Вал Чингисхана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Укреплённая линия
Вал Чингисхана
Чингис хааны далан
GreatWallChina3.png
«Стена Чингисхана» на северной границе империи Цзинь (1115—1234)
Страна Россия, Китай
Строительство XXI век
Высота до 1,5 метров
Состояние руины

Вал Чингисхана (монг. Чингис хааны далан) — археологический памятник, древнее фортификационное сооружение, состоящее из вала, рва и системы городищ, протянувшееся на 700 км по территориям Монголии, России и Китая. Современная высота вала составляет до 1,5 метров, ширина — до 15 метров. С северной стороны сохранились следы рва, что указывает на направление линии обороны. По территории России проходит в районе посёлка Забайкальск, рудника Абагайтуй и села Кайластуй. Вал связывает 9 городищ, которые расположены на расстоянии 15 — 30 км. По китайской стороне вал следует параллельно реке Аргунь. Вал был сооружён за несколько столетий до жизни Чингисхана.

Изучение вала[править | править код]

Руины вала в Китае

В 1735 году описан Герхардом Миллером, который определил его как границу между различными народами. Миллер отмечал, что тунгусы и монголы именуют его Керим (так же они называли Китайскую стену и другие укрепления). В 1864 году Пётр Кропоткин, следуя от Старо-Цурухайтуйского караула через территорию Маньчжурии до Благовещенска, дал описание вала и провел раскопки в Ханкулато-Хото на территории так называемого «Чингиз-ханова городища». В дальнейшем многие российские путешественники посещали вал и сопутствующие ему городки. В 1915 году вал на участке от устья реки Ган до села Олочи на реке Аргунь осмотрел Сергей Широкогоров и его спутники. Они отмечали, что местное население связывает вал с именем основателя Монгольской империи либо с именем знаменитого князя Гантимура, а черепица, каменные плиты и изваяния из городка в 6 км от устья реки Ган использованы для украшения церкви в селе Новый Цурухайтуй. Во второй половине 1920-х годов вал изучался Владимиром Кормазовым, в 1930-х годах — Владимиром Поносовым, который впервые определил вал как пограничный рубеж эпохи киданей (империя Ляо). С 1970-х годов маньчжурский участок вала с городищами изучается китайскими исследователями. Сопоставляя археологические данные со сведениями исторических источников, они пришли к выводу, что создание фортификационных сооружений связано с обороной северо-западных пределов империи киданей от нападений племен угу, юйцзюэ, шивэй и северных цзубу. Необходимость в этом созрела во времена правления императоров Шэн-цзуна и Син-цзуна. В 1994 году охранные раскопки вала в районе пгт Забайкальск провели читинские археологи.

Топографические карты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Чичагов В. П. Новые данные о возрасте «Вала Чингиз-хана» в северо-восточной части Монголии (рус.).
  • Миллер Г. Ф. О древних памятниках в уездах Селенгинском и Нерчинском. — Изв. РАН. Сер. География., 1995. — (№ 1).
  • Алкин С. В. История изучения и современные представления о времени сооружения «Вала Чингиз-хана» // История Сибири. — М., 1999. — Т. 1.
  • Широкогоровские чтения (проблемы антропологии и этнологии). — Владивосток, 2001.

Ссылки[править | править код]