Иволгинское городище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Археологический комплекс
Иволгинское городище
бур. Хүннγ хото
Иволгинское городище (вид с горы).jpg
Вид на Иволгинское городище с горы Тологой. Слева — село Сужа
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 031741238840006 (ЕГРОКН)
объект № 0410014000 (БД Викигида)
Страна  Россия
Республика Бурятия
Статус охраняется государством
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иволги́нское городи́ще (Хуннское городище) — устоявшееся название археологического памятника эпохи Хунну в Западном Забайкалье. Шире — Иволгинский археологический комплекс, включающий Большое и Малое городища, а также могильник.

На рубеже I в. до н. э.I в. н. э. — протогород, пограничный форпост, торговый, административный, ремесленный и земледельческий центр на северной окраине империи Хунну[1].

Местонахождение[править | править код]

Археологический комплекс находится в Иволгинском районе Республики Бурятия[2] в 15 км к юго-западу от центра города Улан-Удэ на левобережье Селенги, на первой надпойменной террасе старицы реки, в 1 км юго-восточнее села Нур-Селение, в 1 км к югу от села Сужа, в 1 км от автомагистрали Р258 «Байкал».

Указатель на Иволгинское городище на автодороге «Байкал» и стела. Справа — село Сужа.
Верхняя часть стелы на автодороге «Байкал»
На этом месте находился дом правителя города
Остатки дымохода хуннского жилища
Утро на Иволгинском городище.

Описание комплекса[править | править код]

Большое городище[править | править код]

Поселение представляло собой мощную крепость квадратной формы размером 340 х 340 м. Площадь укрепления составляла 11,5 га[3]. С внешней стороны стены крепости были «галькобетонные», с внутренней — из толстых деревянных досок. Поселение было укреплено мощным оборонительным поясом, состоящим из четырёх валов, разделённых рвами.

Жители города занимались охотой, рыболовством, скотоводством, земледелием и ремёслами — кузнечным, металлургическим, оружейным, гончарным, косторезным.

Город был густо заселён, дома его обитателей и ремесленные мастерские располагались очень близко друг к другу, образовывая улицы, жилые и производственные кварталы. Поселение имело крестовую планировку.

Жилые дома (всего раскопано 54 строения) были квадратной формы со сторонами от 3 до 7 метров, с углублением пола в грунт до 1 м, покрывались многослойными двускатными крышами, стены и пол обмазывались глиной. Вход устраивался в юго-восточном углу южной стены. Жилища обогревались очагом, сооружённым из каменных плит. Печь находилась напротив входа, в северо-восточном углу. По северной и западной стенам проходил дымоход, так же сложенный из каменных плит и завершавшийся вытяжной трубой в юго-западном углу[3]. В центре города находился самый большой дом прямоугольной формы размером 15 х 11,5 м. Строение было полностью наземным из глинобитных стен толщиной более 1 метра. Система отопления и обогрева была такой же, как и в других жилищах. Скорее всего, это был дом правителя крепости[3].

Поселение просуществовало почти два века и было разорено предположительно в середине I века н. э. в результате военного нападения[3].

Малое городище[править | править код]

Расположено в 100 м к югу от Большого городища. Представляет собой обвалованный трапециевидный участок, с шириной валов в 6—8 м. Длина южного вала — 94 м, западного — 142 м, северного — 15 м. Культурных слоёв в городище не обнаружено, предполагается использование этой территории в качестве загона для скота[4].

Могильник[править | править код]

Расположен в 0,8 км к северо-востоку от Большого городища у реки Иволги. Составляет с городищем единый комплекс. На площади в 8000 м² обнаружены 216 могил с останками 244 человек[5].

История исследования[править | править код]

Иволгинское городище издавна известно местному бурятскому населению как бур. Хяатад газар — «китайское место».

Впервые было описано в 1927 году В. В. Поповым совместно с В. П. Дуненко и А. Ф. Кобылкиным. В 1928—1929 годах Г. П. Сосновский исследовал три жилища, представляющих собой полуземлянки, и в 1934 году опубликовал описание и план городища.

В 1949 году в составе Бурят-Монгольской археологической экспедиции был организован Иволгинский отряд, который в 1949—1950 годах произвёл 18 раскопов. Были найдены железоплавильная мастерская, 22 жилища и большое наземное здание.

В 1955 году экспедиция Ленинградского университета под руководством А. В. Давыдовой в 800 метрах к северо-востоку от городища обнаружила могильник. Было раскопано 216 могил[6][7].

