаря этим причинам, весной 1986 году группа снялась в передачах ленинградского телевидения «Поп-Антенна» и «Музыкальный ринг» (вместе с группами «Телевизор» и «АВИА»), а так же приняла участие в съёмках фильма Валерия Огородникова «Взломщик», в котором исполнила песню «Ломаные пляски»[1]. Песня «Зеро» из альбома «Баланс» стала в Ленинграде настолько популярной, что прозвучала в телевизионной программе Ленинградского Телевидения «Поп-Антенна», а программой «Кружатся диски» на эту песню был снят клип. Эти факты окончательно изменили отношение к группе рок-общественности, прочившей «Кофе» дорогу из рок-клуба в Ленконцерт, и такое предложение участниками группы даже было получено.

Однако, несмотря на хорошие перспективы профессиональной карьеры, в 1987 году в связи с окончанием студенческого периода участников «Кофе» и в силу неизбежных музыкальных разногласий группа распалась: Тишаков присоединился к группе Андрея Панова «Автоматические Удовлетворители», Копылов и Петров создали совместный проект «ГПУ» (Гога-Пэт-Юнайтед), прекративший существование с призывом последнего в армию, а ещё трое бывших участника «Кофе» (Нестеренко, Копылов и Сенин) в 1987 году организовали новый проект — группу «Петля Нестерова».

В 1994 году на кавер-версию песни «Зеро» в исполнении певицы Натальи Сорокиной был снят клип[2],

В 1985 году, в ходе записи альбома «Это не любовь» на студии Алексея Вишни, Виктор Цой спел отрывок песни «Принцесса» (под названием «Стишок» идёт бонус-треком к поздним изданиям альбома).

Состав[править | править код]

Дискография[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Отрывок из фильма «Взломщик» с выступлением группы «Кофе»
  2. Наталья Сорокина «Ставлю на зеро» (рус.). Живой Журнал Алексея Вишни (31 августа 2010). Проверено 8 сентября 2010. Архивировано 10 мая 2012 года.
  3. Кофе: Баланс. Архивы записей с магнитных лент  (недоступная ссылка — история). Проверено 7 марта 2013. Архивировано 3 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]