Лемпицка, Тамара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тамара де Лемпицка
Бюст в городе Кельце, Польша
Имя при рождении Мария Гурвич-Гурская
Дата рождения 16 мая 1898(1898-05-16)
Место рождения Варшава, Российская империя
Дата смерти 18 марта 1980(1980-03-18) (81 год)
Место смерти Куэрнавака, Мексика
Подданство  Российская империя
Гражданство Флаг Польши Польша
Флаг США США
Жанр портрет[1], натюрморт[1] и ню[1]
Учёба
Стиль ар-деко и кубизм, флорентийский маньеризм
Сайт delempicka.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тама́ра де Лемпи́цка (Лемпицка, польск. Tamara Łempicka, имя при рождении — Мария Борисовна Гурвич-Гурская; 16 мая 1898, Варшава, Российская империя[2] — 18 марта 1980, Куэрнавака, Мексика) — польская[3] и американская художница, автор известной картины «Прекрасная Рафаэлла» (1927). Лемпицка вела активную светскую жизнь, она считается среди некоторых историков искусства «первой художницей, которая была гламурной дивой»[4].

Биография[править | править код]

Мария Борисовна Гурвич родилась в Варшаве[2]. Отец — Борис Моисеевич Гурвич-Гурский (Borys Gurwicz-Górski), предприниматель еврейского происхождения[5], москвич, работал в 1897—1899 гг. адвокатом в представительстве французской фирмы.[6]/ Мать — Мальвина Деклер (Malwina Dekler), еврейка, дочь Бернарда Деклера (Bernard Dekler), и Симы Деклер (Sima Dekler). Отец рано оставил семью; мать работала гувернанткой.[источник не указан 907 дней].

Детство и юность провела в Москве. С 1910 года жила в Петербурге, где в 1916 г. вышла замуж за Фаддея Петровича Лемпицкого (Tadeusz Łempicki 1888—1951). В 1916 г. родилась их дочь Мария Кристина Лемпицкая.

В 1919 г. вместе с дочерью и мужем эмигрировала из революционного Петрограда во Францию.

В 1920 х гг. в Париже берёт уроки у известных французских живописцев — Андре Лота и Мориса Дени.

С середины 1920 х. гг начинает работать, как художница, пишет заказные портреты. Выставляется с 1925 г. «После тридцати она зарабатывает много, а похвалы слышит всё реже и реже. Зато двери лучших парижских домов открыты для неё нараспашку — не как для модной, но нищей богемы, а как для светской львицы, равной среди равных. О чём она, собственно, и мечтала»[7].

В 1925 г. развелась с мужем фактически (юридически развод оформлен в 1928 г.), оставив его фамилию. Берёт себе псевдоним Тамара де Лемпицка (хотя её муж не был дворянином, и, по французским законам, не имел прав на приставку к фамилии «де»).

В 1927 г. получает первый приз на выставке изящных искусств в Бордо, за портрет дочери «Кизетт на балконе».

В 1929 г. получает приз на выставке в Познани, за картину «Кизетт на первом причастии».

В 1929 г пишет свою самую знаменитую картину — «Автопортрет», или «Тамара в зеленом Бугатти», где изображает себя за рулём машины (в реальности не существовавшей — у художницы была маленькая машина Рено).

В 1932 году создает картину «Портрет Марджори Ферри». Работа была выполнена по заказу мужа звезды парижского кабаре Марджори Ферри. Впоследствии полотно стало самым дорогим объектом творческого наследия де Лемпицки: в 2020 году картина была продана на аукционе Christie’s в Лондоне за 16,3 млн евро[8].

3 февраля 1934 г. вторично выходит замуж за венгерского предпринимателя Рауля Куфнера, коллекционера искусства.

В 1939 г. переезжает в США, в Лос-Анджелес, пишет заказные портреты.

В 1941 г. к ней переезжает из оккупированной Франции дочь, Кизетт. В 1943 г. она выходит замуж за Harold Foxhall, геолога из Техаса, и переезжает в Хьюстон.

В 1943 г. поселяется с мужем в Нью-Йорке. После войны стиль работ художницы меняется, она работает в абстрактном экспрессионизме. Занимается оформлением интерьеров. Рауль Куффнер скончался от сердечного приступа в ноябре 1961 г. Овдовев, художница с 1963 г. живёт в Хьюстоне с дочерью и внучками.

