Вал Чингисхана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Укреплённая линия
Вал Чингисхана
Чингис хааны далан
«Стена Чингисхана» на северной границе империи Цзинь (1115—1234)
«Стена Чингисхана» на северной границе империи Цзинь (1115—1234)
49°36′54″ с. ш. 117°08′53″ в. д.HGЯO
Страна Монголия, Россия, Китай
Строительство XXI век
Высота до 1,5 метров
Состояние руины
Вал Чингисхана (Забайкальский край)
Точка

Вал Чингисхана (монг. Чингис хааны далан) — археологический памятник, древнее фортификационное сооружение, состоящее из вала, рва и системы городищ, протянувшееся на 700 км по территориям Монголии, России и Китая. Современная высота вала составляет до 1,5 метров, ширина — до 15 метров. С северной стороны сохранились следы рва, что указывает на направление линии обороны. По территории России проходит в районе посёлка Забайкальск, рудника Абагайтуй и села Кайластуй. К югу от вала находятся более небольших 50 городищ (из них 9 на территории России), которые расположены на расстоянии 15 — 30 км. По китайской стороне вал следует параллельно реке Аргунь.

Вал был сооружён задолго до рождения Чингисхана.

Изучение вала[править | править код]

Руины вала в Китае

В 1735 году описан Герхардом Миллером, который определил его как границу между различными народами. Миллер отмечал, что тунгусы и монголы именуют его Керим (так же они называли Китайскую стену и другие укрепления). В 1864 году Пётр Кропоткин, следуя от Старо-Цурухайтуйского караула через территорию Маньчжурии до Благовещенска, дал описание вала и провел раскопки в Ханкулато-Хото на территории так называемого «Чингиз-ханова городища». В дальнейшем многие российские путешественники посещали вал и сопутствующие ему городки. В 1915 году вал на участке от устья реки Ган до села Олочи на реке Аргунь осмотрел Сергей Широкогоров и его спутники. Они отмечали, что местное население связывает вал с именем основателя Монгольской империи либо с именем знаменитого князя Гантимура, а черепица, каменные плиты и изваяния из городка в 6 км от устья реки Ган использованы для украшения церкви в селе Новый Цурухайтуй. Во второй половине 1920-х годов вал изучался Владимиром Кормазовым, в 1930-х годах — Владимиром Поносовым, который впервые определил вал как пограничный рубеж эпохи киданей (империя Ляо). С 1970-х годов маньчжурский участок вала с городищами изучается китайскими исследователями. Сопоставляя археологические данные со сведениями исторических источников, они пришли к выводу, что создание фортификационных сооружений связано с обороной северо-западных пределов империи киданей от нападений племен угу, юйцзюэ, шивэй и северных цзубу. Необходимость в этом созрела во времена правления императоров Шэн-цзуна и Син-цзуна. В 1994 году охранные раскопки вала в районе пгт Забайкальск провели читинские археологи. С 2008 г. вал на территории Забайкалья, Монголии и Китая целенаправленно изучался экспедицией под общим руководством Н. Н. Крадина в рамках программы по изучению городов кочевых империй в Монголии и Забайкалье<[1]. По итогам исследований опубликована коллективная монография «Великая киданьская стена: Северо-восточный вал Чингис-хана»[2].

Топографические карты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Чичагов В. П. Новые данные о возрасте «Вала Чингиз-хана» в северо-восточной части Монголии.
  • Миллер Г. Ф. О древних памятниках в уездах Селенгинском и Нерчинском. — Изв. РАН. Сер. География., 1995. — (№ 1).
  • Алкин С. В. История изучения и современные представления о времени сооружения «Вала Чингиз-хана» // История Сибири. — М., 1999. — Т. 1.
  • Широкогоровские чтения (проблемы антропологии и этнологии). — Владивосток, 2001.
  • Крадин Н.Н, Харинский., А.В., Прокопец С.Д., Ивлиев А.Л., Ковычев Е.В., Эрдэнэболд Л. Великая киданьская стена: Северо-восточный вал Чингис-хана. М.: Наука — Вост. лит., 2019. 168 с..

Ссылки[править | править код]