Крикливый филемон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крикливый филемон
Крикливый филемон
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Медососовые
Род: Филемоны
Вид: Крикливый филемон
Латинское название
Philemon corniculatus
Vigors, 1825
ITIS 561988
NCBI 108844

Крикливый филемон, или крикливый монах[1] (лат. Philemon corniculatus) — австралийская певчая птица семейства медососовых (Meliphagidae).

Внешний вид[править | править исходный текст]

Крикливый филемон достигает величины 35 см. Это крупная серая птица с белой шеей, красными глазами и длинным хвостом с белым кончиком. Необычной для певчей птицы является чёрная лысая голова и чёрный клюв с горбиком. У крикливого филемона громкий, хриплый и каркающий голос.

Распространение[править | править исходный текст]

Крикливый филемон

Ареал крикливого филемона простирается в восточной Австралии от северо-востока Квинсленда до северо-востока Виктории. Кроме того, он встречается и в Новой Гвинее. Его средой обитания являются эвкалиптовые леса, сухие леса, пустоши и влажные биотопы.

Поведение[править | править исходный текст]

Несмотря на внешнее сходство с грифами, обусловленное лысой головой, крикливый филемон не поедает падаль, а питается в основном нектаром цветков, а также ягодами, плодами, насекомыми и яйцами других птиц. Иногда он ловит птенцов, земноводных и пресмыкающихся.

Размножение[править | править исходный текст]

В брачный период, длящийся с августа по февраль, крикливые филемоны образуют пары. В густых зарослях они строят на внешних ветках деревьев, нередко над водой, глубокое гнездо, используя при этом кусочки коры, травинки, листья и паутину. В кладке от двух до трёх яиц.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 390. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править исходный текст]