В 1973 г. на волне подъёма интереса к искусству ар-деко в Париже, в галерее Люксембург, проходит первая персональная выставка художницы.

В 1974 переезжает в мексиканскую провинцию, Гуэрнавака. В 1979 г. её дочь переселяется жить к ней.

Умерла 18 марта 1980 г. По завещанию её пепел развеян над вулканом Попокатепетль.

Творчество[править | править код]

Работы художницы сочетают ар-деко и кубизм, флорентийских маньеристов и классицизм Энгра. Её отличительный и смелый художественный почерк развился быстро и был вдохновлен тем, что Андре Лот называл «мягким кубизмом» или, по словам Мориса Дени, «синтетическим кубизмом». Стиль Тамары де Лемпицкой был воплощением прохладной, но весьма чувственной стороны ар-деко. Она критиковала многих импрессионистов за то, что они использовали «грязные цвета».

Личная жизнь[править | править код]

Отец — Борис Моисеевич Гурвич-Гурский (Borys Gurwicz-Górski), предприниматель еврейского происхождения[5], работал адвокатом в представительстве французской фирмы.[6]. Мать — Мальвина Деклер (Malwina Dekler), еврейка, дочь Бернарда Деклера (Bernard Dekler), и Симы Деклер (Sima Dekler). В юном возрасте Тамара часто путешествовала с бабушкой, которая обожала внучку, учила ее хорошему вкусу, музыке, языкам, живописи и другим вещам, которые полагалось знать девушке из хорошей семьи. Она посещала школу-пансион в швейцарской Лозанне, а зиму 1911 она провела с бабушкой на французской Ривьере и в Италии.

В 1912-м году отец семейства ушел из семьи (по другой версии — покончил с собой). Когда Мальвина Деклер второй раз собирается замуж, Тамара переезжает к тете Стефании в Петербург. Отец Стефании был банкиром и мог обеспечить девушке как безбедное существование, так и посещение балов-маскарадов, так и хорошее приданое. Здесь Тамара знакомится с Тадеушем Лемпицки, за которого вскоре выходит замуж. Тадеуш был старше Тамары на 10 лет.

Когда началась революция, Тадеуша арестовало НКВД. Тамара вытащила его из тюрьмы, взяла маму Мальвину и перебралась в Европу. Осела семья в Париже, где они жили на остатки денег и продавали драгоценности. У пары родилась дочь, которую Тадеуш называл Кизетта.

Тадеуш начал пить. Все, что удавалось выручить, он пропивал. Тамара поняла, что денег не хватает, и начала заниматься живописью. Она поступила в Академию Гран Шомье, где ее учителем стал Морис Дени, а позже — Андре Лот, который уделял начинающей художнице большое внимание и умел оценить несомненный талант. Но чтобы выделиться в художественной среде, хорошо писать было недостаточно. Поэтому она меняет имидж, покупает шелковые платья, красится в блондинку, делает эффектный макияж и начинает блистать. Интерес к собственной персоне она подогревает, заводя романы, в том числе с женщинами.

Завсегдатай светской хроники, участница вечеринок творческой богемы, «баронесса с кисточкой» и любимая художница голливудских звёзд и аристократов, Тамара де Лемпицка была частью богемного Парижа во времена ревущих 1920-х. Она была знакома с Пабло Пикассо, Жаном Кокто и Андре Жидом. Известная своими любовными похождениями, художница была бисексуальной, и её романы как с мужчинами, так и с женщинами, были преподнесены публике в таком виде, что в то время было очень скандальным. В своих работах она часто использовала повествовательные элементы и обнажённую натуру для подавляющего эффекта страсти и обольщения[9]. В 1920-х она стала тесно связана с лесбиянками и бисексуалками в художественных и литературных кругах, у неё были романы с такими известными женщинами, как Вита Сэквилл-Уэст и Колетт. Ей также приписывают роман с Сюзи Солидор, певицей ночного клуба в Boîte de Nuit, которая позже позировала для нескольких картин художницы[10].

Тадеуш был недоволен такой славой жены, Тамару не устраивало, что он продолжает пить и не собирается работать. Они развелись в 1931 году в Париже.

