Кру-Милнс, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Кру-Милнс
Robert Offley Ashburton Crewe-Milnes, 1st Marquess of Crewe by Walter Frederick Osborne.jpg
Рождение 12 января 1858(1858-01-12)
Смерть 20 июня 1945(1945-06-20) (87 лет)
Дети Мари Иннес-Кер, герцогиня Роксбургская[d]
Lady Cynthia Colville[d]
Партия Либеральная партия
Образование
Награды
Order of the Garter UK ribbon.svg UK Order of Saint Patrick ribbon.svg

Роберт Оффли Эшбертон Кру-Милнс, 1-й маркиз Кру (12 января 1858 года — 20 июня 1945 года), известный также как лорд Хоутон с 1885 по 1895 год и как эрл Кру с 1895 по 1911 год — британский либеральный политик, государственный деятель и писатель.

Происхождение и образование[править | править код]

Роерт Милнс родился в Мейфэре (Лондон), был единственным сыном Ричарда Монктона Милнса, 1-го барона Хьютон, и его жены Аннабелла, дочери Джона Кру, 2-го барона Кру. Начальное образование получил в Уинтон-Хаус, недалеко от Уинчестера, затем учился в Хэрроу. Продолжил образование в Тринити-колледж, Кембридж, который окончил в 1880 году[1].

Политическая карьера[править | править код]

Член Либеральной партии, Милнс стал помощником личного секретаря Лорда Гранвилла в апреле 1883 года, когда Гранвилл занимал должность министра иностранных дел Великобритании. В 1884 году проиграл выборы по округу Барнсли. Как Барон Хоутон, в 1885 году он стал парламентским организатором, когда отказался от участия во всеобщих выборах. В январе 1886 года королева Виктория назначила его лордом-распорядителем (Lord-in-Waiting) при третьем сроке Гладстона на посту премьер-министра.

Успешный подъём Милнса по карьерной лестнице серьёзно подорвала смерть жены, Сибил Марии, дочери Фреда Фредерик Грэма, 3-го баронета Нетерби, на которой он женился 3 июня 1880 года. Она умерла внезапно в сентябре 1887 года, когда ей было только тридцать лет. Милнс был полон решимости преодолеть личную трагедию, изучая сельское хозяйство в Сайренсестере, однако ему помешала собственная болезнь. Он покинул Англию и перебрался в Египет, где написал Stray Verses, стихи, наполненные чувством большой утраты. Следующим ударом в 1890 году стала смерть его восьмилетний сына и наследник Ричарда.

По возвращении в Хоутон в 1892 году он был назначен лордом-лейтенантом Ирландии в либеральном правительстве 1892—1895 годов. В это время премьер-министром стал его старый друг лорд Розбери[2].

После смерти дяди, Хангерфорда Кру, 3-го Барон Кру, он унаследовал огромные владения, составлявшие почти 50 000 гектаров земель, расположенных в четырёх графствах. В том же году он по королевскому разрешению от 8 июня 1894 года изменил фамилию, присоединив к ней вторую часть «Кру»[3]. С 17 июля 1895 он стал именоваться Кру-Милнс и основал эрлство Кру в Честере.

20 апреля 1899 года Кру-Милнс вторично женился на восемнадцатилетней красавице Мэри Этьен Ханне Примроуз, дочери бывшего премьер-министра лорда Розбери.

Несколько месяцев спустя, в октябре 1899 года, разгорелась Англо-бурская война. Кру-Милнс, возглавлявший посредническую миссию, до последнего пытался найти мирное решение путём переговоров с президентом Крюгером. Он начал отходить от позиции собственного тестя Розбери, пропагандируя политику постепенной разрядки ситуации. Но вскоре начались военные действия, и Кру-Милнс оказался в изоляции. Он был хорошим оратором, но имел навыки управления и не раз проявлял себя как эффективный организатор. Он увеличил своё влияние с приходом к власти Генри Кэмпбелла-Баннермана и радикалов. Он завязал личную дружбу с Гербертом Асквитом, который стал его политической опорой в обстановке интриг накануне Первой мировой Войны. Как доверенное лицо, он был назначен помощником практически во все комитеты. С 1905 по 1908 год Кру-Милнс был лордом-председателем Совета в либеральном правительстве. Среди лордов доминировали пэры-тори, которые враждебно относились к предложенным Асквитом реформам. Тори не позволили принять закон об образовании 1906 года, в то время как Кру-Милнс оказался как главный защитником политики правительства. В ответ на просьбу Кэмпбелла-Баннермана, он взял на себя роль межпартийного посредника. Кру-Милнс во всем предпочитал умеренность. Он выразил сожаление в связи с речью Ллойда Джордж, произнесённой в Ист-Энде в 1909 году и призывавшей к демонтажу классовой системы. В то же время он считал неприемлемым позицию Тори и Юнионистов, продолжавших блокировать законотворческую работу.

