Куриный суп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куриный суп
Куриный суп с лапшой
Куриный суп с лапшой

суп

Страна происхождения
Компоненты
Основные

курица

Возможные

овощи, макаронные изделия, крупы

Commons-logo.svg Куриный суп на Викискладе

Куриный супсуп из курицы, сваренной на медленном огне в воде, как правило, с различными дополнениями: к бульону могут добавляться кусочки курицы, овощей, макаронные изделия (лапша), зерновые культуры, такие как рис или ячмень, и другие ингредиенты.

История[править | править вики-текст]

Издавна считалось, что куриный бульон обладает общеукрепляющим действием, его рекомендовали больным, предполагалось, что жидкие продукты легче переваривать[1]. Древнегреческий военный врач Диоскорид, живший в I веке н.э., в своём собрании рецептов лекарственных препаратов «De Materia Medica» высказывался в том числе и о курином супе[2]. Полезным для больных считал куриный бульон Авиценна[1], а в XII веке еврейский философ, богослов и врач Маймонид писал, что «куриный суп … рекомендуется как отличное питание, а также как лекарство»[2].

Вера в лекарственные свойства куриного супа перекочевала и в западные кулинарные традиции. В частности, куриный суп особым образом связан с еврейской кухней. Так, в Восточной Европе евреи варили курицу по пятницам, а из полученного бульона готовили суп на неделю, который в том числе использовался как восстанавливающее средство. Одно из современных народных названий супа — «еврейский пенициллин»[1].

Рецепты куриного супа публиковались уже в первых печатных кулинарных книгах, например, в книге «О благородном удовольствии и здоровье» ПлатиныDe honesta voluptate et valetudine», 1470). В Новом Свете куриный суп стали варить, начиная с XVI века[1].

Свойства и состав[править | править вики-текст]

Согласно современным исследованиям, куриный суп может оказывать успокаивающее и противовоспалительное действие на простуженных[3]. Однако ни одно из проведённых исследований не выявило до конца, действительно ли изменения (в частности, в крови) в результате потребления куриного супа оказывают значимое влияние на людей с симптомами простудного заболевания[4].

Химический состав куриного супа изучен мало, он может значительно изменяться в зависимости от способа приготовления[2]. Однако вера в целебные свойства куриного супа получила некоторые научные доказательства: исследованиями в составе супа в дополнение к белку и витаминам был обнаружен положительно влияющий на здоровье пептид[1].

В супе содержится холестерин, но «представляется, что есть мало свидетельств появления эффекта гиперхолестеринемии при употреблении [куриного супа] в умеренных количествах»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Smith, 2003, с. 367.
  2. 1 2 3 4 Chicken Soup (англ.). en:Drugs.com (2009). Проверено 16 мая 2016.
  3. Taylor A.L. Soup: Why do we eat it when we're ill? (англ.). BBC (8 January 2012). — «…it can be soothing and anti-inflammatory for those with colds». Проверено 16 мая 2016.
  4. Parker-Pope T. The Science of Chicken Soup (англ.). The New York Times (October 12, 2007). Проверено 16 мая 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Smith A.F. Chicken soup // Encyclopedia of food and culture / Solomon H. Katz. — Charles Scribner’s Sons, 2003. — Т. 1. — С. 366-367. — ISBN 0-684-80565-0.
  • Ohry A., Tsafrir J. Is chicken soup an essential drug? : [англ.] // Canadian Medical Association Journal. — 1999. — Vol. 161, № 12 (1 December). — P. 1532-1533.