Воспитанию Кизетты Тамара времени не уделяет. Днем она пишет картины, а ночами ищет покупателей и строит свою репутацию.

Когда Кизетта находилась неподалёку от своей частной школы-интерната, она жила со своей бабушкой Мальвиной. Когда де Лемпицка сообщила своей матери и дочери, что не вернётся из Америки на Рождество в 1929 году, Мальвина была в такой ярости, что сожгла огромную коллекцию дизайнерских шляп Тамары; Кизетта просто смотрела, как они горят одна за другой. Несмотря на недостаток внимания со стороны матери, Кизетта была увековечена в картинах Лемпицкой, которая неоднократно писала картины со своего единственного ребёнка, оставив серию портретов: «Кизетта в розовом» (1926), «Кизетта на балконе» (1927), «Кизетта спит» (1934), «Портрет баронессы Кизетты» (1954—1955) и так далее.

Вскоре после развода Тамара повстречала барона Рауля Кюфнера, крупнейшего землевладельца Венгрии — тоже еврейского происхождения. Рауль пришел к Тамаре заказать портрет своей любовницы Наны. С первого же разговора барон потерял голову и сделал ей предложение. Тамара ответила согласием, но при условии — никакой ревности и никаких ограничений. Барон согласился. Брак продлился почти 30 лет. Кюфнер влюбился в Тамару и в ее талант, так что поддерживал все ее начинания.

В 1938 году, когда Венгрия вступила в союз с Гитлером, Кюфнер срочно продал всё, что мог продать, и в следующем году уехал с Тамарой в США, в Лос-Анджелес. Кизетта с Мальвиной остались во Франции; казалось, им ничего не угрожает.

Чтобы привлечь внимание публики в Америке, Тамара организовала роскошный прием, разослала приглашения и встречала гостей в шелковом платье. Сколько стоил прием — осталось загадкой, но Тамара снова начала работать часами. Спустя два года Тамара перевезла к себе Кизетту, вытащив дочь из оккупированной Франции. В это же время спадает интерес к ар-деко, и Тамара пытается освоить новые жанры — авангардизм и сюрреализм. Но это не вернуло к ней интерес, имя уже было прочно связано с прежними жанрами. Семья жила на заказы на оформление интерьеров. Все это время семью кормила Тамара.

Кизетта, которой было уже около 25 лет, выходит замуж за геолога и переезжает с ним в Хьюстон. Тамаре становится легче, больше не надо обеспечивать еще и дочь.

В 1961-м году от сердечного приступа умер барон Кюфнер. Смерть мужа сильно подкосила Тамару. «Я потеряла, человека, который безумно любил меня; я потеряла человека, который безумно любил мое творчество и поддерживал меня — я потеряла все!», говорила она. Кизетта перевезла мать к себе. Внуки не жаловались, хотя есть подозрение, что бабушка из де Лемпицка была странная.

С дочерью Тамара жила около 10-12 лет. Уехала она, когда к ар-деко снова вспыхнул интерес. В 1973-м году в Париже снова вспыхивает интерес к ар-деко, и в галерее Люксембург состоялась первая персональная выставка. Картины Тамары снова входят в моду и продаются за большие деньги. И де Лемпицка подогревает интерес публики, уезжая в Мексику, в самую глушь.

В 76 лет у нее появляется последняя любовь в жизни — мексиканский скульптор Виктор Контрерас. Когда Тамаре было уже за 80, к ней переехала Кизетта, которая и ухаживала за матерью в последние годы ее жизни. Тамара умерла у нее на руках в 81 год.

Образ в массовой культуре[править | править код]

  • Работы художницы присутствуют во многих видеоклипах Мадонны.
  • Одна из её картин фигурирует в известном телесериале Баффи — истребительница вампиров (5 сезон).
  • Среди коллекционеров живописи Лемпицкой — Джек Николсон и Барбра Стрейзанд.
  • Во второй серии второго сезона сериала Californication в сцене, когда Карен обсуждает с дочерью и Мией, стоит ли выкупать Хэнка, на заднем плане на стене можно заметить картину Тамары Лемпицкой «Автопортрет в зелёном Бугатти» (1925).
  • Репродукцию её картины «Женская баня» можно увидеть в фильме «Бурлеск».


Галерея[править | править код]

Издания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]