В 1908 году Кру-Милнс сменил лорда Элгина на должности государственного секретаря по делам колоний[4]. В качестве лидера палаты лордов, он сыграл ключевую роль в представлении закон о парламенте 1911 (лишавшего лордов права вето) и в итоге его принятия. Асквит высоко ценил его как коллегу за здравый смысл и трезвое суждение, хотя никаких выдающихся идей Кру-Милнс не предлагал. Но когда Черчилль в 1910 году разослал меморандум, предложив отменить палату лордов, Кру-Милнс проявил себя консерватором и блокировал любые попытки изменить двухпалатную систему[5]. Он присутствовал на совещании Конституционной комиссии, созданной 16 июня 1910 года во время кризиса, связанного со смертью Эдуарда VII[6]. Неоднозначные итоги январских выборов 1910 года, на которых юнионисты получили дополнительные места в палате общин, вызвало широкие дебаты о конституционных последствиях для лордов. Новый Король, Георг V, чтобы избежать патовой ситуации, согласился создать 500 новых пэров, если либералы победят на выборах в декабре 1910 года. Кру-Милнс участвовал в дискуссии в качестве одного из членов Внутреннего круга. Прежде он занимали более правые позиции наряду с Асквитом, предлага изменить принципы формирования верхней палаты, а не отменить её вовсе. Кру-Милнс получил полномочия для ведения переговоров с лидером тори, лордом Кромером и архиепископом Кентерберийский, для принятия положения о праве вето, которое бы давало большие права избираемой палате общин.

Роберт Оффли Эшбертон Кру-Милнс, 1-й Маркиз Кру (художник Уильям Стрэнг, 1907)

В ноябре 1910 года он занял пост министр по делам Индии. Им был организован Делийский дарбар 1911 года, во время которого Индию впервые посетил британский монарх. В этой должности он также обеспечил перенос столицы Индии из Калькутты в Дели и воссоединение двух Бенгалий. Также он пригласил к проектированию Нью-Дели архитектора Эдвина Лаченса[7]. В награду за услуги Британской короне в 1911 году он получил титул эрла Мэйдли в графстве Стаффорд и маркиза Кру.

В списках министров, составленных Асквитом в 1913—1914 года, Кру-Милнс как минимум однажды оказался на первой строке; однако другие министры, например, Черчилль, более активно дописались продвижения. Кру-Милнс получил уважение за его управленческую компетентность, эффективности и интеллигентномть[8]. С мая 1915 года он снова стал лордом-председателем Совета, заняв высшую должность в правительстве Асквита, тесно сотрудничад с Ллойдом Джорджем в вопросах валюты и стабилизации курса при разработке бюджета[9].

В 1916 году Кру-Милнс был ненадолго назначен президентом Совета по образованию, и, возможно мог принести пользу в послевоенные годы, но в декабре коалиция распалась. Он остался верен Асквиту, отклонив предложение войти в правительство Ллойда Джорджа, и после отставки продолжал руководить независимой либеральной оппозицией в палате лордов[7]. Он принял в большей степени почетный титул председателя Совета лондонского графства, а также сохранил ведущую роль в сфере образования, выступая в качестве председателя совета Имперского колледжа Лондона, президента Совета по образованию и канцлера Шеффилдского университета. Позже Кру-Милнс был назначен послом во Францию (с 1922 по 1928 годы), где создал фонд для открытия британского института в Париже, который в настоящее время превратился в Университет Лондонского института в Париже. В коалиционном правительстве Макдональда короткое время занимал пост военного министра, но ушёл в отставку после всеобщих выборов. С 1936 года и на протяжении Второй мировой войны Кру-Милнс оставался лидером независимых либералов в палате лордов.