В 1973—1974 годах под руководством Е. А. Хамзиной проводилась сплошная паспортизация памятников, — Иволгинский комплекс был поставлен на государственный учёт.

По состоянию на 2012 год городище исследовано приблизительно на треть.

Современное состояние[править | править код]

Иволгинское городище представляет собой поле размером 348 м с севера на юг и 194—216 м с запада на восток. С восточной стороны примерно треть памятника уничтожена в результате подмыва рекой Селенгой. На южных границах городища, в окрестностях горы Тологой, находится несколько сакральных мест, где проводят обряды шаманы и буддийские ламы. На северном склоне горы высится субурган.

В 2011 году на международной конференции городов Всемирного наследия Евразии в Стамбуле президент Гуннского фонда Олег Булутов представил общественности проект реконструкции гуннской крепости[8]. Крепость планируется воссоздать в натуральную величину поблизости с Иволгинским городищем. Проект поддержан властями Улан-Удэ. Представители Гуннского фонда и археологи Бурятии готовят проект включения городища в список участков Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Власти Улан-Удэ планируют территорию Иволгинского городища включить в границы столицы Бурятии и благодаря этому состарить город на две тысячи лет[9].

В 2011 году, в начале сентября, мэрия Улан-Удэ провела День древнего города. Под открытым небом, в центре столицы Бурятии, артисты Бурятского театра оперы и балета представили оперу Джузеппе Верди «Аттила», а дизайнеры этнической одежды устроили показ гуннской коллекции.

С 2005 года каждое лето поблизости с городищем, на берегу Селенги, Гуннский фонд проводит межрегиональный фестиваль гуннской культуры.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. С. С. Миняев. Сюнну
  2. Городище «Иволгинское» Архивная копия от 11 ноября 2014 на Wayback Machine
  3. 1 2 3 4 История Улан-Удэ [Ред. совет: Айдаев Г. А., Тучков С. М., Нагуслаева Т. М., Номогоева В. В., Матвеева А. И.]. — Кемерово: Кузбассвузидат, 2012. — С. 13-17
  4. Новые исследования на Иволгинском городище Архивная копия от 11 ноября 2014 на Wayback Machine
  5. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 11 ноября 2014. Архивировано 11 ноября 2014 года. Там же
  6. Давыдова А. В. Раскопки Иволгинского могильника // Археологические открытия 1970 года. — М.: Наука, 1971
  7. Могильник «Иволгинский» Архивная копия от 11 ноября 2014 на Wayback Machine
  8. Татьяна Завьялова. «Город гуннов» на побережье Байкала // Радио «Голос России», 31 октября 2011
  9. Аркадий Зарубин. Улан-Удэ может стать самым древним городом России // Информ Полис, 10 февраля 2011

Литература[править | править код]

  • Гумилёв Л. Н. «Хунну»
  • Давыдова А. В. Иволгинское городище. Археологические памятники сюнну, вып. 1. — СПб.: Фонд «Азиатика», 1995. — 287 с.
  • Давыдова А. В. Иволгинский могильник. Археологические памятники сюнну, вып. 2. — СПб.: Петербургское востоковедение, 1996. — 176 с.
  • Давыдова А. В., Миняев С. С. Художественная бронза сюнну. Археологические памятники сюнну, вып. 6. СПб.: «ГАМАС», 2008 г.
  • С. В. Данилов. Города в кочевых обществах Центральной Азии / ответственный редактор: П. Б. Коновалов. — Издательство Бурятского научного центра СО РАН. — Улан-Удэ, 2004. — С. 35-37. — 202 с. — ISBN 5-7925-0156-4.
  • История Улан-Удэ [Ред. совет: Айдаев Г. А., Тучков С. М., Нагуслаева Т. М., Номогоева В. В., Матвеева А. И.]. — Кемерово: Кузбассвузидат, 2012. — С. 13-17
  • Коновалов П. Б. Хунну в Забайкалье (погребальные памятники). — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1976. 248 с.
  • Крадин Н. Н. Империя Хунну. Владивосток: Дальнаука, 1996. 164 с. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Логос, 2001/2002. 312 с.
  • Лбова Л. В., Хамзина Е. А. Древности Бурятии: карта археологических памятников. — Улан-Удэ, 1999.
  • Историко-культурный атлас Бурятии. — М.: ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография», 2001.
  • Туристский путеводитель «Байкал». — М.: издательство VIZA, 2011. стр. 113
  • Путеводитель путешественника «Туризм и отдых в Бурятии». — Иркутск: издательство "Время странствий, 2011. стр. 50.

Ссылки[править | править код]