Кох, Ильза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ильза Кох
Ilse Koch
Ilse Koch.png
Имя при рождении Ильза Кёлер (Ilse Köhler)
Дата рождения 22 сентября 1906(1906-09-22)[1]
Место рождения
Дата смерти 2 сентября 1967(1967-09-02)[2] (60 лет)
Место смерти Айхах, Бавария, ФРГ
Гражданство  Нацистская Германия
Род деятельности истязатель, надзиратель концентрационного лагеря, библиотекарь
Супруг Карл Кох
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

И́льза Кох (нем. Ilse Koch, урождённая Ильза Кёлер (Ilse Köhler); 22 сентября 1906[1], Дрезден2 сентября 1967[2], Айхах, Бавария) — нацистская преступница, сотрудница вспомогательной службы СС (ауфзеерин); супруга Карла Коха, коменданта концлагерей Бухенвальд и Майданек. Известна под прозвищем «Бухенвальдская ведьма» за жестокие пытки заключённых лагеря. В последующем репортёры, рассказывая о нацистских преступлениях, называли её также Бухенвальдской сукой, Бухенвальдским чудовищем и подобными именами. В советской и российской литературе упоминается как «фрау Абажур» из-за обвинений в изготовлении сувениров из человеческой кожи (однако на послевоенном процессе достоверных доказательств этих преступлений Ильзе предъявлено не было).

Биография[править | править код]

Ильза Кёлер родилась в Дрездене в семье рабочего. В школе была прилежной ученицей и жизнерадостным ребёнком. В юности работала библиотекарем, на табачной фабрике. В 1932 году вступила в НСДАП (партийный номер 1130836). В 1934 году познакомилась с Карлом Кохом.

В 1936 году Ильза поступила на работу в концлагерь Заксенхаузен; здесь она была секретарём и охранницей. В том же году она вышла замуж за Карла Коха, бывшего на тот момент комендантом Заксенхаузена. В 1937 году Карл Кох был переведён на работу в концлагерь Бухенвальд, где также назначен комендантом. Ильза, ставшая его женой, переехала вместе с ним и стала работать в Бухенвальде. Она получила печальную известность за свою жестокость по отношению к заключённым. По их словам, она, прогуливаясь по лагерю, избивала встречавшихся людей плёткой и натравливала на них овчарку. Ильза также обвинялась в том, что приказывала убивать заключённых, у которых были татуировки, чтобы затем изготавливать из татуированных лоскутов кожи различные оригинальные поделки (в частности, абажуры, перчатки, переплёты книг). В 1941 году Ильза Кох стала старшим надзирателем среди охранниц-женщин.

В сентябре 1941 года Карл Кох был назначен комендантом Майданека, но спустя менее чем год, в июле 1942 года, отстранён от должности по обвинению в коррупции. В 1943 году супруги Кох были арестованы СС. Также выяснилось, что Кох болел сифилисом, затем вылечился, и тщательно скрывал этот факт, а лечивший Коха от сифилиса врач Вальтер Кремер (нем. Walter Krämer) и его помощник были убиты. Коху были предъявлены обвинения в убийстве Кремера и помощника, которые он совершил, боясь огласки. В начале 1945 года Карл Кох был приговорён к смертной казни и в апреле (незадолго до вступления американских войск) был казнён в Мюнхене. Ильзу Кох оправдали, и она переселилась к родителям в Людвигсбург.

30 июня 1945 года Кох была арестована американскими войсками и в 1947 году приговорена к пожизненному заключению. В тюрьме родила сына по имени Уве, его отец остался неизвестным.Однако спустя несколько лет американский генерал Люциус Клей, военный комендант американской оккупационной зоны в Германии, освободил её, сочтя обвинения в отдании приказов о казни и изготовлении сувениров из человеческой кожи недостаточно доказанными.

Решение Клея вызвало протест со стороны общественности, поэтому в 1949 году Ильза Кох была вновь арестована и предстала перед западногерманским судом. Слушание дела началось 27 ноября 1950 года в окружном суде Аугсбурга и продолжалось 7 недель, в течение которых показания дали 250 свидетелей (в том числе 50 со стороны защиты). 15 января 1951 года была приговорена к пожизненному заключению.

1 сентября 1967 года Кох покончила жизнь самоубийством, повесившись в камере тюрьмы баварского города Айхах.

В массовой культуре[править | править код]

Образ Ильзы Кох послужил прототипом для героини фильмов «Ильза, волчица СС» (1975), «Ильза – хранительница гарема нефтяного шейха» (1976), «Ильза — свирепая тюремщица» (1977), «Ильза, тигрица из Сибири» (1977).

Библиография[править | править код]

  • Massimiliano Livi, «Ilse Koch». In: War Crimes and Trials: A Historical Encyclopedia, from 1850 to the Present by Elizabeth Pugliese and Larry Hufford. ABC-CLIO: Santa Barbara (USA).
  • The Holocaust Chronicle, p. 117.
  • Israel Gutman (ed.), Encyclopedia of the Holocaust, p. 809—810.
  • Walter Lacqueur (ed.), The Holocaust Encyclopedia, p. 97.
  • William L. Shirer, The Rise and Fall of the Third Reich, p. 983—984.
  • David A Hackett (ed.), The Buchenwald Report, p. 43 n. 19.
  • Олег Мазурин, «Женщины-маньяки». Глава 9 «Бухенвальдская ведьма».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]