Литературная карьера[править | править код]

Кру-Милнс унаследовал от отца хороший литературный вкус, и опубликовал в 1890 году сборник стихов Stray Verses. Он также создал и другие произведения, в том числе Gleanings from Béranger (опубликорван в 1889 году), многие из которых переведены на иностранные языки. Он также написал биографию своего тестя, Лорда Розбери, опубликованную в 1931 году. Черчилль называл тыорчество Кру-Милнса скучным, однако другие отзывы носили положительный характер[10]. Поэма о войне, A Harrow Grave in Flanders, в которой Кру-Милнс рассуждает о возможных путях истории, была опубликована в нескольких сборниках во время и после Первой мировой войны[11]. Лорд Кру был последним из либеральных пэров конца Британской Империи. Он был, по сути, викторианцем, и это выразилось в сдержанности его сочинений, которые практически не содержат скандального материала.

Семья[править | править код]

Первой женой Кру-Милнса была Сивилла Марша Грэм (1857—1887), дочь Фредерика Грэма, 3-го баронета Нетерби в графстве Камберленд. Венчание состоялось в 1880 году. У них родилось три дочери и сын, который умер в детстве:

  • Аннабель Кру-Милнс (1881—1948). В 1903 году вышла замуж за Артура О’Нила (1876—1914), в дальнейшем ставшего членом парламента от Ольстерской юнионистской партии. Их третий сын, Теренс О’Нил, стал премьер-министром Северной Ирландии. Позже Анабель вышла замуж за Хью Доддса. Их сын — писатель Квентин Кру[12]
  • Ричард Чарльз Родес Милнс (1882—1890).
  • Селия Гермиона Кру-Милнс (1884—1985). Вышла замуж за Эдварда Клайва Милнс-Коутса, 2-го баронета Милнс-Коутса.
  • Хелен Синтия Кру-Милнс (1884—1968), близнец Селии Гермиона. Вышла замуж за Джорджа Чарльз Колвилл (1867—1943), мать Джона Колвилла, личного секретаря Невилла Чемберлена, Уинстона Черчилля и Клемента Эттли.
Маргарет Кру-Милнс, маркиза Кру (художник Глин Филпот, 1917)

В 1899 году, спустя более чем десятилетие после смерти первой жены, Кру-Милнс снова женился. Его избранницей стала восемнадцатилетняя Маргарет Этьен Ханна (Пегги) Примроуз, дочь 5-го графа Розбери. У них было двое детей:

  • Ричард Джордж Арчибальд Джон Люсьен Хангерфорд Кhe-Милнс, граф Мэйдли (1911—1922),
  • Мэри Эвелин Хангерфорд Кру-Милнс (1915—2014), первая жена на 9-го герцога Роксбурга.

Лорд Кру умер в июне 1945 года в возрасте 87 лет. Так как у него не было наследника мужского пола, его титулы стали выморочными.

Примечания[править | править код]

  1. Milnes, the Hon. Robert Offley Ashburton in Venn, J. & J. A., Alumni Cantabrigienses, Cambridge University Press, 10 vols, 1922–1958.
  2. Davis, John. Milnes, Robert Offley Ashburton Crewe-, marquess of Crewe (1858–1945), in: Oxford Dictionary of National Biography (September 2004; January 2008), Oxford University Press, <http://www.oxforddnb.com/view/article/32628>. Проверено 23 января 2009. 
  3. Jenkins, Churchill, p.153
  4. Jenkins, op cit., p.168-9
  5. Jenkins, op cit.,p. 189
  6. 1 2 Public Domain One or more of the preceding sentences incorporates text from a publication now in the public domainШаблон:Cite EB1922
  7. Asquith letters to Lady Venetia Stanley; Jenkins, op cit., p.n229
  8. Jenkins, The Chancellors, p.193, 206
  9. Jenkins, Churchill, p.447-8
  10. New York Libraries (Feb 1919) p. 161
  11. Obituary: Quentin Crewe. The Independent.

Литература[править | править код]

  • Pope Hennessy, James. Lord Crewe, 1858–1945. The Likeness of a Liberal. — Constable & Co, 1955.
  • Packer, Ian (1998). «The Marquess of Crewe». Dictionary of Liberal Biography (Politico's).

Ссылки[править | править код]